点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:记者手记丨津巴布韦总统:9天内5次在国家电视台向中国表达谢意 还嘱咐要个报道链接
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

记者手记丨津巴布韦总统:9天内5次在国家电视台向中国表达谢意 还嘱咐要个报道链接

来源:央视新闻客户端2021-02-22 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间2月20日,津巴布韦总统府新闻办负责人齐考沃勒专门打电话,说他认真阅读了近期在中央广播电视总台播发的每篇报道,对总台这段时间的工作表示感谢。

  据津巴布韦国家电视台报道,姆南加古瓦总统在出席活动时,再次感谢中国帮助津巴布韦抗击新冠肺炎疫情。这也是姆南加古瓦在9天内第5次向中国致谢。

  为录制拜年视频 总统提前准备腹稿、专门戴上写满中国汉字的领带

  在采访开始前不到5分钟,总统府发言人临时通知我们,在我们提问前,津巴布韦总统姆南加古瓦会先发表一个致辞。

  等到采访正式开始我们才知道,原来姆南加古瓦专门准备了一份新年贺词,寄语中国人民。

  记得姆南加古瓦那天戴了一条津巴布韦国旗风格的围巾,还特意系了一条“中国风”的红色领带。领带上面布满绞丝旁的汉字,有“纱”“纺”“绘”“绪”“绍”“纳”等,这显然是专门准备的。

  新闻办负责人齐考沃告诉我们,这段时间,总统的日程很满,但对总台的每一次采访都会悉心准备。

  总统了解到中国人过年习俗都与烟花、彩灯和灯笼等“光”元素有关。他希望中国春节能够为世界点亮一束光,一束希望之光。他说,牛是一种强壮的、踏实苦干的动物,既聪明又可靠,是中国的精神象征。中国一直是津巴布韦可靠的、值得信赖的、忠诚的朋友。在津巴布韦遇到困难的时候,中国总是伸出帮助之手。

  他希望,在新冠肺炎疫情肆虐之际,希望大家都能学习牛的宝贵精神,勤奋踏实、努力工作,开创人类美好的新未来。

  △津巴布韦总统姆南加古瓦拜年视频

  总统这样动容,很大程度上是因为今年津巴布韦的疫情形势实在是太严峻了。该国3位内阁部长被新冠病毒夺去生命。但是即便这样,总台预约的采访没受到任何影响。

  △总统府专门安排医务人员对来访人员进行新冠病毒快速检测

  新冠肺炎疫情暴发以来,总统府的安检增加了很多程序。为了总统的安全,总统府另安排医务人员对访客进行新冠病毒快检。

  在这之前,我一直以为快检只能是血检,显然是我孤陋寡闻了:医务人员通过鼻拭子取样,将样本与溶液混合滴到一个快检盒里,不到5分钟就能出结果,如果一条杠就是阴性,两条杠就是阳性。这时我们才理解专门开放采访通道是一份怎样的信任。

  △医务人员将样本滴入快检盒

  △专访总统前,工作人员又对记者进行体温检测,并用高科技喷雾枪进行全方位消毒

  高度评价中国疫苗:为抗疫带来希望

  △姆南加古瓦接受记者采访

  在采访中,姆南加古瓦强调,中国是第一个向津巴布韦捐赠疫苗的国家,这表明中津两国关系情比金坚。

  他告诉记者:“亲爱的中国朋友们,此刻津巴布韦人民正在艰辛抗疫,你们捐赠的这批新冠疫苗给津巴布韦人民带来了希望,让我们看到了隧道尽头的光芒。我们非常感激这种拯救生命的善举。”

  采访结束后,姆南加古瓦还一一与我们合影。驻津媒体记者一起送了他一个中国风的小屏风。他喜笑颜开,表示立马要放到自己的办公室,说下次我们去他办公室采访,应该就会看到啦。

  △总台记者何绪代表驻津记者向姆南加古瓦赠送礼物

  “你们发了稿一定要把链接给我”

  总统府新闻办负责人齐考沃勒负责接待来采访的记者。在等候总统时,我们插空聊了几句。

  我说今年是农历牛年,而采访当天就是牛年伊始——大年初一,希望总统对中国人民送上新春祝福。

  齐考沃勒对中国的十二生肖很感兴趣,开始让我们逐一介绍十二生肖里的动物和它们的性格特质和文化含义。他边听边记,还推算出自己属马。他哈哈大笑,说自己很喜欢这个属相。

  采访结束后,齐考沃勒郑重地跟我们说:“你们发了稿,一定要把链接给我。”他告诉记者,中国媒体的报道客观公正、有公信力,姆南加古瓦总统和津巴布韦政府都十分重视中国记者的报道。他会把报道搜集起来,呈给总统阅读观看。

  (总台记者 高俊雅)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多