点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:携手守护全人类共同价值(和音)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

携手守护全人类共同价值(和音)

来源:人民日报2021-01-15 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新时代中国积极推动构建人类命运共同体,体现了守护全人类共同价值的道义自觉

  “和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。目标远未完成,我们仍须努力”“让我们团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来”……习近平主席着眼各国人民共同尊严与福祉、人类文明发展进步,倡导各方守护全人类共同价值,让世界感受到了中国特色大国外交深厚的人民情怀与道义担当。

  悠悠岁月见证,科学技术的发展进步,经济活动的逐步拓展,让各国人民之间的交流融通不断加强。马克思、恩格斯曾指出:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”21世纪的今天,人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连,各国人民更加懂得和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的重大意义。新冠肺炎疫情发生后,各国人民守望相助,展现出人类在重大灾难面前的勇气、决心、关爱,照亮了至暗时刻。这也充分证明,随着人类心灵距离不断被拉近,各国人民对和平、发展、公平、正义、民主、自由等价值目标的渴望与追求更具共通性。

  携手守护全人类共同价值是人类文明发展的必然选择。20世纪上半叶,两次世界大战导致生灵涂炭,人类文明遭受巨大浩劫。在反思历史教训的基础上,联合国应运而生,《联合国宪章》开篇即阐明捍卫全人类共同价值的远大目标——“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸,重申基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利之信念,创造适当环境,俾克维持正义,尊重由条约与国际法其他渊源而起之义务,久而弗懈,促成大自由中之社会进步及较善之民生”。《联合国宪章》所确立的主权平等、不干涉内政、和平解决国际争端等国际关系基本准则,集中反映了国际社会谋求持久和平、维护公平正义的崇高理想。

  联合国成立70多年来,世界和平与发展的力量极大增强,国际上的事大家商量着办,同舟共济已经成为国际社会广泛共识。但国际关系实践中也一再出现违背《联合国宪章》宗旨和原则、损害全人类共同价值的做法。更有甚者,西方一些国家长期抱持“文明优越论”,屡屡将“价值观”作为处理同他国关系的武器,热衷于挥舞“价值观”大棒,对别国内政横加干涉。必须警惕,这是影响当今世界和平发展的主要风险之一。

  大道之行,天下为公。中华民族历来讲求天下一家,主张民胞物与、协和万邦、天下大同。新时代中国积极推动构建人类命运共同体,体现了守护全人类共同价值的道义自觉。中国理念与方案超越了以所谓“价值观外交”谋私利的错误做法,呼应了各国追求平等合作的共同心愿,指明了促进人类文明发展进步的正确方向。站在人类命运共同体的高度,和平、发展、公平、正义、民主、自由应是各国人民共同珍视的价值目标,在追求这些价值目标的道路上,各个国家和民族都是平等的,也是自主的。国际社会广泛认同和支持人类命运共同体理念,普遍认为这是反映了世界上绝大多数国家共同诉求的重要理念。

  世界百年未有之大变局加速演进,但和平与发展的时代主题没有变,合作共赢、共同发展的历史大势没有变。应当相信,只要各国能够摒弃意识形态偏见,尊重文明多样性,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,人类就能够真正携起手来,共同创造世界更加美好的未来。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多