点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国安顾问和纽约时报如此继续误导美国公众
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国安顾问和纽约时报如此继续误导美国公众

来源:环球时报2021-02-16 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国家安全顾问沙利文13日发声明,对世卫专家组在中国的沟通方式及获取结果的过程“深表关切”,要求专家组的报告“必须是独立的”“不受中国政府的干预或修改”。这位美国高官显然在试图带国际舆论质疑世卫专家组报告的节奏。

  新冠病毒溯源是严肃而艰难的工作,它是科学。但是美国一直在将这项工作政治化并且预设、散播病毒起源于中国的政治立场,极力推动世卫的溯源工作成为美国这一立场的验证过程。

  因为世卫组织拒绝配合,美国前任特朗普政府与世卫闹翻。民主党政府上台后重建了与世卫的联系,表示要尊重科学,但其实际态度似乎被特朗普团队之前的布阵套牢。他们延续了特朗普政府向中国甩锅的情绪,并且表现出想继续在疫情问题上诋毁中国、削弱中国影响力的政治操作策略。他们只是不再像特朗普那样“骂街”,重拾了言辞的克制,但反科学的态度几乎换汤不换药。

  由国家安全顾问出面质疑世卫专家组的溯源工作,给这项工作冠以“调查”的标签,华盛顿对自己的地缘政治意图几乎不加掩饰。沙利文的声明在对美国人进行从政治和国家竞争的角度看新冠疫情的煽动误导。“科学”在哪里?它只是有需要时被挂在嘴上罢了。

  稍早,《纽约时报》发文点名道姓引用多名世卫专家组成员的话,宣称他们在中国的调查受到了阻挠,并与中方发生激烈争执。被引用的美国专家达扎克、丹麦专家菲舍尔等分别发推特,愤怒声明自己的话被扭曲,达扎克直斥纽约时报“无耻”。官员如沙利文,媒体如《纽约时报》,美国政治和舆论精英们就是这样试图把科学溯源搞成对中国政治抹黑的。

  必须指出,这是华盛顿掀起并注定打不赢的一场肮脏舆论战。中国在认真配合世卫专家组的病毒溯源工作,之前和当下,中国也在进行卓有成效的抗击疫情斗争。在这个难熬的冬天,中国又一次成功实现了全国新冠确诊病例零新增,为全体民众保障了一个相对祥和的农历新年。相比之下,华盛顿仍有一天约10万的新增病例和以千计的单日人员死亡。中国与世卫一直在良好合作,美国像打摆子一样对世卫忽冷忽热。美国在疫情问题上攻击中国的唯一目的是给自己遮丑,全世界对此越看越清楚,世人不是傻子。

  美国新政府一边标榜自己与前任特朗普政府不同,一边在涉华涉疫重大问题上难与前朝政策切割。这样的摇摆和三心二意只会陷他们自己于前后矛盾之中,削弱他们制定清晰、坚定政策的能力。美国社会正在失去科学和理性的绝对主导权威,愿望常常将事实击倒。这是那个国家变得衰弱最为严重的信号。

  无论什么事中国都不用怕美国胡搅蛮缠。因为当他们那样做时,相关的结局已在冥冥之中确定了。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多