点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨商家利欲熏心,官员以权谋私 美国疫苗骗局太坑人
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

北美观察丨商家利欲熏心,官员以权谋私 美国疫苗骗局太坑人

来源:央视新闻客户端2021-01-15 19:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间1月15日,美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美东时间0时22分,美国新冠肺炎确诊病例已达23306504例,相关死亡人数达388533人。疫情重灾下,美国民众对疫苗接种寄予厚望,但疫苗接种的实际进度却十分缓慢,令人失望。在疫苗接种速度缓慢,死亡人数激增的情况之下,疫苗相关的非法活动却不断滋生。

  商家利欲熏心

  由于疫苗目前在美国“一剂难求”,一些不法商家从中嗅到了商机,想尽办法借机牟取暴利。

  △全国广播公司报道称,违规获取的疫苗或将在黑市出现

  据美国在线纪录网报道,医疗服务提供商ParCare因涉嫌欺诈被纽约总检察长办公室调查。纽约州卫生专员霍华德·扎克称,ParCare公司利用欺诈手段得到了多达2300剂疫苗后,将疫苗转移到其他地区,高价售卖给接种心切的民众,牟取暴利。

  △美国有线电视新闻网报道指出,纽约医疗服务提供商违规获取疫苗

  纽约州州长安德鲁·库莫去年12月28日刚刚签署了行政命令,严禁医疗商家和医护人员违规利用疫苗牟利,因此,社会各界对于涉事公司竟然能够得到如此大量疫苗不仅气愤,更感到疑惑。人们纷纷质问,为何一个医疗服务提供商竟然能够得到多于其他机构的疫苗,而纽约橙县县长纽豪斯的回答竟是:“我不知道”。

  △在线纪录网报道:违法获取疫苗的犯罪行为已经在各地开始滋生

  舆论认为,联邦政府在疫苗分发管理上存在巨大漏洞,以至于不法商家可以轻松钻空并获得高额利润,民众往往在万般无奈之下需要自掏腰包求助黑市,号称免费的疫苗接种已经“变了味道”。

  官员以权谋私

  虽然美国大部分地区的疫苗分发仍停留在第一阶段,也就是优先为医护人员和高龄居民接种,但也有官员却利用职权之便获取疫苗。《巴尔的摩太阳报》报道,弗雷明汉市警察局一位警长曾利用职务之便获取疫苗,日前已开始接受调查。巴尔的摩市长布兰登·斯科特表示,除了该警长,涉案的还有其他警员。

  △《巴尔的摩太阳报》报道:当地警察利用职权之便获得疫苗接种

  同样在佛罗里达州,一家名为“莫尔斯生活”的老年护理中心也在接受调查。据悉,该护理中心的投资人和董事会成员,违规抢先在其护理中心的高龄居民前接种疫苗,结果轮到高龄居民接种时,疫苗已经没有了。

  该中心73岁的居民兰尼 ·纳普说,过去几周,自己一直在打电话发邮件,只为能够预约到疫苗接种,最后发现疫苗已经被养老院里有钱有权的人抢走了。兰尼愤愤地说:“老年人接种需要自己预约,而有钱人只需要求助另外一个有钱人。”

  媒体指出,疫苗分发管理混乱,权贵可轻易利用职权谋私,而那些极易受到病毒危害的高龄居民和一线医护人员却要通过繁琐的手续才能被接种,实在有失公平。

  △《华盛顿邮报》指出,佛罗里达州老年护理中心的富有投资人抢先得到了疫苗接种

  骗局满天飞

  美国麻省理工学院科技评论网日前刊文指出,由于疫苗分发缺乏政府指导和监管,疫苗骗局也就无法避免。包括佛罗里达州、康涅狄格州、弗吉尼亚州、新泽西州、纽约州等多地,已经出现大量与疫苗相关的电话和网络诈骗。行骗者往往通过虚假疫苗预约信息为诱饵,通过钓鱼电子邮件、电话、短信甚至直接上门行骗的方式盗取他人信息和资金。

  △《纽约时报》报道称,疫苗诈骗已经在全国范围内出现

  美国全国广播公司报道称,美国疫苗接种有“发放速度慢,信息不透明,接种预约难”3大问题,结果导致老年人频频掉入骗局。例如,佛罗里达州布劳沃德县的疫苗接种网站上线数小时后便崩溃,随后医院热线也因为拨打电话数量太多而出现故障。而此时无法预约又排不上队的民众,就变成了诈骗者的掌中之物。

  △全国广播公司报道:疫苗预约网站崩溃、电话打不通、疫苗诈骗频发让佛罗里达州居民沮丧

  令社会不满的是,面对日益猖獗的疫苗诈骗,联邦政府除了提醒民众切勿上当外,并没有实际解决方式,例如加大疫苗发放力度,或者打击网络电话犯罪。

  △麻省理工学院科技评论网认为,由于政府管理混乱,疫苗诈骗的出现将不可避免

  哈佛大学政治与公共政策中心的琼·多诺万评论指出,联邦政府在疫苗问题上“承诺太多,实施太少” ,他们曾在媒体上大力吹捧,能在2020年底前接种2000万人,而实际进度却远远落后于目标,以至于民众受到误导,彻夜排队等候,最后却等来诈骗。作为一个国家,美国必须将这些疫苗视为挽救生命的药物,并确保疫苗在分发和接种过程中的安全,不然疫苗行动只会是一场做秀。

  (编辑 陈昱帆)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多