点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

来源:新华国际头条微信公众号2021-02-20 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  罕见的冬季风暴,给美国南部部分地区带来严重寒潮。包括得克萨斯州在内的许多地区水电等基础设施难以承压,纷纷“罢工”,令数以千万计的美国民众陷入断水断电的窘境。

  在天灾面前,人祸也接踵而至。美国民众发现,就在自己忍冻受饿的同时,却出现当地政府行动迟缓、供电公司趁火打劫、得州议员溜之大吉的奇景。

  这回,美国人真的怒了!

  当地政府行动迟缓

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

  2月18日,人们驾车在美国得克萨斯州休斯敦市一个加油站排队加油。新华社发(劳承跃摄)

  受极地寒流影响,得克萨斯州部分地区14日夜间开始遭遇冬季风暴,造成路面结冰、道路被封以及大面积停电。

  据监测全美电力供应的网站显示,得州全境15日早晨共有近250万户停电。休斯敦媒体报道说,当地多个小区出现停电状况,持续时间已有数小时。

  接着,供水也出现问题。从15日起,得州一些地区出现水压不足状况。随着时间推移,有的家庭完全停水,多地供水系统因低温造成的水管破裂无法正常运转。目前得州大多数地区要求仍有自来水供应的居民在用水前将水烧开。

  受到低温及停电影响,得州食品供应链遭到破坏,食品短缺接踵而至。全州范围内一些超市因停电关闭,人们只得靠囤积的罐头食品度日,需要冷藏保存的食品也在加速变质。

  令当地民众愤怒的是,多日之后问题还没有完全解决,当地时间18日上午,得州首府奥斯汀地区仍有13%的居民断电,休斯敦地区有2%的居民断电,一些大型电力设施仍未能实现电力输送。得州环境质量委员会一名发言人18日说,得州境内164个县的900个自来水系统受到严寒天气影响,得州总人口近一半、约1400万人面临饮用水供应困难。州政府和相关部门未能就何时恢复正常供电供水给出时间表。

  电力公司趁火打劫

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

  2月18日,人们在美国得克萨斯州休斯敦市排队等待进入一家超市购物。有些超市推出限流措施,顾客需排队才能进入超市采购。新华社发(劳承跃摄)

  被断电的居民家里冷,没被断电的居民心里冷。据美国媒体报道,一些得州居民收到了供电公司的天价账单。

  居住在得州达拉斯附近的居民阿基拉·斯科特-阿莫斯说,自己上个周末的时候突然收到供电公司的信息,警告自己电费暴增。她不看不知道,一看吓一跳:自己单日电费已经达到450美元(约2920元人民币),到了2月17日,她的当月电费已经达到2869美元。与此相比,她说自己去年2月电费才30多美元。

  和斯科特-阿莫斯同用一家供电商的罗伊斯·皮尔斯说,自己2月电费已经超过8000美元,去年二月他支付的电费是330美元。

  据媒体报道,2月15日,得州部分电网电价上涨百倍,有些地区电价一度突破9美元一度电。

  为何会出现如此荒诞的局面?斯科特-阿莫斯说,归根结底是人们太贪婪。“(他们)一点起码的同情心都没有。”

  得州议员出国度假

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

  2016年1月31日,在美国艾奥瓦州达文波特,美国共和党总统候选人特德·科鲁兹参加一个竞选集会。新华社/路透

  就在得州人最艰难的时刻,得州联邦参议员特德·科鲁兹却选择跟家人一起到墨西哥旅游胜地坎昆度假,又给得州民众结结实实添了一把堵。

  据《华盛顿邮报》报道,科鲁兹和家人在2月17日飞往坎昆,结果面临汹汹舆情,仅住了一晚就匆匆返回休斯敦,但已经于事无补。

  科鲁兹回美后对自己出行表示后悔,称出行是因为要“履行父亲的职责”,出于陪同家人的需要才去了坎昆。然而一份曝光的手机讯息却暴露出科鲁兹一家的真实目的就是为了“避灾”。

  科鲁兹的妻子海蒂在出行前曾给邻居群发信息,抱怨自己家里“冻得让人难以忍受”,问邻居们有没有人愿意一同前往坎昆。海蒂在信息中还透露准备在坎昆入住房价超过300美元一晚的五星级酒店。

  虽然科鲁兹这两天忙着灭火,但已经有人给他起了“坎昆科鲁兹”的外号,得州民主党人也表示,科鲁兹应当引咎辞职。

  监制:闫珺岩

  记者:高路、刘阳

  剪辑:吴宝澍、王玉珏

  制作:新华社国际部

  出品:新华社国际传播融合平台

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多