点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨如临大敌,国会山重兵把守 央视记者实录国民警卫队警戒升级
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

北美观察丨如临大敌,国会山重兵把守 央视记者实录国民警卫队警戒升级

来源:央视新闻客户端2021-01-15 15:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  截至1月14日,距离美国新任总统就职日仅剩6天时间了。受1月6日发生的国会遭暴力冲击事件影响,首都华盛顿目前已进入高度戒备状态。为防止暴力事件再度发生,保证总统就职典礼顺利进行,五角大楼目前正在加紧调遣国民警卫队进驻华盛顿,美国多州也陆续宣布将派兵支援。

  特殊时期,央视记者实地走访,镜头下的华盛顿,特别是国会山附近,俨然已成一座兵营。

  国会山俨然已成兵营

  记者看到,白宫和国会大厦周围的路段已经设置了路障,同时配有大批国民警卫队士兵把守,宛如一座兵营。往日里人群往来的景象已不复存在,取而代之的是刺耳的警笛和加装金属围栏的轰鸣。

  此前的1月13日,五角大楼曾表示,截至就职典礼当天,将有多达2万名国民警卫队士兵进驻华盛顿。然而仅一天后,国防部就又立即提高了安保级别,将国民警卫队士兵的数量上调至了2.1万人。记者当天看到,大批国民警卫队士兵或乘车、或步行,来到国会附近换防。

  据美国媒体14日最新消息,阿肯色州和俄亥俄州官员已于当天宣布,将在新总统就职典礼日前,向首都华盛顿分别派遣500名和700名国民警卫队士兵,协助当地警方维持秩序。俄亥俄州一位高级军官还表示,被派往华盛顿的国民警卫队士兵经过专项训练,能在重大事件中高水平完成战斗、搜救等特殊任务。

  此外,纽约市警察局14日也宣布,将派遣200名警员前往华盛顿协助就职典礼的安保工作。纽约市警察局局长约翰·米勒表示,任何威胁也无法与暴徒对国会大厦的冲击相提并论,这是美国内战以来,第一次在首都街头看到美国人和美国人之间的战斗。

  临近下午四点,大批国民警卫队士兵分批次抵达国会附近,与上一班次的执勤士兵换岗。记者观察到,现场士兵有近千人。与前一天相比,士兵人数增加不少,国会周围的警戒更加严密,国民警卫队执勤布防的区域也有所扩大。

  据了解,离开岗位的士兵会入住附近宾馆,次日继续轮换执勤。按照此前国防部安排,来自全美的国民警卫队士兵实行12小时倒班轮执。

  虽然夜色已经降临,但记者看到,工人们仍在加紧为国会山广场的最外侧道路安装围栏,这些金属围栏都超过了两人高,一旦安装完成,国会大厦就完全处于高墙之内,只能透过围栏顶端和缝隙略窥一二了。

  酒店、交通等行业协助华盛顿封锁

  为了防止大批外地民众涌向华盛顿参加就职典礼,美国酒店业和交通业也采取了相应行动协助华盛顿封锁。据了解,住宿订购平台爱彼迎已宣布,他们将禁止就职典礼期间在华盛顿预订任何住宿,同时所有已经完成的订单也将被取消。

  此外,达美航空、美国航空、美联航和阿拉斯加航空等航空公司14日表示,就职典礼前飞往华盛顿的旅客,将被禁止托运枪支,以协助就职典礼安全举行。

  同时,华盛顿特区政府宣布,1月15日至1月21日之间,处于市中心安保范围内的13条地铁线将被关闭,26条巴士路线也将绕行。当天,记者看到,华盛顿特区内平日人来人往的景象已经完全消失,街道上空无一人。

  安全状况堪忧 居民人心惶惶

  尽管已经投入巨大人力物力,华盛顿14日却再次发生枪击案。一名12岁男孩遭到枪击,所幸无生命危险。目前伤者已送往医院接受治疗,当地警方尚未公布案件具体细节。

  1月6日国会遭暴力冲击后,首都华盛顿特区已于11日开始实行紧急状态,并将持续到24日。华盛顿核心地带国家广场附近的多条道路已于13日开始封闭,重要政府机构四周都设置起了多道围栏。

  出于对安全问题的担忧,一些当地居民正在考虑就职日前暂离华盛顿。与此同时,华盛顿特区市长穆丽尔·鲍泽13日呼吁人们不要到华盛顿观看就职典礼。

  (编辑 陈昱帆)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多