点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:东京奥运会倒计时6个月挑战依旧 闭门举行是“底线”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

东京奥运会倒计时6个月挑战依旧 闭门举行是“底线”

来源:北京青年报2021-01-24 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

信心回升挑战依旧

东京奥运会倒计时6个月 闭门举行是“底线”

  1月23日是东京奥运会开幕6个月倒计时纪念日,国际奥委会主席巴赫和日本首相菅义伟相继发表奥运会将肯定如期举行的讲话,大大减轻了人们对奥运会能否举行的焦虑,但由于包括东京在内的日本多个地区依然处在疫情下的“紧急状态”,奥运会依然面临巨大的挑战。

  疫情

  日本11个都府道县处于紧急状态

  巴赫21日接受日本共同社采访,表示奥运会将肯定举行。菅义伟在进入2021年之后,也已经先后5次强调了日本政府支持奥运会按时举办的决心。连本月初对东京奥运会提出质疑的加拿大资深国际奥委会委员迪克·庞德也改变了立场,称东京奥运会可以如期举行。这些讲话,都给东京奥运会的举行增添了很大的信心。

  当然,要想真正打消人们对奥运会的疑虑,日本首先要把疫情控制好。毕竟去年3月宣布东京奥运会推迟前不久,各方都还在宣称奥运会将如期举行。

  日本自去年11月受到第三波新冠疫情的打击,严重程度远超以往。日本的疫情以东京都为中心的首都圈最为严重,从1月初开始到现在,日本全国47个都道府县中有11个已处于紧急状态,结束期限均为2月7日。连位于最南端的冲绳县也在19日自行宣布进入紧急状态。

  压力

  只有16%的民众希望如期举行

  最近的民意测验显示,支持取消或推迟奥运会的日本民众比例超过了80%,只有16%的人希望奥运会如期举行。办奥运会、防疫情、保经济和民生,面对三个既紧密联系又互相冲突的重任,日本政府正面临进退两难的境地。

  对待东京奥运会,日本方面和国际奥委会总体上利益一致,但也存在分歧,这些分歧还曾一度公开化,譬如在涉及奥运会推迟后的额外支出方面。根据森喜朗在奥运会推迟之后透露的零星信息,去年3月东京奥组委紧急从希腊将奥运会圣火运回日本,主要就是担心国际奥委会可能将东京奥运会取消。

  国际奥委会去年6月曾经与保险公司商讨过关于奥运会取消后的赔偿问题,面对的压力要小些,而推迟一年给日本造成的经济损失将达到28.3亿美元,若取消奥运会不仅会加大经济的损失,更将对东道主的国际形象造成巨大的冲击。

  挑战

  预选赛中仍有近半席位没有确定

  参加奥运会的国家和地区有200多个,现在整个世界疫情尚不稳定的情况下,让1万多名运动员从疫情形势各不相同的地区汇集到东京,本身就是风险极大的事情。

  在奥运会被推迟一年的时间里,很多运动员的训练和比赛受到了很大影响,对参加奥运会的态度也与以往不同。此外,现在各个奥运会项目中,仍然有近一半的席位没有确定。在疫情不可控的情况下,未来几个月奥运会预选赛如果不能正常进行,选手参赛的席位能否尽快决定,对奥运会也是一个大的挑战。

  巴赫之前在接受采访时说,东京奥运会首要任务是安全,只要保证了安全,其他方面就没有禁忌。外界猜测,这可能是在暗示奥运会可以在没有观众的情况下举行。东京奥运会正在向闭门举行的方向发展,按照庞德的说法,这是奥运会的“底线”。只要保证奥运会比赛能够进行,通过电视转播将比赛传播到世界各地,即使比赛现场没有任何观众,东京和国际奥委会也能将损失减少到最低。

  按照东京奥组委的计划,去年被取消的奥运会测试赛将在3月4日重启,第一项比赛就是国际泳联的花样游泳奥运会预选赛,这项比赛原本会有其他国家和地区的运动员参赛,但日本现在已经近乎全面禁止外国人入境。如果这项测试赛不能正常举行,东京奥运会将面临更大的挑战。

  英国《泰晤士报》21日以日本官员为消息源爆料,日本政府“私下认定东京奥运会因为新冠疫情将不得不取消”,希望2032年再办奥运会。日本政府、日本奥委会、东京都政府和东京奥组委22日都站出来否认这一消息。

  正在日本访问的国际奥委会主席托马斯·巴赫21日接受共同社采访时说,东京奥运会肯定会在今夏如期举行,虽然眼下疫情严峻,但是国际奥委会没有“B计划”。(据新华社)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多