点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应对气候变化离不开大国良性互动(钟声)
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

应对气候变化离不开大国良性互动(钟声)

来源:人民日报2021-01-31 08:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在全球气候治理进程中,只有坚持多边主义,讲团结、促合作,才能互利共赢,福泽各国人民

  气候变化关乎人民福祉和人类未来,应对气候变化需要各方共同展现雄心和决心。新一届美国政府上任当天即宣布美国重返应对气候变化《巴黎协定》,表示美国将以迄今尚未采取的方式来应对气候变化。中国外交部表示,中方对美方重新加入《巴黎协定》表示欢迎,期待美方为应对气候变化作出积极贡献。在全球气候变化挑战增多、气候治理进入关键阶段之际,中美在全球气候治理方面的良性互动备受期待。

  在气候变化挑战面前,人类命运与共,单边主义没有出路。各方日益认识到应对气候变化的紧迫性,携手合作正成为各方的共同选择。在去年12月举行的气候雄心峰会上,45个国家作出了提高国家自主贡献新承诺,24个国家提出了碳中和目标,一些大型跨国公司提出了具体减排行动,法国、德国等12个发达国家提出了新的资金承诺。令人遗憾的是,上一届美国政府以“美国优先”对抗“人类优先”,公然挑战国际社会应对气候变化的共识,不仅成为唯一退出《巴黎协定》的缔约方,还肆意抹黑他国,严重破坏全球气候治理与国际气候合作,站到了全人类的对立面。

  在全球气候治理进程中,只有坚持多边主义,讲团结、促合作,才能互利共赢,福泽各国人民。加强全球气候治理,需要包括中美在内的各国以决心和行动给出答案。正如美国咨询公司麦肯锡发布的报告所指出,“我们没有本钱不这么做,不仅因为气候行动仍是未来十年的关键,更在于强化气候韧性基础建设的投资与低碳转型,可同时创造就业并强化经济与环境的韧性”。国际社会共同期待,作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美在影响人类前途命运的气候变化领域开展合作,展示出不负时代的大国担当。

  不应忘记,中美两国曾共同并与其他各方一道,为达成具有历史意义的、富有雄心的气候变化全球协议发挥了关键作用。2014年至2016年,中美三次发表气候变化联合声明,声明的政治共识为《巴黎协定》的达成和生效奠定了重要基础。中美率先批准《巴黎协定》并共同向联合国秘书长交存批准文书,率先完成二十国集团框架下化石燃料补贴同行审议报告,再次为国际社会共同应对这一全球性挑战作出重要贡献。应对气候变化合作一度成为中美关系中一大亮点,联合国赞誉中美两国在应对气候变化挑战方面发挥了领导作用。这样的合作巩固了多边主义,展现了真正的大国智慧。

  中国是全球气候治理的行动派,为达成《巴黎协定》作出重要贡献,也是落实《巴黎协定》的积极践行者。中国大力推进生态文明建设,以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型。去年9月,中国宣布将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,赢得国际社会广泛赞誉。在去年12月举行的气候雄心峰会上,中国倡议开创合作共赢的气候治理新局面,形成各尽所能的气候治理新体系,坚持绿色复苏的气候治理新思路,并宣布中国国家自主贡献一系列新举措,为全球气候治理明确了方向、增强了信心、注入了动力。这些表明,中国站在全人类的高度,愿意与各方积极开展应对气候变化国际合作。

  地球是人类共同的、唯一的家园,开启全球应对气候变化新征程是人类共同使命。中方愿同美方及国际社会一道,合作应对共同挑战,共同推动《巴黎协定》全面有效实施,携手构建合作共赢、公平合理的气候治理体系,助力全球低碳转型和疫后绿色复苏。希望美方真诚践行多边主义,与中方及国际社会一道,加速推进全球气候治理进程,真正为全人类造福。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多