点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“人权没了”VS“人全没了”,中国外交官推荐这两篇
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“人权没了”VS“人全没了”,中国外交官推荐这两篇

来源:环球时报2021-02-07 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编译/观察者网童黎】“人权(到底)是什么?”近日,英国《经济学人》和中国国际电视台(CGTN)网站的2篇文章标题格式相似,却对此给出了截然不同的答案,高下立判。

  正如外交部发言人华春莹此前曾说过很多次的:人权绝不是什么空洞的口号,而是具体、实在的。最大的人权莫过于生命权。疫情形势下,最大的人权莫过于健康平安活着的权利和自由。

  “许多中国人接受了严苛的防疫管控,不同寻常”

  “许多美国人对新冠疫情造成大量死伤持宽容态度,不同寻常”

  昨天(5日)下午,中国驻黎巴嫩大使馆领事部主任曹毅在推特贴出两篇文章标题截图,提出了这个该让很多美国人深思的问题:

  报道截图

  “许多中国人接受了严苛的防疫管控,不同寻常”

  左边这篇,是《经济学人》杂志网站中国相关专栏“Chaguan”(茶馆)在1月16日发布的——“许多中国人接受了严苛的防疫管控,不同寻常”。

  报道渲染了感染者活动轨迹被公布等严格响应措施,并称每个病例出现都扰乱了许多人的生活。作者发现,国外的混乱让中国人摇头,好奇是不是真的有西方人拒绝戴口罩。而中国严格的防疫管控很少受到批评,甚至普遍有人抱怨,防疫规定执行得不够严格。

  文章称,出于政治、宣传、经济、文化和历史等原因,许多普通中国人正以一种在西方“不太真实”的方式,严肃对待疫情。

  这篇报道最后得出了“控制欲在中国有很深的根源”这样一个结论,还罔顾事实认为“中国官方媒体夸大了新冠肺炎的致命性,中方想要借疫情证明中国的制度优越性”。

  但在文中又找补说:“这样的(防疫)限制繁重,确实有点‘险恶’,但是有效。”

  显然,《经济学人》一边无法否认中国的防疫效果,一边为中国人的“人权”操起了心。

  “许多美国人对新冠疫情造成大量死伤持宽容态度,不同寻常”

  而右边CGTN在4日发表的文章中,印度评论员巴卡尔(Maitreya Bhakal)也发现了“不同寻常”的现象——“许多美国人对新冠疫情造成大量死伤持宽容态度”。

  他说,显然,美国人喜欢挑战权威。他们不喜欢听人指挥。自从美国在屠杀印第安人和掠夺他们土地的基础上建立以来,“自由”的有毒概念等一直是美国文化的核心元素。

  正如许多美国人所说,如果自己做了任何不喜欢的事,即使是对他有利的事,那也是“恐怖分子赢了”。

  不幸的是,在面对权威专家的建议时,也会出现这种“拒绝权威”的事情。许多身体受药物侵蚀、思想被宣传带跑的美国人,还为自己爱信什么信什么的“自由”感到自豪。

  巴卡尔提出,这种矛盾存在于美国文化的核心。可以称之为“薛定谔的美国人”,即某人一边挑战权威,一边相信别人所说的一切——只要符合他们的预想。

  而美国政府既是这种大范围谬见的煽动者,也是受益者,这样做有助于分散民众对国内问题的注意力。

  除此以外,评论员猜测,美国人对死亡漠然的另一种解释,可能与死亡病例的种族有关。尽管白人约占美国总人口的73%,但黑人和原住民的新冠肺炎死亡率要高得多。

  事实上,在曹毅领事借新闻暗讽之前,外交部发言人华春莹1月6日已对美官员炒作“人权”问题回应指出,人权绝不是什么空洞的口号,而是具体、实在的。最大的人权莫过于生命权。疫情形势下,最大的人权莫过于健康平安活着的权利和自由。

  她当时指出,在人权问题上,中国政府的承诺重如泰山,而美国个别政客的口号轻如鸿毛。现在美国国内2000多万人确诊新冠肺炎,35万多人已经失去了生命。但是美国的这些政客对本国严重的疫情和这么多生命逝去没有流露出半点痛惜,或做出什么努力,反而不断发出各种噪音,以人权为由干涉别国内政。他们嘴上说着人权,但所作所为恰恰是对人权的最大亵渎和讽刺。

  来源:观察者网 文:童黎

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多