点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安全有效 价格公道 多国订购 全球多国欢呼:中国新冠疫苗来了!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

安全有效 价格公道 多国订购 全球多国欢呼:中国新冠疫苗来了!

来源:人民日报海外版2021-01-11 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为一月六日,在北京市海淀区中关村街道临时集中接种点,医务人员准备为市民接种新冠疫苗。新华社记者 卢 烨摄

  伴随着中国新冠疫苗在国内外推广使用,中国疫苗的安全性和有效性日益得到多国卫生部门和专业人士认可。越来越多的国家和地区选择接种中国新冠疫苗。据新加坡《联合早报》报道,1月13日,印度尼西亚将开始在全国34个省接种中国科兴公司研发的新冠疫苗,总统佐科当日将率先接种。自去年12月以来,阿联酋、巴林、摩洛哥、巴基斯坦、土耳其、阿根廷、埃及、巴西、泰国、墨西哥、秘鲁等全球10多个国家已与中国签署新冠疫苗订购协议。

  自中国的首个新冠疫苗附条件获批上市以来,中国政府坚定履行承诺,高度重视疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的全球公共产品。在疫情阴霾的笼罩之下,中国疫苗像一缕阳光,为全球抗疫注入信心和希望。

  “掀起订购中国新冠疫苗热潮”

  “在按要求填写个人健康状况和过敏症的电子表格后,人们乘坐大巴进入位于某公园内的临时疫苗接种中心。一些人戴着两层医用外科口罩。电视画面显示,人们在一些医院和社区卫生中心外排起长队,阅读知情同意书并在注射疫苗前测量体温。体育馆和空旷工厂也被用作接种点。”这是新加坡《海峡时报》报道中描述的1月4日人们在北京接种新冠疫苗的场面。

  2020年12月30日,中国国家药监局批准国药集团新冠疫苗附条件上市。这是中国首个正式获批上市并对重点人群接种的新冠疫苗,引发外媒广泛关注。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,中国批准疫苗上市并开始接种,将为该疫苗在中国和全球范围内的大规模推广铺平道路。

  美国《华盛顿邮报》1月4日刊文称,中国已启动一场全国性的新冠疫苗接种行动,在2月春节出行高峰前,将为5000万一线抗疫人员接种。9类享有优先接种权利的重点人群包括医疗卫生人员、交通运输人员、出国工作学习人员和社区工作者等。

  近日,世界多国掀起“排队”订购和接种中国新冠疫苗的热潮。据法新社报道,埃及卫生与人口部部长哈拉·扎耶德1月2日称,埃及正式批准在埃紧急使用中国国药集团新冠灭活疫苗。来自中国的第一批疫苗已于2020年12月到位,第二批将在今年1月的第二、第三周相继到达。埃及计划从中国订购4000万剂疫苗,双方已于2020年12月31日签署《中埃关于新冠疫苗合作意向书》。

  据英国《金融时报》报道,中国国药控股研发的新冠疫苗2020年12月初获得阿联酋官方正式注册,目前阿联酋政府已将疫苗接种范围扩大至全国所有成年人群。美国《华尔街日报》报道称,这是阿联酋政府对中国疫苗安全性和有效性的重大信任投票。

  墨西哥当地媒体报道,2020年12月10日,墨西哥与中国康希诺公司签署新冠疫苗预购协议,决定购买3500万剂由该公司研发的新冠疫苗。

  “安全性有效性得到科学认证”

  “中国的疫苗不需要超低温储存,给居住在偏远地区的人们带来希望。”墨西哥总统洛佩斯一语道出对中国疫苗投出信任票的原因。他还表示:“康希诺疫苗在中国已经投入使用较长时间,效果良好。”

  安全性和有效性是中国新冠疫苗圈粉世界的首要原因。自2020年7月以来,中国多个新冠疫苗陆续在海外多国开展三期临床试验,药效全球有目共睹。

  据新加坡《海峡时报》1月3日报道,印尼卫生部负责疫苗的发言人西蒂·纳迪亚·塔米兹表示,中国科兴公司的疫苗在土耳其和巴西的临床试验取得了“相当好的”效果,正在进行的印尼临床试验第三阶段结果也是如此。

  路透社报道称,土耳其方面的试验数据显示,中国新冠疫苗有效性达到91.25%。

  据《今日埃及人》报道,埃及卫生与人口部部长哈拉·扎耶德说,中国国药集团的疫苗在埃及开展三期临床试验进展顺利,安全性和有效性得到科学认证。

  容易储藏和方便运输是中国新冠疫苗的独特优势。

  埃及医生联合会秘书长乌萨马·阿卜杜勒-哈伊说,部分国家研发的新型核酸疫苗须在零下70摄氏度条件下保存,一些疫苗还要在生产后一至两周内使用。这意味着疫苗的生产、运输和储存都面临不少实际困难,一些国家尚无能力应对这些问题。因此,中国研制生产的新冠疫苗更适合埃及使用,建议埃及的医护人员尽快接种。

  据美国《财富》杂志网站报道,美国对外关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠表示,辉瑞和摩德纳疫苗的运输分销限制,将会是全球新冠疫苗供应的一个空缺,中国新冠疫苗可能会填补这个空缺。中国的候选疫苗将对中低收入国家极具吸引力,尤其是那些无力负担或没有能力维持冷链配送疫苗的国家。

  据《华尔街日报》报道,当发达国家从西方制药商那里全力购买疫苗时,其他国家则把希望寄托在中国身上。科兴控股的疫苗可在普通冰箱中保存,使得该疫苗更易于在欠发达地区运输并存储。

  “为全球抗疫提供强有力保障”

  2020年12月29日,来自欧洲、亚洲、拉丁美洲国家的驻华使节及国际组织代表参观国药集团中国生物北京生物制品研究所,了解中国新冠疫苗研制最新成果。参观者纷纷表示,这样的走访,让世界看到了中国为全球打赢新冠肺炎这场战役提供的强有力保障。

  马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万表示,中国多款疫苗研发取得巨大进展,这给全球共同抗击疫情传递了积极信号。今天我们也了解到,中国有制造相当产量疫苗的能力。这对于世界来说是一个巨大的贡献。

  2020年10月,中国加入了“新冠肺炎疫苗实施计划”。各国使节及国际组织代表认为,中国正在以实际行动促进疫苗公平分配,履行将新冠疫苗作为全球公共产品的承诺。

  斯里兰卡驻华公使尤格纳丹表示,中方将疫苗作为全球公共产品的承诺,让每个人都能够获得疫苗,尤其是对于急需疫苗的发展中国家。斯里兰卡从中国身上学到了很多的经验,我们正在积极和中国政府与科研机构就疫苗领域进行沟通。

  挪威王国驻华大使馆参赞马格纳斯·朱勒姆表示,中国的承诺展现了作为大国的责任担当。了解了中国研发疫苗的速度及其对生产的高标准要求后,挪威也正在同中国展开在疫苗领域的密切合作。

  《日本时报》报道称,中国疫苗获批接种表明,中国在开发新冠疫苗的全球竞赛中取得了进展。许多发展中国家正在密切关注中国疫苗的有效性和安全性数据,因为它们很难获得西方制药商的疫苗,因此正在从中国和俄罗斯寻找替代品。

  西班牙埃菲社援引中国问题专家胡利奥·里奥斯认为:“目前来看,中国是最早掌握新冠疫苗的国家之一。这表明其科研能力正在呈指数级增长,使其可以比肩世界上技术最先进的国家。”他表示,中国把新冠疫苗作为全球公共产品供给世界,充分展现其开展国际合作的立场,将提升其在许多国家心目中的地位。面对发达国家的消极表现,这些国家将对中国的积极努力印象深刻。(本报记者 贾平凡)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南自贸港:境外飞机进境保税维修

  • 包头与郑州间首开动车组列车

独家策划

推荐阅读
1月13日,科技部火炬中心发布《关于公布2020年度国家火炬特色产业基地复核结果的通知》,对“国家火炬玉溪高新区生物医药特色产业基地”建设情况进行了复核,同意云南玉溪国家高新技术产业开发区(以下简称玉溪高新区)继续保持这一称号。
2021-01-21 10:00
20日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2020年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在京揭晓。
2021-01-21 09:58
记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:1月20日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。
2021-01-21 09:57
如今,腊月已至,这“年”的脚步也近了。天文专家表示,即将到来的农历辛丑年没有闰月,是一个平年,全年共有354天。
2021-01-21 09:53
冬季是心脑血管疾病的高发季节,每年的11月到次年2月,因心脑血管疾病就诊的患者相对较多。有关专家提醒,要加强预防意识,规律饮食起居,保持乐观情绪。
2021-01-21 09:48
记者从1月18日召开的北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列主题新闻发布会大气污染治理专场获悉,“十四五”时期,北京市将深入打好污染防治攻坚战,坚持“三个协同”,即PM2.5和臭氧污染治理相协同、温室气体和大气污染物排放控制相协同、本地治污和区域共治相协同。
2021-01-21 09:42
1月14日,中国消费者协会(以下简称中消协)联合人民网舆情数据中心,基于大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果,共同梳理出“2020年十大消费维权舆情热点”,点名外卖平台“多等5分钟”、未成年人网游充值退款难等问题。
2021-01-21 09:39
种子是高产稳产高效的核心,种业是国际科技竞争的前沿。在中国,育种技术对农业增产的贡献率为40%左右,对农业生产的贡献还有很大的提高空间。未来,优良种子带来的增产增收效益将越来越大。
2021-01-21 09:38
英国《自然·气候变化》杂志近日发表一项气候科学研究,科学家利用统计学模型预测了21世纪复杂的“城市气候”。结果显示,在高排放的气候变化情景下,全球城市地区到2100年或将升温4℃以上,湿度也会相对降低。
2021-01-21 09:37
据近日出版的《科学进展》报道,美国研究团队发现,在过去的几十年中,地球的生物圈吸收的碳超过了释放的碳,但这种趋势正在减缓甚至可能逆转。
2021-01-21 09:36
据物理学家组织网18日消息,美国加州大学尔湾分校和其他机构的研究人员称,未来的气候变化将导致热带雨林带的区域性不均匀转移。
2021-01-21 09:36
逆转认知老化真的可能吗?据英国《自然》杂志20日发表的一项神经科学研究指出,一种能减轻炎症、增强巨噬细胞这种免疫细胞代谢的药物可以逆转小鼠的认知功能衰退。
2021-01-21 09:31
1月20日,记者从中铁上海工程局获悉,由该局承建的福厦高铁霞美村隧道最后2米围岩爆破成功,标志着福厦高铁施工难度大、安全风险高的重点工程取得阶段性胜利,为2021年无砟轨道全面施工奠定了坚实的基础。
2021-01-21 09:30
2021年1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。在为中国航天发射带来2021年开门红的同时,也标志着我国首个卫星移动通信系统建设取得重要进展。
2021-01-21 09:25
距北京2022年冬奥会还有一年多,20日,记者从中国中铁股份有限公司获悉,张家口赛区国家跳台滑雪中心等场馆已全部完工,目前正进行调试工作。
2021-01-21 09:24
在1月20日国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王绣春透露,结合票务预售情况以及近期客流变化的情况,相关部门预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次。
2021-01-21 09:22
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心要更多地解决我们国家重大、关键的0到1的问题,这是北京科创中心的一个重要功能。
2021-01-20 15:41
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
加载更多