点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国那些事儿】世卫专家详细回顾在华溯源工作 驳斥抹黑中国言论
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】世卫专家详细回顾在华溯源工作 驳斥抹黑中国言论

来源:中国日报网2021-02-22 21:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网2月22日电澳大利亚广播公司(ABC)网站2月21日刊发澳大利亚传染病和微生物学家多米尼克·德怀尔的文章,详细回顾了世卫专家组新冠病毒全球溯源中国部分的工作过程,以亲身经历批驳了抹黑中国的言论,再次明确表明新冠病毒源头并非一定在武汉海鲜市场,病毒也极不可能自实验室泄露。

【中国那些事儿】世卫专家详细回顾在华溯源工作 驳斥抹黑中国言论

  作者开宗明义指出,关于世卫组织调查新冠病毒起源任务背后所谓的政治因素,外界已经炒的沸沸扬扬。

  世卫组织派出的国际专家组于1月14日抵达武汉,与中方专家组成联合专家组,共同开展新冠病毒全球溯源中国部分工作。共有17名中国专家,10名国际专家,外加7名来自各机构的专家和支持人员。

  专家组研究了临床流行病学(新冠病毒如何在人群中传播)、分子流行病学(病毒的基因组成及其传播)以及动物和环境的作用。

  文章称,仅临床流行病学小组就查看了中国200多家机构的7.6万例疑似新冠病例记录,包括流感类疾病、肺炎和其他呼吸道疾病。结果发现,在第一例新冠病例出现之前,2019年下半年武汉市未出现疫情大规模传播的明确证据。

  作者强调,世卫调查结果被政治化的后果就是,很容易忘记调查背后是真实的人。“我们目睹了新冠疫情对病患个人和社区的影响,疫情早期武汉受到巨大影响。当时,世界对新冠病毒及其传播途径、如何治疗和其影响都知之甚少。”

  世卫联合专家组在武汉见到了第一例感染新冠肺炎的确诊病例,他现在已经恢复健康。专家组还同武汉医院治疗新冠肺炎早期患者的医生进行了会谈,了解了他们和同事的经历。

  世卫专家还遇到了一位不幸患上新冠肺炎去世的医生的丈夫,他留下了一个年幼的孩子。

  在访问武汉的四周时间,专家们与中国同行进行了交谈,包括科学家、流行病学家和医生。作者认为,这种面对面交流建立的互相尊重和互相信任,无法通过视频软件或电子邮件实现。“我们每天和中国科学家开会,最长时一天开会时长达15个小时,所以我们就是同事,甚至是朋友。”

  病毒来源于动物,但源头并非一定在武汉海鲜市场

【中国那些事儿】世卫专家详细回顾在华溯源工作 驳斥抹黑中国言论

  文章称,世卫专家组调查后得出结论,病毒很可能来自动物,可能在一个未知的地点,通过一种未知的中间动物宿主,从蝙蝠传染给人类。

  这种“人畜共患”疾病以前也曾引发过大流行。但专家组仍在努力确认导致当前疫情大流行的具体事件链。

  文章说,专家组参观了现在已经关闭的武汉海鲜市场,在疫情初期,这里被认为是病毒的“源头”。然而,在市场关闭后,没有一种动物检测出新冠病毒阳性。

  文章认为,武汉海鲜市场更多是一个疫情被放大的地方,而不一定是真正的原点。所以,专家组还需要在其他地方寻找病毒来源。“有论文表示,新冠病毒在不同国家的传播有早于武汉的首例病例,当然,这些论文观点还需要确认。”

  病毒极不可能自实验室泄露

【中国那些事儿】世卫专家详细回顾在华溯源工作 驳斥抹黑中国言论

  文章称,专家组面临的最具政治敏感性的问题是病毒是否从实验室泄露。调查的结论是,这种假设极不可能。

  世卫专家组参观了武汉病毒研究所,这是一个令人印象深刻的研究机构,设备运行良好,工作人员健康得到妥善照顾。

  文章称,专家组采访了那里的科学家。他们的血液样本被常规采集和储存,以检测是否有感染迹象,并未发现新冠病毒抗体的证据。专家组审查了研究所的生物安全审计,没有证据表明病毒泄露。专家组得出结论,“武汉实验室病毒泄露的可能性几乎没有。”

  文章最后说,新冠病毒溯源国际专家组已完成全球病毒溯源中国部分的工作,报告的最终详细版本将于未来几周内公布。调查人员还将进一步寻找数据,调查病毒在2019年早些时候在欧洲传播的证据。调查人员将继续对该地区的野生动物和其他动物进行检测,以寻找病毒的迹象。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多