点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第五届联合国环境大会召开 中方呼吁采取全球行动应对环境问题
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

第五届联合国环境大会召开 中方呼吁采取全球行动应对环境问题

来源:央视新闻客户端2021-02-23 16:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间22日,为期两天的第五届联合国环境大会召开。联合国会员国代表、商界领袖、民间组织负责人和环保主义者通过线上方式参会。中国生态环境部部长黄润秋在发言中表示,人与自然是生命的共同体,气候变化、生物多样性丧失、环境污染三重危机叠加,“加强保护自然行动,实现可持续发展目标”刻不容缓。

  黄润秋表示,2021年是我们采取行动的关键性的一年,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在中国昆明举办。大会的主题“生态文明:共建地球生命共同体”紧扣了当前的形势,为全球生物多样性治理指明了方向。中国作为东道国,正根据公约秘书处统筹安排,积极做好各项筹备工作。期待大会通过兼具雄心、务实和平衡的2020年后生物多样性框架,推动全球治理更加公正合理,有效遏制生物多样性丧失的趋势。各地方克服疫情带来的不利影响,努力推进谈判的进程。中方愿借此机会呼吁各方坚持公约的原则和精神,努力求同存异,利用未来几个月不多的时间,尽快就框架的各项目标和任务达成一致。

  黄润秋表示,面对全球性的环境问题,任何一个国家想单打独斗都无法解决,必须开展全球行动、全球应对和全球合作。中方愿与国际社会分享经验,共同采取积极行动,为建设人与自然和谐共生的地球生命共同体贡献更大的力量。

  作为世界最高级别环境决策机构,联合国环境大会每两年举办一届,旨在激发全球应对气候变化、污染、生态系统退化等挑战的集体行动。受新冠肺炎疫情影响,第五届联合国环境大会于2月22日—23日举行线上会议,并于2022年2月在总部内罗毕举行线下会议。(总台记者杨琼 顾雪嘉)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多