点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汲取中国的发展智慧(国际论坛)
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

汲取中国的发展智慧(国际论坛)

来源:人民日报2020-12-13 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国如今取得的发展成就来自于中国共产党的领导,这也令世界许多国家对中国共产党肃然起敬

  2018年5月26日,布基纳法索顺应历史潮流与中华人民共和国恢复外交关系。两国复交几个月后,应中共中央对外联络部邀请,我率领争取进步人民运动代表团访华,同中国共产党进行交流。两党决定共同努力,不断加强友好合作。

  争取进步人民运动是布基纳法索执政党。通过同中国共产党的交往,我们逐渐意识到,中国如今取得的发展成就来自于中国共产党的领导,这也令世界许多国家对中国共产党肃然起敬。中国的发展经验非常值得学习借鉴,特别是中国在减贫领域取得巨大的成就。作为一个年轻政党,争取进步人民运动希望加强自身能力建设,学习中国共产党在治国理政方面积累的丰富经验,为布基纳法索实现可持续、和谐和包容发展注入动力。我相信只要不断提高国家治理能力,布基纳法索有朝一日定能彻底摆脱贫困、走向富强。

  中国不仅致力于自身发展,也为世界进步作出贡献。中国提出的共建“一带一路”倡议得到国际社会的积极响应和支持,给非洲发展带来了广阔机遇,许多非洲国家已在基础设施建设、就业、民生等领域受益。非洲国家迫切需要改善交通基础设施、提升就业质量,并希望在国际舞台上发挥更大作用,积极参与共建“一带一路”正是实现这些愿望的良机。我们希望越来越多国家能够加入共建“一带一路”合作,衷心祝愿共建“一带一路”合作之路越走越宽广。

  布中两国执政党在彼此关心的问题上始终密切合作。去年我们邀请中共代表团访布,加深了彼此了解,增进了友好关系。今年中国共产党与布基纳法索争取进步人民运动举行线上视频研讨班,我十分荣幸地参加了研讨班开幕式,并同中联部负责人通过视频连线进行了友好和成果丰富的交流。我在会上向中方为布基纳法索和争取进步人民运动提供的真诚帮助和有力支持表示感谢。争取进步人民运动还拥有一所政治培训学院,常邀请来自中国共产党的朋友讲课,帮助我们加强自身能力建设,至今已有上千名学员从中受益。发展对华关系、巩固两党关系已经成为我们的共识,希望双方一直保持密切合作,为不断推动布中关系发展作出贡献。

  在这里,我想对《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行表示祝贺。《习近平谈治国理政》第三卷与先前出版的第一卷、第二卷一道,形成了一个系列,是了解习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,对渴望加速发展的非洲国家有很重要的借鉴意义。我和争取进步人民运动的其他同志都希望尽早读到《习近平谈治国理政》第三卷的法文版。相信通过阅读《习近平谈治国理政》,我们定能从中汲取中国的发展智慧。

  (作者为布基纳法索争取进步人民运动主席 西蒙·孔波雷)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
自1992年载人航天工程启动以来,从神舟一号到神舟十二号,神舟飞船12次飞向太空;从2003年杨利伟首访太空到2021年聂海胜、刘伯明、汤洪波3位航天员顺利升空,我国共有12名航天员飞上太空。
2021-06-17 20:05
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
加载更多