点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

来源:中国日报网2021-01-07 18:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】2020年很特殊,因为它是新千年又一个十年的开始。2020年又如此的不平凡,我们经历了离别的痛苦和悲伤,但更见证了逆行的坚定和伟大,体会到了相互扶持的温暖与感动。

  在这场全世界都在经历的疫情中,不仅普通人之间,各个国家和来自不同国家的人民之间,也在需要帮助时,向彼此伸出援手,相互支援。你还记得的那些国际间相互支援、共同抗疫,让你有点儿暖的瞬间吗?

  写在防疫物资上的诗

  疫情之初,许多国家的防疫物资都出现告急的情况,即便如此,大家也是尽己所能相互帮助。中国和近邻日本驰援彼此的物资上,就用诗词写出了共同抗疫、守望相助的情谊。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

日本汉语水平考试HSK事务局捐赠的抗疫物资。

  2月份,日本驰援中国各地的物资均贴上优美的赠语。“山川异域 风月同天”、“岂曰无衣与子同裳”、“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”……这些意境深远、祝福绵长的古文诗句,温暖了很多中国民众的心。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

日本医药 NPO 法人仁心会/日本湖北总商会HuobiGlobal/株式会社 Incuba Alpha联合捐赠的抗疫物资。

  而在中国给日本各地送去的防疫物资上也同样以诗达意,成为中日两国交往一段佳话。“满载一船明月,平铺千里秋江”、“天台立本情无隔,一树花开两地芳”、“一衣带水,源远流长;隔海相望,樱花满开;众志成城,战役必胜”、“木瓜琼琚,永以为好”……为同样身处疫情中的日本人民加油鼓劲。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

3月15日,沈阳海关工作人员检查捐赠给日本的防疫物资。

  寄情于诗,患难与共,携手抗疫,这份充满诗意的情谊,特别暖!

  风雨同行的“铁杆朋友”

  3月15日,塞尔维亚总统武契奇宣布国家进入紧急状态并表示“我们唯一的希望就是中国”。中国网友在看到武契奇的求援视频后,纷纷表达对塞尔维亚的支持,有想去塞尔维亚旅游的,还有打算买塞尔维亚商品的,更有不少网民要向塞尔维亚捐款。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

  3月15日,塞尔维亚就收到了中国捐助的一批新冠病毒核酸检测试剂盒,这是塞尔维亚收到的第一批来自国外的疫情防控物资援助。

  当地时间3月21日晚,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组一行6人抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德尼古拉·特斯拉机场,塞尔维亚总统武契奇亲自前来迎接,并分别在塞尔维亚国旗和中国五星红旗上献上满怀情意的一吻。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

塞尔维亚总统武契奇迎接中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组。

  3月22日,第二架载有医疗援助物资的空客A320从上海起飞,抵达塞尔维亚。5月份,中山大学附属第一医院再派出3名专家接力援助塞尔维亚。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

德约科维奇感谢中国。

  塞尔维亚网球名将德约科维奇3月时对中国向塞尔维亚提供抗疫物资、派遣医疗团队和分享抗疫经验的做法表示感谢,说这体现了两国“全天候”友谊,“(中塞)两国的友谊不仅体现在新冠肺炎疫情暴发时期,历史上,当我们遇到困难的时候,(中国也)一直和我们在一起。中国不仅提供了物资和装备,还分享了他们的经验,这对我们来说十分重要。我看到他们的医疗团队几天前抵达(塞尔维亚),带来了他们如何度过这段困难时期的经验”。

  蒙古国的羊来啦!

  把时间拨回到2020年2月27日,在我国疫情防控最紧要的关头,蒙古国总统巴特图勒嘎作为首位逆行访华的外国领导人,送来邻里间的温暖:捐赠3万只羊支持我国抗疫。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

11月20日,蒙古国捐赠羊接车分发仪式现场。

  据悉,3万只羊对于蒙古国并不是一个小数目,这些羊都是蒙古国人民自愿捐赠的,希望能够为中国抗击疫情表达他们强烈的支持。正如蒙古国驻华大使图布辛·巴德尔勒所说,3万只羊代表着蒙古国人民的真心诚意。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

蒙古国捐赠的羊来啦!

  青山一道同云雨,明月何曾是两乡。作为近邻,蒙古国对于中国的帮助,我们铭记在心。为了帮助我们的邻居抗击疫情,我国也陆续向蒙古国支援了口罩、防护服、护目镜等各类防疫物资。近来,蒙古国新冠肺炎疫情出现新的变化,中国外交部紧急调配126104件/支核酸检测仪器和试剂,总价值近400万元。从11月28日至30日,所有物资陆续抵达二连浩特口岸。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

12月15日,载着湖北省捐赠蒙古国防疫物资的车辆从二连出入境边防检查站通关。

  患难见真情,两个邻国山水相连、守望相助、同舟共济,这份实实在在的情谊,特别暖!

  意大利的社区响起了中国国歌

  3月14日晚,意大利罗马一个小区里突然响起了中国国歌《义勇军进行曲》,伴随着国歌激昂的旋律还有人大声高喊“Grazie Cina!”(感谢中国),街道两旁的居民也纷纷鼓掌。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

  除了唱歌,一位来自意大利那不勒斯名叫Aurora的小女孩还画了一幅画表达对中国医生们的感谢。她说:“这幅画献给护士、医生和那些从中国来帮助我们的人,希望身处抗疫第一线的你们能够看到。”

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

一位来自意大利那不勒斯名叫Aurora的小女孩还画了一幅画表达对中国医生们的感谢。

  意大利驻华大使方澜意说:“中国发生疫情后,大多数在华意大利人选择留在中国、留在武汉。当时意大利派出3架货机为武汉送去医疗物资,意大利很高兴能帮上忙。”

  3月份时中国已经基本控制住了早前在国内暴发的新冠肺炎疫情,但病毒在欧洲的急剧扩散,而意大利却是欧洲疫情最严重的国家。3月12日中国医疗专家组携31吨医疗物资从上海直飞罗马。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

3月18日,在意大利帕多瓦,中国抗疫医疗专家组与当地医生合影。

  罗马市长维尔吉尼娅·拉吉说:“中国此前经历了一段艰难的时光,现在意大利也处于同样的艰难时刻,但在最需要的时候中意两国总能互相扶持!我想向中国朋友发出邀请,疫情结束后,欢迎来到罗马,我们会更热情地招待你们!”

  有意大利网友表示“让我们不要忘记,当这一切结束时,是谁帮助了我们”“想到中国医生冒着生命危险来帮助我们,我很感动”……

  无惧困难 在战火与疫情中逆行

  新冠疫情在伊拉克暴发,使这原本就饱经战乱创伤、医疗体系薄弱的国家雪上加霜,全国防控形势严峻。3月7日中国医疗专家抵达巴格达,在那里专家组面临着战火与疫情双重考验,甚至遭遇过流弹袭击。

  就是在这样的环境中,专家组在伊抗疫50天,为当地带去了宝贵经验,是当时在海外工作时间最长的一支队伍。不仅如此,专家组还建成了中方为海外援建的首个核酸检测实验室,并通过数次国内调运、反复组装调试,建成了伊放射科医生眼中“伊拉克最好的CT检查室”。

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

10月12日,在伊拉克巴格达新冠病毒康复中心,影像科医生穆罕默德·阿卜杜勒-侯赛因博士(右)和CT操作员哈南·贾迈勒在中国援建的CT检查室内分析影像。

  伊拉克巴格达新冠病毒康复中心,中心负责人拉菲德·沙克尔说:“中国援助的CT、移动X光机、便携式超声波设备等对挽救生命、服务伊拉克民众发挥了重要作用。我们对中国的支持表示感激。”

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

11月8日,在伊拉克巴格达,工作人员在中国援建伊拉克抗击新冠疫情的核酸检测实验室里检测样本。

  伊中友好协会主席鲁拜伊说:“今天我们一定要感谢中国,他们不仅为伊拉克人带来了援助,更是在保护整个世界。”

那些国际间携手抗疫的暖心瞬间,你还记得吗?

伊拉克卫生部长哈桑·塔米米表示,伊拉克疫情得到控制,中国功不可没。

  近日在欧美和中东多国面临第二波疫情考验时,伊拉克的疫情却出现了显著好转。伊拉克卫生部长哈桑·塔米米表示,中国的大力援助是伊拉克抗疫工作取得阶段进展的重要原因,中国援建的核酸实验室功不可没,贡献了上万的检测量,成为疫情检测的中心,也是目前伊拉克最权威的实验室之一。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南自贸港:境外飞机进境保税维修

  • 包头与郑州间首开动车组列车

独家策划

推荐阅读
工程技术的进步对经济社会发展起着不可或缺的作用。如今,一系列新的全球挑战已然出现,必须通过教育、研究和工程解决方案来应对这些挑战。
2021-01-21 16:32
该爆发事件发生于世界时(Coordinate Universal Time)2021年1月19日02时54分09.85秒,即北京时间2021年1月19日上午10时54分09.85秒。
2021-01-21 15:20
中国科学院南京地质古生物研究所科研助理李言达、副研究员蔡晨阳等,与捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学、中山大学的科研人员合作,在缅甸琥珀中发现了叩甲总科的新科——白垩光萤科(Cretophengodidae)。
2021-01-21 15:09
1月13日,科技部火炬中心发布《关于公布2020年度国家火炬特色产业基地复核结果的通知》,对“国家火炬玉溪高新区生物医药特色产业基地”建设情况进行了复核,同意云南玉溪国家高新技术产业开发区(以下简称玉溪高新区)继续保持这一称号。
2021-01-21 10:00
20日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2020年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在京揭晓。
2021-01-21 09:58
记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:1月20日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。
2021-01-21 09:57
如今,腊月已至,这“年”的脚步也近了。天文专家表示,即将到来的农历辛丑年没有闰月,是一个平年,全年共有354天。
2021-01-21 09:53
冬季是心脑血管疾病的高发季节,每年的11月到次年2月,因心脑血管疾病就诊的患者相对较多。有关专家提醒,要加强预防意识,规律饮食起居,保持乐观情绪。
2021-01-21 09:48
记者从1月18日召开的北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列主题新闻发布会大气污染治理专场获悉,“十四五”时期,北京市将深入打好污染防治攻坚战,坚持“三个协同”,即PM2.5和臭氧污染治理相协同、温室气体和大气污染物排放控制相协同、本地治污和区域共治相协同。
2021-01-21 09:42
1月14日,中国消费者协会(以下简称中消协)联合人民网舆情数据中心,基于大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果,共同梳理出“2020年十大消费维权舆情热点”,点名外卖平台“多等5分钟”、未成年人网游充值退款难等问题。
2021-01-21 09:39
种子是高产稳产高效的核心,种业是国际科技竞争的前沿。在中国,育种技术对农业增产的贡献率为40%左右,对农业生产的贡献还有很大的提高空间。未来,优良种子带来的增产增收效益将越来越大。
2021-01-21 09:38
英国《自然·气候变化》杂志近日发表一项气候科学研究,科学家利用统计学模型预测了21世纪复杂的“城市气候”。结果显示,在高排放的气候变化情景下,全球城市地区到2100年或将升温4℃以上,湿度也会相对降低。
2021-01-21 09:37
据近日出版的《科学进展》报道,美国研究团队发现,在过去的几十年中,地球的生物圈吸收的碳超过了释放的碳,但这种趋势正在减缓甚至可能逆转。
2021-01-21 09:36
据物理学家组织网18日消息,美国加州大学尔湾分校和其他机构的研究人员称,未来的气候变化将导致热带雨林带的区域性不均匀转移。
2021-01-21 09:36
逆转认知老化真的可能吗?据英国《自然》杂志20日发表的一项神经科学研究指出,一种能减轻炎症、增强巨噬细胞这种免疫细胞代谢的药物可以逆转小鼠的认知功能衰退。
2021-01-21 09:31
1月20日,记者从中铁上海工程局获悉,由该局承建的福厦高铁霞美村隧道最后2米围岩爆破成功,标志着福厦高铁施工难度大、安全风险高的重点工程取得阶段性胜利,为2021年无砟轨道全面施工奠定了坚实的基础。
2021-01-21 09:30
2021年1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。在为中国航天发射带来2021年开门红的同时,也标志着我国首个卫星移动通信系统建设取得重要进展。
2021-01-21 09:25
距北京2022年冬奥会还有一年多,20日,记者从中国中铁股份有限公司获悉,张家口赛区国家跳台滑雪中心等场馆已全部完工,目前正进行调试工作。
2021-01-21 09:24
在1月20日国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王绣春透露,结合票务预售情况以及近期客流变化的情况,相关部门预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次。
2021-01-21 09:22
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
加载更多