点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国官宣经济衰退!全球主要经济体只剩一个国家还坚挺
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国官宣经济衰退!全球主要经济体只剩一个国家还坚挺

来源:国是直通车2021-01-29 19:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国成为最新一个官宣2020年经济衰退的国家。

  美国商务部28日公布的首次预估数据显示,2020年第四季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长4%,但全年经济萎缩3.5%。这也是美国经济自2008年国际金融危机以来首次出现全年萎缩,为1946年以来最差表现。

  新冠疫情暴发以来,全球经济受到严重冲击,包括世界最大经济体美国在内,许多国家都感到压力山大。但一片衰退之中,仍有一个国家一枝独秀,经济增速画出一条“V”形曲线,倔强地逆势反弹。

  衰退成全球经济主旋律

  除美国外,近期一些世界主要经济体也陆续公布了2020年成绩单。

  德国联邦统计局1月14日公布的GDP初步统计数据显示,德国2020年GDP同比下降了5%。这是德国自2010年以来首次出现经济衰退。德国联邦统计局指出,这一数据表明德国经济在经历了十年的增长期后陷入深度衰退。

  中国国家统计局1月18日公布数据显示,初步核算,2020年,中国GDP迈上百万亿元人民币新台阶,按不变价格计算,比2019年增长2.3%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。呈现逐季上升,稳步复苏。

  据韩国央行韩国银行1月26日公布报告,经初步核算,2020年韩国GDP增长率为-1%,全年经济增速自1998年以来首次出现负增长。韩国官方直言,由于去年底韩国出现疫情第三波大流行,极大削弱了家庭消费力,经济复苏恐难强势反弹。

  还有一些国家暂未公布正式数据,但对2020年经济增速作出了预测。

  日本央行1月21日发布经济展望报告,小幅下调2020财年(截至2021年3月)经济增长预期,预计日本实际GDP将萎缩5.6%。

  印度央行预计,印度2020财年(2020年4月至2021年3月)GDP将萎缩7.5%。

  英国预算责任办公室(OBR)发布的《财政可持续性报告》指出,英国2020年的GDP预计将缩减11.3%。这创下了英国300年来的最大经济跌幅。

  加拿大央行认为,该国经济2020年年末之前恢复势头强劲,但疫情及重新实施的封锁措施令经济受挫。预测2020年加拿大实际GDP下降5.5%。

  俄罗斯总统普京此前在年度记者会上透露,受新冠疫情冲击,2020年俄罗斯GDP预计下降3.6%,但俄经济形势仍好于欧美国家平均水平。

  在全球层面,国际货币基金组织(IMF)认为,由于2020年下半年全球经济增长势头好于预期,2020年全球经济或收缩3.5%,较此前预测收窄0.9个百分点。

  总体来看,衰退已成为2020年全球经济的主旋律,中国大概率将成为去年唯一实现经济正增长的主要经济体。

  今年复苏前景谨慎乐观

  2020年已经过去,着眼未来,各国能否将衰退也抛在脑后,实现经济重启?

  IMF给出了较为乐观的答案。该组织1月26日发布《世界经济展望报告》更新内容,预计2021年全球经济增长5.5%,较去年10月份预测上调0.3个百分点。

  但IMF也为这种乐观留有后路。报告称,全球经济复苏前景依然具有“超乎寻常的”不确定性。如果疫苗进一步推广且有更多有效的政策支持,全球经济活动将得到进一步提振。但如果疫苗推广缓慢、新冠病毒突变或过早退出政策支持,全球经济复苏前景将恶化。

  “尽管当前全球经济部分领域呈现改善迹象,但疫情对经济的冲击还在持续, 短期回暖并不代表实质性复苏。”中国银行研究院则对今年的全球经济前景泼了一盆冷水。

  中行认为,当前全球经济增长动力不足。一方面,由于疫情导致的工作时间减少、失业增加,居民收入急剧下降,全球贫困状况恶化。另一方面,即使经济已经重启,出于对未来下行风险的担忧,居民也会倾向于增加储蓄,企业不愿意扩大生产,导致内需回升乏力。

  更重要的是,疫情一波未平一波又起,各国经济恢复常态遥遥无期。疫情持续反复延缓了复苏步伐,或使全球经济在2020年四季度和2021年一季度再度放缓。

  在此背景下,不少人将疫苗看作经济复苏的希望。交通银行金融研究中心指出,新冠疫苗是重启全球经济的关键。但由于量产和接种环节是梯度进行的,各国经济修复节奏将明显不同。发达国家首先进入疫苗大规模生产、流通、接种流程,待疫情得到有效控制后,将率先迎来复苏。

  不过,在疫苗接种上有优势的发达国家也别高兴得太早。

  广发证券首席经济学家沈明高提醒说,即使按照现在偏乐观的预测,发达经济体GDP总体水平今年仍难回到疫情前的水平。从国际货币基金组织、OECD预测看,欧元区、美国和日本2021年GDP增长速度都不能覆盖2020年GDP增长速度的下降。换句话说,发达国家经济体到今年底时,GDP总量水平可能还不如2019年的时候。相对而言,新兴市场仍然是增长的亮点,包括中国在内。

  中国仍是全球复苏引擎

  2021年全球经济复苏急需强劲动力,这股力量可能还得在中国找。

  2020年,中国GDP总量达到101.6万亿元人民币,按照目前测算的年平均汇率折算约合14.7万亿美元左右,稳居世界第二,占世界经济的比重预计达到17%左右。2020年,中国人均GDP连续两年超过1万美元,稳居中等偏上收入国家行列,与高收入国家发展差距继续缩小。

  尽管同样遭受疫情严重影响,但有力的防控措施、精准的宏观调控、多年来发展积累的底气,让中国经济逆势反弹,实现稳步恢复。

  京东科技首席经济学家、研究院院长沈建光表示,过去几年,中国承受住了国际环境剧变的“压力测试”。即使在中美贸易战冲突激烈、全球跨境投资低迷的2018和2019年,中国仍然高举全球化大旗,保持了开放姿态,实际利用外资分别逆势增长3%和2.4%,非常难能可贵。

  沈建光认为,2020年新冠疫情下,中国凭借更为有效的疫情防控措施率先实现经济复苏,并迅速填补全球疫情造成的供需缺口,成为全球商品最后提供国。与此同时,RCEP的签署、中欧投资协定完成谈判,中国在逆全球化后的“再全球化”中已占得先机。一系列动作不仅将帮助中国巩固多边合作网络,也将反过来促进国内市场准入、金融治理等领域改革。

  IMF研究部副主任佩蒂亚·科娃·布鲁克斯在接受媒体采访时亦表示,中国很长一段时间以来一直是全球经济增长引擎之一,在当前全球经济复苏进程中,中国扮演着重要角色。该组织认为,中国政府颁布的政策有效支撑了经济复苏。未来,中国私营部门经济活动有望逐渐加速复苏。(王恩博)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多