点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:揭老底!蓬佩奥被曝花美国纳税人的钱 定制中国制造纪念笔
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

揭老底!蓬佩奥被曝花美国纳税人的钱 定制中国制造纪念笔

来源:央视新闻客户端2021-02-13 15:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)2月11日再次曝料,美国前国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)公开抨击中国的同时,背地里却使用美国纳税人的钱购买中国制造的钢笔,提供给私人晚宴的与会者做伴手礼。

  法新社报道称,如果蓬佩奥未来决定参加总统选举,那么这些受邀的共和党人当中,许多人都可能为他提供帮助。

  △CNBC报道截图

  蓬佩奥为私人晚宴宾客定制中国产钢笔作为纪念品

  △2020年8月11日,蓬佩奥和他的妻子苏珊抵达捷克布拉格机场。图片来源:路透社

  据华盛顿“公民责任与道德”组织(CREW)披露,蓬佩奥发给麦迪逊晚宴客人的钢笔平均价格每支超过26美元,钢笔上还刻有精美的“麦迪逊晚宴”字样,总计前后购买了400支,这些笔由中国厂商雕刻制作完成。

  △蓬佩奥版“麦迪逊晚宴”的邀请函 图片来源:NBC

  CREW还指出,美国国务院礼宾部的一名员工于2018年夏季向钢笔供应商发送了十多封电子邮件,用于确认订单详情,并询问是否有可能在钢笔上刻印纪念徽标。一封电子邮件记录显示采购雇员一直在催促卖家发货,询问“最快什么时候能交付样品?”

  供货商曾向美国国务院解释称,这些带徽标的笔“从中国运到了芝加哥空港”,“因为面临海关等种种问题,公司无法直接将它们从中国运货到客户手中”。

  △“麦迪逊”晚宴活动流程表中提到将赠与宾客带有徽标的钢笔

  这些钢笔总计花费约10433美元,由美国国务院埋单。除了钢笔之外,“公民责任与道德”组织还称,蓬佩奥夫妇从2018年开始举办的“麦迪逊晚宴”,花费纳税人至少5万美元。

  美国媒体此前披露,蓬佩奥自2018年被任命为国务卿以后,多次举办私人晚宴,并命名为“麦迪逊晚宴”,因为美国第四任总统、第五任国务卿詹姆斯·麦迪逊有邀请外国外交官在晚宴上交流想法的习惯。蓬佩奥的私人晚宴主要邀请商业大亨,保守派媒体人士以及共和党捐助者等人士出席,只有14%的受邀者是外交官或外国官员。

  蓬佩奥表里不一遭网民抨击

  CNBC报道称,蓬佩奥一边购买中国制造的纪念品,另一边却不忘公开抨击中国。

  法新社报道称,在蓬佩奥所谓的外交遗产中,对华强硬可以算得上是个重点。蓬佩奥在2月11日当天还发推特说,美国“必须继续对华强硬”。

  蓬佩奥这一举动遭到美国网民猛烈抨击,网民指出蓬佩奥不是号称美国优先吗,怎么自己还购买了中国生产的商品。

  有网民直呼:这些钢笔产自中国,注意到了吗?简直难以置信。↓

  有网民称:不是号称要去华盛顿抽干腐败的沼泽吗?不过是另一个共和党人在跑马圈地。↓

  有网民称:1万美金?真的吗?这可有故事了!

  还有网民指出,在这个国家,没有什么比一个拥有政府开支账户的共和党人更开放的了。↓

  眼下“麦迪逊晚宴”已经招致了审查,法新社报道说,批评声音指出,蓬佩奥是利用美国纳税人的钱,来为自己的职业生涯未来铺垫道路。蓬佩奥方面暂时还未置评。

  监制丨唐怡

  制片人丨文凡

  统筹丨陈越绮

  编辑丨章文君

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多