点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界观 | BBC没能进入牛年,被留在了去年……
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

世界观 | BBC没能进入牛年,被留在了去年……

来源:中国日报2021-02-13 15:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这个新年,广电总局加了个班。

  大年初一凌晨,广电总局官网发布消息,BBC世界新闻台涉华报道有关内容严重违反《广播电视管理条例》《境外卫星电视频道落地管理办法》有关规定,违反新闻应当真实、公正的要求,损害中国国家利益,破坏中国民族团结,不符合境外频道在中国境内落地条件,国家广播电视总局不允许BBC世界新闻台继续在中国境内落地,对其新一年度落地申请不予受理。

世界观 | BBC没能进入牛年,被留在了去年……

  这条消息严格卡在零点零分发布,不知道广电是不是故意的。但客观造成的效果就是,BBC被永远留在了鼠年里,没能跨进牛年半步。万象更新,把BBC给更新下去了。

  看似咫尺,实为天涯。

  从传统上说,春节是个祥和快乐的节日,中国人向来讲究大年初一不出恶言,哪怕有啥矛盾也拖拖,出了年节再说;

  从现实上说,春节是一年中最长的两假期之一,除夕夜里除必要岗位值班,大家都早已回家休息。为了发布这条禁BBC的消息,广电总局还得安排小编加班,同事感情和经济上都要付出一定成本。

  能逼着广电总局打破惯例、花着加班费在这个点发布消息,BBC这罪过得有多大啊。

  确实很大。别的不说,就光过去这一年,BBC就多次造关于中国新疆的谣。

  2020年7月17日,BBC“新闻之夜”栏目采访了一个名叫早木热·达吾提的维吾尔族女子,此人爆料所谓其在新疆教培中心“被强制绝育”等虚假信息。而事实上,该女子根本就未在教培中心学习过,爆出的其他信息也被其亲属用事实证伪。

  2020年12月14日,BBC发布了一条关于中国新疆“强迫劳动”的视频新闻。我们的记者实地探访新疆,发现BBC的视频竟然没有一处符合事实。在BBC所谓“强迫劳动”的工厂,工人们没有丝毫“强迫劳动”迹象。在被问及“是怎么找到这份工作的”,一名女工是这么说的:

  我们自己来,自己干活,想干。我的老公病了,我的婆婆也病了。所以我挣钱,多多挣钱,在这里好好上班。

  然后就是今年1月19日的大招,所谓《重返湖北》的视频报道。中国警察反恐演练的视频,被他们加了一段说明,变成了警方“用网蒙头拘捕民众”。

世界观 | BBC没能进入牛年,被留在了去年……

  作为媒体,要说事实搞不清楚、采访做不好,那或许是水平问题;BBC愣是在事实面前说谎话,这是职业道德问题,是媒体信誉问题!

  近日,英国《每日快报》发表了一篇题为《BBC的失败:一半的英国人不想再为“偏见”报道支付执照费》的报道。

世界观 | BBC没能进入牛年,被留在了去年……

  文章提到,一项针对1700人的民意调查发现,超过一半(56%)的受访者支持取消BBC的执照费,并要求BBC改为订阅模式。目前,英国观众收看BBC需要每年支付157.5英镑的执照费。

  几乎一半的人(47%)表示,BBC近年来在新闻报道方面一直不公正;而相比之下,认为BBC公正的人不及三成(28%)。约三分之一(33%)的受访者同意这一观点:“BBC没有做到不偏不倚,我们需要另一个新闻频道提供不同的视角。”

  相比英国观众的鄙夷态度,广电总局的态度显得其实挺温和的。甚至没有把话说死,只是说不再受理BBC新一年度落地申请,至于一年后如何,那就要看BBC的表现了。

  BBC要将来还想回来的话,造谣的毛病还是得改一改,也省的自己老被人打脸。(张周项)

  部分内容来源于中国日报(微信ID:chinadailywx) 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多