点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国与发达国家签署的第一个自贸协定,有了升级版!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中国与发达国家签署的第一个自贸协定,有了升级版!

来源:经济日报微信2021-01-26 17:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月26日,商务部部长王文涛与新西兰贸易和出口增长部长奥康纳分别代表两国政府,通过视频方式正式签署《中华人民共和国政府与新西兰政府关于升级<中华人民共和国政府与新西兰政府自由贸易协定>的议定书》(以下简称《升级议定书》)。

  商务部官网截图

  中新自贸协定是我国签署的第一个涵盖货物贸易、服务贸易、投资等多个领域的双边全面自贸协定,也是中国与发达国家签署的第一个自贸协定。该协定于2008年4月签署并于同年10月正式生效。

  《升级议定书》的签署意味着什么?内容上有哪些升级?自贸协定升级将给我国带来哪些机遇?如何把握?

  看意义

  促进全球经济稳定复苏的积极信号

  《升级议定书》的签署,背景不寻常。

  这是落实党的十九届五中全会提出的“实施自由贸易区提升战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络”的重要举措,迈出了2021年自贸区提升战略的第一步,为加快形成新发展格局提供助力。

  在我国成功缔结《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),中欧投资协定谈判如期完成之后,《升级议定书》不仅实现了中新自贸协定在RCEP基础上进一步提质增效,更用实际行动向世界宣示:中国将着力提升自贸协定水平,积极探索既与国际通行规则接轨、又符合自身改革发展需要的自贸规则,在更高水平上扩大对外开放。

  对于中国和新西兰两国来说,《升级议定书》的签署还将促进中新双方进一步深化各领域务实合作,不断丰富和充实中新全面战略伙伴关系的内涵,增进两国企业利益和人民福祉。

  在当前全球抗击疫情的关键时期,《升级议定书》的签署也向国际社会发出了两国携手合作应对疫情挑战、支持多边主义和自由贸易、促进全球经济稳定复苏的积极信号。

  看内容

  开放水平的进一步提升

  根据商务部的介绍,《升级议定书》对原自贸协定进行了修订,由序言、9个章节、4项换文组成,除对原协定的原产地规则、海关程序与贸易便利化、技术性贸易壁垒、服务贸易、合作等5个领域进行升级外,还新增了电子商务、政府采购、竞争政策、环境与贸易等4个领域。

  这其中,对服务贸易具体承诺表等附件的升级,双方通过4项换文,在中方对新投资、特色工种自然人移动、化妆品贸易、木材纸制品关税减让等领域达成共识等内容尤其值得关注。

  比如,在服务贸易开放方面,双方在市场准入方面作出更大的开放承诺,大幅扩大了最惠国待遇承诺的涵盖范围。此外,双方约定将在《升级议定书》生效后2年内以负面清单方式开展服务贸易的后续谈判,进一步提高开放水平。

  在中资企业对新投资换文方面,新方放宽了对中资审查:对我国政府投资者的投资审查门槛,从原有中新自贸协定中1千万新元大幅提升为1亿新元,对非政府投资者审查门槛达到2亿新元。

  在中新自贸协定中,双方创造性地引入特色工种安排。本次升级协定中,新方将中国公民申请量较大的汉语教师和中文导游赴新就业的配额提高一倍,分别从150名和100名提高到300名和200名,并进一步放宽申请中文导游类别工作签证的审核条件。

  此外,在原产地规则和管理、海关程序与贸易便利化、技术性贸易壁垒、电子商务、环境与贸易等方面也有不同程度的升级。

  看机遇

  为用足用好自贸协定红利作出充分准备

  《升级议定书》的签署,是中国“实施自由贸易区提升战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络”具体体现。

  不久前,商务部部长王文涛在RCEP线上专题培训班开班式上就特别强调,用足用好RCEP带来的红利,最大化地发挥RCEP效力。

  随着《升级议定书》乃至RCEP等一系列协定的正式签署,将为我国在新时期构建更高水平开放型经济新体制提供重要抓手,因此,为用足用好协定红利,需要提前作出充分准备。

  一方面,要紧紧抓住有关协定在货物贸易自由化便利化、服务贸易和投资双向扩大开放、完善营商环境带来的机遇。

  以服务贸易为例,协定有关国家往往是我国重要的服务投资合作对象国家,它们在中方重点关注的建筑、运输、物流、医疗、金融、研发等服务部门,制造、采矿等领域也给出了高水平开放承诺,我们也要擅于挖掘海外市场潜力,充分依托协定平台,积极引导企业“出海”开拓市场,高质量服务于“一带一路”倡议。

  另一方面,也需要妥善做好风险防控,为高水平开放保驾护航。

  其中,应当善用贸易救济等措施维护我发展利益,同时发挥我国产业综合优势,妥善应对产业链重构带来的风险,还要学好用好国际通行规则,有效维护国家利益和产业利益。

  例如,进口关税降低了,进口商品的价格优势逐步显现,相关行业要有充分的心理准备,勇于直面挑战,在竞争中不断壮大。各级政府也要善于运用协定中反倾销、反补贴等贸易救济手段,充分维护我产业安全,帮助企业妥善应对可能的冲击,在RCEP中趋利避害,为产业转型升级提供时间、空间和条件。

  来源/经济日报微信(记者连俊)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多