点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谱写人类反贫困历史新篇章——兑现向全国人民作出的庄严承诺
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

谱写人类反贫困历史新篇章——兑现向全国人民作出的庄严承诺

来源:人民日报2021-02-23 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。”言必信,行必果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。当前,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,我们谱写了人类反贫困历史新篇章。即日起,本版推出系列评论,与读者一起回顾波澜壮阔的历程,瞻望美好幸福的未来。

  ——编 者

  以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,对近1亿人口的脱贫作出了战略性考量、全局性安排

  这前所未有的脱贫奇迹,生动彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势

  新春佳节期间,贵州毕节昔日的“悬崖村”化屋村以百里画廊般的风景,迎来四方游客;河北阜平大台乡炭灰铺村城市安村的乡亲们,下山在易地扶贫搬迁安置小区新房中过大年;湖南湘西十八洞村的游客,在写着“精准扶贫”红色大字的景点打卡留影……神州大地上,曾经的穷乡僻壤拔掉穷根,充满欢歌笑语,在浓浓的年味中期待牛年开启新篇章。

  小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,对近1亿人口的脱贫作出了战略性考量、全局性安排,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”从黄土高坡到茫茫林海,从雪域高原到草原牧区,从西北边陲到云贵高原……这些年来,习近平总书记倾注精力最多的是扶贫工作,考察调研最多的是贫困地区,走遍了14个集中连片特困地区,进村入户、访贫问苦,把党中央的关怀送到老少边穷地区乡亲们的心里,把群众的心愿转化为党和国家的方针政策。“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”习近平主席在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲时引用的这句话,正是中国共产党人始终把人民放在心中最高位置的真实写照。

  无论面对深度贫困地区的“坚中之坚”,还是面对新冠肺炎疫情的“加试题”,以习近平同志为核心的党中央团结带领亿万人民,以“不获全胜、决不收兵”的坚强意志,经过8年持续奋斗,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就,千百年来中华民族孜孜以求的小康梦想即将实现。这前所未有的脱贫奇迹,生动彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。

  这样的优势,体现在许多具有原创性、独特性的重大举措上。加强领导是根本、精准是要义、资金投入是保障、各方参与是合力、从严从实是要领、群众动力是基础,这些经验成为打赢脱贫攻坚战的方法论指导;发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,实施“五个一批”工程成为精准施策、全方位出击的重要战术;以《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》为纲领,中央和国家机关出台一系列政策文件或实施方案,各地相继出台和完善“1+N”的脱贫攻坚系列配套措施,形成了一套中国特色脱贫攻坚制度体系。纲举而目张,全国各地展开了脱贫攻坚的生动实践,产业扶贫、交通扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、电商扶贫……很多“老大难”问题有了针对性解决方案。正如联合国秘书长古特雷斯指出:“中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。”

  人是生产力中最活跃的因素,在气吞山河的脱贫攻坚战中,我们深深感受到,没有什么力量比上下同欲更为磅礴。第一书记黄文秀用生命践行扶贫使命,重度瘫痪的李娟“以嘴为指”实现电商脱贫,广大扶贫干部倾情投入的奉献,乡亲们愚公移山的干劲,在神州大地呈现一派“大潮奔涌逐浪高”的壮阔景象。一面是把人民放在心上,把使命扛在肩上,一面是从“要我干”到“我要干”,宁愿苦干不愿苦熬,万众一心向着同一个目标前进,凝聚起最磅礴的力量。正是亿万干部群众的奋斗,把智慧和希望洒在一个个贫困村,激励贫困群众拼搏圆梦,也带动了更多力量参与扶贫,谱写了波澜壮阔、充满奇迹的人类减贫史诗。

  农历牛年春节前夕,习近平总书记赴贵州看望慰问各族干部群众时强调:“全面建成小康社会,一个民族不能落下;全面建设社会主义现代化,一个民族也不能落下。”面向未来,只要我们大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,就一定能绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。(姜赟0

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多