点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:钟声:中方决不接受假新闻
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

钟声:中方决不接受假新闻

来源:人民日报2021-02-13 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国国家广播电视总局2月11日通报,经调查,英国广播公司(BBC)世界新闻台涉华报道有关内容严重违反《广播电视管理条例》《境外卫星电视频道落地管理办法》有关规定,违反新闻应当真实、公正的要求,损害中国国家利益,破坏中国民族团结,不符合境外频道在中国境内落地条件,国家广播电视总局不允许BBC世界新闻台继续在中国境内落地,对其新一年度落地申请不予受理。这是中方维护国家利益的正义举措,充分表明中方决不接受假新闻、反对外国媒体借虚假报道攻击抹黑中国的严正立场。

  真实性是新闻的生命。但是,BBC涉华报道热衷于编造“世纪谎言”,违背新闻职业道德,充斥严重的双重标准和深刻的意识形态偏见,引起中国人民极大愤慨。比如,在涉新冠肺炎疫情报道中,BBC将疫情与政治挂钩,重新翻炒所谓“隐瞒论”“源头论”“责任论”,还将一段反恐演习视频作为中国防疫部门所谓“暴力执法、侵犯人权”新闻播出。又如,在涉疆问题上,BBC罔顾新疆根本不存在所谓“再教育营”以及新中国成立以来中国妇女解放和发展事业取得空前成就的基本事实,不加查证核实,恶意编造新疆所谓“再教育营”中存在针对妇女的系统性性侵与虐待的虚假新闻。任何一个了解事实与真相的人都会质问:BBC在光天化日之下毫无底线进行造假,严重偏离客观、平衡、公正立场,目的何在?良知何在?

  中方此前已多次敦促BBC及其驻京分社认真对待中方严正立场,采取切实措施消除相关报道产生的恶劣影响,就其涉华假新闻向中方作出公开道歉。2月8日,中国驻英国公使视频约见BBC新闻采编部主任,就该台近来频繁在涉疫、涉疆议题上播发不实报道提出严正交涉。然而,BBC不仅一再抵赖制作假新闻的事实,还道貌岸然地为这等行径张目。有网友一针见血地指出:“当有14亿人、全球近20%的人不信任BBC时,BBC还自称是‘世界上最受信任的国际新闻媒体’。是傲慢还是无知?我认为两者皆是。”

  谎言制造者言必称“新闻报道自由”,这是值得警惕的。“新闻报道自由”绝不等同于制造谎言的自由,更不能成为西方一些媒体编造假新闻、恶意攻击抹黑他国的借口和挡箭牌。世界各国均对新闻媒体实施必要监管,中国国家广播电视总局这次对BBC作出处理,合规合法,合情合理。

  谎言就是谎言,充其量只能蒙蔽一时,在事实与真相面前终将不攻自破。BBC应当自省,摒弃冷战思维,停止编造传播假新闻,停止发表不公正、不客观、不负责任的报道。我们正告BBC,对于任何恶意攻击抹黑中国的行径,中国人民都决不会答应。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多