点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:货物贸易第一大国地位更巩固(新数据 新看点)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

货物贸易第一大国地位更巩固(新数据 新看点)

来源:人民日报2021-01-15 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

货物贸易第一大国地位更巩固(新数据 新看点)

  海关总署1月14日发布的数据显示,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元,比2019年增长1.9%,创历史新高。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增长27.4%。

  “过去一年,面对严峻复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,我国外贸进出口明显好于预期,外贸规模再创历史新高,我国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,充分体现了我国外贸的强大韧性和综合竞争力。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文14日在国新办新闻发布会上说。

  ——32.16万亿元的货物贸易进出口总值,得益于我国超大规模市场优势和不断提升的企业竞争力。

  近日,江苏苏州的最低气温接近零摄氏度,而位于苏州城南的吴中综合保税区内仍是一派火热景象。苏州海关的数据显示,2020年,该综保区分类监管进出区货值49.7亿元,与2019年相比增长95%。

  “2020年,我国外贸在经历了一季度震荡后快速回稳,全年进出口规模创历史新高,国际市场份额也创历史新高。”李魁文介绍,根据世界贸易组织测算,2020年前10个月,我国进出口、出口、进口国际市场份额占比分别为12.8%、14.2%和11.5%,比历史最高值分别提升0.8、0.4和0.7个百分点,我国货物贸易第一大国的地位更加巩固。

  “我国超大规模市场优势为扩大进口提供了有力支撑。”李魁文说,在疫情影响下,全球贸易大幅萎缩,而我国超大规模市场优势更加明显,进口需求稳定。2020年,我国原油、金属矿砂等资源型产品进口量分别增加7.3%和7%。与此同时,我国传统优势产品出口继续保持增长。全年机电产品出口10.66万亿元,增长6%。笔记本电脑、家用电器、医疗仪器及器械出口分别增长20.4%、24.2%、41.5%。

  ——32.16万亿元的货物贸易进出口总值,得益于外贸主体活力的持续增强。

  “北京海关的专家现场指导我们按照欧盟要求改善生产加工工艺,确保肠衣生产加工全部符合欧盟要求。”北京秋实农业发展有限公司进出口部经理刘长芳说,2020年公司外贸实现逆势增长,累计出口肠衣1.8亿元,同比增长10%。

  2020年,各地各部门做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹做好口岸疫情防控和稳外贸工作,在全力保住外贸市场主体的同时,推动外贸主体活力持续增强。

  数据显示,2020年,我国拥有进出口实绩企业53.1万家,增加6.2%。全年民营企业进出口14.98万亿元,增长11.1%,占我国外贸总值的46.6%。

  ——32.16万亿元的货物贸易进出口总值,得益于外贸新业态的蓬勃发展。

  1月10日,山东海外购贸易有限公司一批价值约15万元的出口货物从青岛前湾港顺利装船出海。“青岛海关推出24小时预约加班制度,为我们开展跨境电商出口提供了便利。”该公司相关负责人说。

  数据显示,2020年,我国外贸新业态蓬勃发展。海关创新开展跨境电商企业对企业(B2B)出口试点,全年跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%,市场采购出口增长25.2%。新业态成为稳外贸的重要力量。

  “2021年,随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,高水平对外开放不断推进,新的国际合作和竞争优势不断形成,我国外贸进出口规模有望继续保持增长。”李魁文说。

  (本报记者 杜海涛) 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多