点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:释放亚太地区经贸活力(国际论坛)
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

释放亚太地区经贸活力(国际论坛)

来源:人民日报2020-12-07 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)不久前正式签署,标志着世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区启航。RCEP将在未来尤其是后疫情时代,极大释放亚太地区的经贸活力。东盟有信心和其他5个伙伴实现互利共赢,共同推动亚太地区经济发展繁荣。

  RCEP最重要的价值之一是极大提升区域贸易投资自由化便利化水平。RCEP正式生效后,亚太地区供应链的韧性将进一步得到巩固。东盟、中国都是全球制造业的重要组成部分,区域贸易更加畅通有利于制造业的持续繁荣。总体而言,RCEP有利于促进所有成员国扩大出口,随之而来的就是扩大就业和经济发展。RCEP将使域内的每个国家受益,前景非常光明。

  泰国商务部在RCEP谈判期间就已调研过泰国从中可能获得的预期收益。在亚太区域内,泰国的木薯、淀粉、水果、海鲜等产品,以及各种果汁等加工食品的出口量将显著增加。此外,作为东盟制造业枢纽,泰国生产的电气设备、塑料制品、纸张、汽车零部件、服装鞋帽,都将迎来出口增长,工业产品的竞争力将增强。随着出口的增加,RCEP其他成员国及东盟其他国家对泰国的投资也将加大。

  需要指出的是,RCEP并不是一个“万能答案”,我们不能坐等其带来的福利,而是要用实际行动争取创造更大的发展机遇。以泰中贸易为例,RCEP生效后,泰国政府、私营企业仍需共同努力,发掘两国贸易中更多的增长点。东盟其他国家的情况和泰国类似。在各成员国的推动下,RCEP必将释放更大的发展潜力,创造更多经济奇迹。

  RCEP内容十分广泛,除了消除贸易投资壁垒、创造和完善自由的投资环境、扩大服务贸易以外,还包括知识产权、电子商务、竞争、政府采购等大量规则内容,这有利于国情差异较大的15个成员国多领域、多层次、全方位地开展经济合作。从世界范围来看,旨在建立一个现代、全面、高质量和互惠的经济伙伴关系框架的RCEP,完全有望成为区域经济伙伴关系的样板。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球很多地方肆虐,世界经济前景也被蒙上了一层阴影。在这样的背景下,RCEP的正式签署无疑给亚洲乃至世界经济带来了阳光,也向外界释放了成员国团结合作的积极信号。在RCEP的推动下,15个成员国将形成一个更加紧密的贸易链条,各成员国经济也将稳步复苏。后疫情时代,亚太地区无疑将成为世界经济发展的重要动力,带动世界经济的整体复苏。

  (作者阿颂西 为泰国参议院外交委员会顾问、泰国法政大学经济学院副教授)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
自1992年载人航天工程启动以来,从神舟一号到神舟十二号,神舟飞船12次飞向太空;从2003年杨利伟首访太空到2021年聂海胜、刘伯明、汤洪波3位航天员顺利升空,我国共有12名航天员飞上太空。
2021-06-17 20:05
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
加载更多