点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:东京奥运会倒计时6个月挑战依旧 闭门举行是“底线”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

东京奥运会倒计时6个月挑战依旧 闭门举行是“底线”

来源:北京青年报2021-01-24 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

信心回升挑战依旧

东京奥运会倒计时6个月 闭门举行是“底线”

  1月23日是东京奥运会开幕6个月倒计时纪念日,国际奥委会主席巴赫和日本首相菅义伟相继发表奥运会将肯定如期举行的讲话,大大减轻了人们对奥运会能否举行的焦虑,但由于包括东京在内的日本多个地区依然处在疫情下的“紧急状态”,奥运会依然面临巨大的挑战。

  疫情

  日本11个都府道县处于紧急状态

  巴赫21日接受日本共同社采访,表示奥运会将肯定举行。菅义伟在进入2021年之后,也已经先后5次强调了日本政府支持奥运会按时举办的决心。连本月初对东京奥运会提出质疑的加拿大资深国际奥委会委员迪克·庞德也改变了立场,称东京奥运会可以如期举行。这些讲话,都给东京奥运会的举行增添了很大的信心。

  当然,要想真正打消人们对奥运会的疑虑,日本首先要把疫情控制好。毕竟去年3月宣布东京奥运会推迟前不久,各方都还在宣称奥运会将如期举行。

  日本自去年11月受到第三波新冠疫情的打击,严重程度远超以往。日本的疫情以东京都为中心的首都圈最为严重,从1月初开始到现在,日本全国47个都道府县中有11个已处于紧急状态,结束期限均为2月7日。连位于最南端的冲绳县也在19日自行宣布进入紧急状态。

  压力

  只有16%的民众希望如期举行

  最近的民意测验显示,支持取消或推迟奥运会的日本民众比例超过了80%,只有16%的人希望奥运会如期举行。办奥运会、防疫情、保经济和民生,面对三个既紧密联系又互相冲突的重任,日本政府正面临进退两难的境地。

  对待东京奥运会,日本方面和国际奥委会总体上利益一致,但也存在分歧,这些分歧还曾一度公开化,譬如在涉及奥运会推迟后的额外支出方面。根据森喜朗在奥运会推迟之后透露的零星信息,去年3月东京奥组委紧急从希腊将奥运会圣火运回日本,主要就是担心国际奥委会可能将东京奥运会取消。

  国际奥委会去年6月曾经与保险公司商讨过关于奥运会取消后的赔偿问题,面对的压力要小些,而推迟一年给日本造成的经济损失将达到28.3亿美元,若取消奥运会不仅会加大经济的损失,更将对东道主的国际形象造成巨大的冲击。

  挑战

  预选赛中仍有近半席位没有确定

  参加奥运会的国家和地区有200多个,现在整个世界疫情尚不稳定的情况下,让1万多名运动员从疫情形势各不相同的地区汇集到东京,本身就是风险极大的事情。

  在奥运会被推迟一年的时间里,很多运动员的训练和比赛受到了很大影响,对参加奥运会的态度也与以往不同。此外,现在各个奥运会项目中,仍然有近一半的席位没有确定。在疫情不可控的情况下,未来几个月奥运会预选赛如果不能正常进行,选手参赛的席位能否尽快决定,对奥运会也是一个大的挑战。

  巴赫之前在接受采访时说,东京奥运会首要任务是安全,只要保证了安全,其他方面就没有禁忌。外界猜测,这可能是在暗示奥运会可以在没有观众的情况下举行。东京奥运会正在向闭门举行的方向发展,按照庞德的说法,这是奥运会的“底线”。只要保证奥运会比赛能够进行,通过电视转播将比赛传播到世界各地,即使比赛现场没有任何观众,东京和国际奥委会也能将损失减少到最低。

  按照东京奥组委的计划,去年被取消的奥运会测试赛将在3月4日重启,第一项比赛就是国际泳联的花样游泳奥运会预选赛,这项比赛原本会有其他国家和地区的运动员参赛,但日本现在已经近乎全面禁止外国人入境。如果这项测试赛不能正常举行,东京奥运会将面临更大的挑战。

  英国《泰晤士报》21日以日本官员为消息源爆料,日本政府“私下认定东京奥运会因为新冠疫情将不得不取消”,希望2032年再办奥运会。日本政府、日本奥委会、东京都政府和东京奥组委22日都站出来否认这一消息。

  正在日本访问的国际奥委会主席托马斯·巴赫21日接受共同社采访时说,东京奥运会肯定会在今夏如期举行,虽然眼下疫情严峻,但是国际奥委会没有“B计划”。(据新华社)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多