点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:罗思义:美国应摒弃冷战思维,与中国合作共赢
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

罗思义:美国应摒弃冷战思维,与中国合作共赢

来源:中国日报网2021-01-29 19:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网1月29日电中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义日前表示,美中关系经历了一段糟糕的时期,特朗普政府时期对华新冷战政策给美国造成了严重损害,对中国以及世界其他国家也产生了负面影响。美国新一届政府上台,给两国关系重新调整带来了机会。

  罗思义首先指出,美国上一届政府推行的对华新冷战政策给美国人民及其企业造成了直接的损害。

  他援引牛津经济研究院的研究说明,美国对华加征关税,让美国人的家庭支出增加了。布鲁金斯学会的调查也显示,美国对华加征关税导致美国失去17.5万至30万个就业岗位。

  在罗思义看来,美国对华加征关税并没有为美国工人创造就业机会。把华为排除在美国5G网络之外,只意味着美国人将不得不为使用手机支付更多费用。而且,美国5G网络投入使用的时间也会延后。

  罗思义还认为,上一届政府的对华态度,针对中国展开的各种负面煽动,以及前国务卿蓬佩奥在推特上发布的奇谈怪论,都阻止了美国真正学习中国的抗疫经验,这间接地给美国人造成了巨大的伤害。美国有超过40万人在这次疫情中丧生,而中国只有不到5000人。

  此外,最糟糕的是,蓬佩奥的一些推文中普遍使用的蛊惑人心的手段扭曲了美国对世界的看法。对于像美国这样的大国来说,对世界的看法被扭曲非常危险。

  罗思义认为,负责任的政治家应尽力精准判断局势,而不是误导局势。美国到处都是唱衰中国经济、称其即将崩溃的胡话,或是章家敦臭名昭著的著作《中国即将崩溃》此类书籍。这样企图误导别人的同时,也会误导自己。

  罗思义还谈到,幸运的是,拜登政府已经初步采取了一些积极的措施,重新加入《巴黎气候变化协定》,重回世界卫生组织,也更加严肃地应对新冠疫情。

  接着,罗思义谈了美国对华新冷战政策对中国的影响。他说,连美国的媒体都承认,中国已经摆脱了贸易战的影响,而且比美国更成功地控制住疫情。虽然中国也因疫情蒙受损失,但与其他经济体相比,中国经济表现非常突出,可以说是目前最好的。

  罗思义强调,中国成为2020年唯一实现经济增长的主要经济体,对世界经济增长起到引擎作用,这是很不寻常的。美国和其他国家都应该寻求从中国的经济增长中获益,才能实现真正的双赢。

  最后,罗思义还谈到了美国对华新冷战思维对世界其他国家的消极影响。以印度为例,印度针对中国采取了一些措施,以禁用TikTok最为典型。结果,对TikTok造成的损失并不算大,真正有巨大损失的是印度本土企业。又如英国一开始允许华为参与5G网络建设,但后来又拒绝了,这导致英国将为5G建设付出更高的代价。

  罗思义认为,全球的经济增长格局正在发生巨大的变化。世界经济增长的中心将向发展中国家转移,其中最重要的是中国。在这种情况下,应该打造双赢关系。亚洲其实就是这么做的。现在东盟已经取代美国和欧盟成为中国最大的贸易伙伴,这一成果极其引人注目。相反,冷战思维意味着要把某一国家的贸易从世界经济最活跃的中心,也就是中国和亚洲,转移到较为停滞的中心也就是美国国内,这对美国人民来说毫无益处。

  罗思义进一步指出,一些迹象也表明,其他各国不会配合美国的零和博弈政策,也不想冷战,而是希望与中国合作共赢。2020年,中国成功签署了区域全面经济伙伴关系协定和中欧投资协定。美国应当摒弃冷战思维,加入类似协定。

  罗思义最后总结道,随着拜登上台并采取一些积极措施,两国关系有机会重新开始,中美双方和其他各国都希望美国能重新采取双赢的政策。

  1月28日晚,中国日报社举办了主题为“新时代的中美关系”的线上“新时代大讲堂”,邀请中国、美国、英国的政商学界人士围绕中美关系与世界发展趋势分享观点,凝聚共识。罗思义是演讲嘉宾之一。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多