点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨一个得州,暴露出多少“美国病”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

环球深观察丨一个得州,暴露出多少“美国病”

来源:环球资讯+2021-02-23 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “美国能(让探测器)在火星成功着陆,却无法为深陷寒潮中的得克萨斯州灾民供水供电!”得州一对医生夫妇对媒体的这番吐槽,生动道出了近期冬季风暴袭击下的美国民间疾苦。

  断电断水、物资匮乏、寒冷刺骨……美国得克萨斯州大部分民众在这样的恶劣境况中已经苦熬了一周。虽然目前风暴渐退,联邦政府的援助也已“在路上”,但这场灾难背后折射出的种种美式乱象还远未消失。

  △美国得州民众排队领取食物和饮用水

  天灾重创“能源之州”基建软肋

  地处美国南部的得克萨斯州通常冬季温暖,极少遭遇极端低温天气,而且这个著名的“能源州”坐拥大量石油天然气,本该是美国最不可能发生大面积停电的地方。然而,今年这场冬季风暴居然让得州的电力系统瘫痪了。

  专家分析指出,极端天气并非唯一的罪魁祸首,关键性基础设施的固有缺陷和年久失修以及当地政府对极端天气的预案不足也难辞其咎。

  △当地时间21日,得州工人抢修当地水管。

  多家美媒报道指出,早在2011年,得州就遭受过类似的寒潮袭击并发生大面积停电,导致数百万民众受灾。当时,美国联邦能源管理委员会和北美电力可靠性公司曾发布报告,建议得州采取预防措施保护能源基础设施免受极端天气损害。

  △美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

  然而,这一建议并未被采纳。得克萨斯大学奥斯汀校区研究科学家凯里·金指出,同样的悲剧在今年再次上演,说明得州政府根本就没能吸取十年前的教训。

  凯里·金:“之前联邦能源管理委员会发布了报告,表示应该采取多种措施,对发电厂进行全天候条件下的保护,但最终看来这些措施并没有落实。”

  《华盛顿邮报》报道指出,缺乏监管的能源市场造成了本次“得州危机”。在放松管制和自由市场的名义下,得州建立了一个强调廉价而不是可靠服务的电网。更主要的是,得州电网独立于全美各州运营,这意味着当地电网在因超负荷运转而供电不足时,无法从别的州获得电力支援,只能停摆。

  △《华盛顿邮报》报道截图

  得州民主党籍众议员西尔维亚·加西亚日前也就此提出质疑,认为应对得州政府以及负责电网运营的得州电力可靠性委员会(ERCOT)问责。

  西尔维亚·加西亚:“我想这一切都应该被摆到桌面上。得州人不想再经历这种事了,他们想要问责,想知道为什么这个系统失败了,坦率地说,几乎崩溃了。”

  人祸加剧百姓痛苦和政治撕裂

  而在急需采取措施亡羊补牢的时候,得州各级政府之间却急着互相甩锅推责。

  停电初期,得州州长阿伯特便指责私营电力公司未能全力恢复供电,并批评ERCOT未能保障发电设备在严寒中正常运行。而ERCOT首席执行官马格内斯则辩称,他们只负责电网的管理和运营,为电力设施进行防冻升级并非他们的职责。

  △彭博社报道截图

  得州政府的不作为和推责表现遭到从州内地方政府到普通民众的广泛批评。得州休斯敦市长西尔维斯特·特纳表示,州政府官员缺乏领导力才是该州因寒潮袭击发生大面积断电的根本原因,他们没有理由寻找别的替罪羊。

  △西尔维斯特·特纳

  得州马诺市市长拉里·华莱士则抱怨称,在灾难来临时,小城市的民众往往无法在第一时间得到大城市所提供的便民服务,马诺市仍有很多家庭和企业没有电力和水源供应,州长阿伯特等高层政治人物的做法让人“失去了希望”。

  △美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

  肆虐的寒潮让得州电价疯狂飙升了近200倍,不少居民收到上万美元的天价电费账单。有网民在社交媒体上指责政府不作为时表示,“电、食物、酒店等价格飙升完全不合理,结果就是,不论谁最后从得州的天寒地冻中活过来都会破产”。

  △美国全国广播公司(NBC)报道截图

  而近日一名11岁得州男孩疑因家中停电而被冻死的消息,更是让得州电力可靠性委员会(ERCOT)和当地主要供电企业安特吉电力公司面临索赔1亿美元的诉讼。律师在诉状中指控这两家机构未能就已知危险向人们发出预警,未能正确防范冬季风暴,未能遵循已公布的行业惯例和程序,未能告知用户他们将断电数日。

  △《休斯顿纪事报》报道截图

  更让人不能接受的是,就在得州百姓忍受着黑暗和严寒时,得州共和党籍联邦参议员特德·克鲁兹却携家人前往墨西哥海滨城市坎昆度假,而他此前曾劝告民众在低温来袭时“待在家里”。这种虚伪而自私的做法引来了舆论的广泛声讨。

  △《华盛顿邮报》讽刺漫画。画面中,克鲁兹正在墨西哥坎昆度假。旁观的女士问男伴:“这家伙不是那个把自己选民扔在黑暗和严寒中不管的得州议员吗?”男伴回答:“是啊,他们(得州选民)没选对人呗。”

  《纽约时报》的报道认为,克鲁兹在危急情况下却选择离开自己的州,这“对于一个曾经竞选过总统、并且被普遍认为还会竞选总统的雄心勃勃的政治人物来说,是一个特别令人困惑的决定”。

  △《纽约时报》报道截图

  针对“得州危机”暴露出的美式乱象,英国学者汤姆·福迪发文指出,美国民众在灾难中得不到保护,而美国政客对此毫不关心,不愿在基建、医保等民生领域加大投入,反而连年增加军费。“华盛顿只对子弹、炸弹或私营企业的钱袋感兴趣,这就是美国一再表现出无力保护自己人民的原因,正如我们在得州看到的那样”。

  △“今日俄罗斯”新闻网报道截图

  策划丨王坚

  撰稿丨王红岭

  编辑丨林维 单立娟

  签审丨刘鹏 王坚

  监制丨关娟娟

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多