点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:埃塞俄比亚缘何爆发武装冲突
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

埃塞俄比亚缘何爆发武装冲突

来源:光明日报客户端2020-11-27 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  非洲大国埃塞俄比亚北部的提格雷州近期爆发的军事冲突持续进行。联合国难民署24日发表声明说,截至23日已有超过4万名埃塞难民逃离提格雷州前往邻国苏丹避难。中国驻埃塞使馆第一时间启动应急机制,帮助600余名中国公民脱离险境。

  此次冲突爆发地提格雷州是埃塞俄比亚10个行政州之一,位于该国北部,与厄立特里亚接壤。该州执政党“提格雷人民解放阵线”(简称“提人阵”)是原埃塞执政联盟“埃塞俄比亚人民革命民主阵线”(简称“埃革阵”)的四个政党之一,曾主导推翻前军政府、建立现在的“埃塞俄比亚联邦民主共和国”的军事斗争。其后27年间,在全国人口中占比约6%的提格雷人把持着从联邦到地方各级军政部门的重要职位。2018年4月现任联邦总理阿比·艾哈迈德执政后,“提人阵”认为提格雷势力在各个层面受到全方位排挤。2019年12月阿比总理取消执政联盟“埃革阵”、成立新执政党“埃塞俄比亚繁荣党”(简称“繁荣党”)后,“提人阵”认为自己被边缘化,干脆拒绝加入,与“繁荣党”分道扬镳,双方矛盾愈演愈烈。

  今年9月以来,作为地方州执政党的“提人阵”与联邦执政党“繁荣党”以及联邦政府之间的关系骤然紧张。受新冠肺炎疫情影响,埃塞联邦议会决定推迟原定于8月29日举行的联邦大选,待疫情有所缓解后再择时进行。9月9日,提格雷州不顾联邦警告执意单独举行了州议会选举,“提人阵”高票当选,继续执政。埃塞联邦政府随后宣布提州选举为非法,10月国会又宣布搁置对提格雷州的预算支持;而“提人阵”则反指本届联邦政府超期违宪,无权管辖,提州政府将不再承认任何来自阿比总理和国会的指令和决议,暂停预算无异于宣战。10月底,一名前往联邦国防军北方司令部赴任的高级军官被提格雷人拒绝入境。双方剑拔弩张,互不相让,冲突一触即发。

  11月4日凌晨,“提人阵”武装力量对提州境内的联邦国防军基地发动突然袭击,并掠走部份重型武器、弹药。联邦政府随即切断该地区的通讯及互联网服务,并决定在提州实施为期6个月的紧急状态,同时对“提人阵”采取军事行动,于6日实施空袭,炸毁部份被掠军事物资,后又从驻索马里的埃塞维和部队撤回数千名军人,配合针对“提人阵”的军事行动。

  埃塞通讯社11日发布消息称,国防部长表示提州已被“解放”的部分地区将成立过渡政府,他还督促提州武装力量向国防军投降,调转枪口同犯罪集团作战。13日晚,“提人阵”向提州南部相邻的阿姆哈拉州首府巴哈达尔市和著名旅游城市贡德尔市的两处机场发射了火箭弹,造成部分区域损毁。“提人阵”称,此举皆因这两座城市的机场被联邦国防空军用于对提州的轰炸。此后,“提人阵”又向与其接壤的埃塞北部邻国厄立特里亚首都阿斯马拉发射了至少3枚远程火箭弹,致使当地部分地区通信中断,幸未造成人员伤亡。“提人阵”发言人表示,此次袭击意在惩罚厄立特里亚出兵协助埃塞联邦政府对提州的军事行动。外界报道则认为,“提人阵”此举意在引发国际冲突,以向联邦政府施压。

  值得注意的是,联邦国防军与“提人阵”武装力量发生军事冲突后,埃塞联邦政府驳斥了外界盛行的关于埃塞爆发“内战”的说法,表示这不过是联邦政府对一个不安分守己的地方州的“执法行动”而已。据当地媒体报道,截至目前已有近千“提人阵”武装人员在冲突中阵亡,国防军方面也有数百人伤亡。

  非盟日前已任命莫桑比克前总统希萨诺、利比里亚前总统约翰逊·瑟利夫和南非前总统莫特兰蒂出任高级特使,出面调解提格雷州与埃塞联邦政府的武装冲突。联合国秘书长古特雷斯发表声明对非盟此举表示欢迎和赞赏,并表示联合国将全力支持确保埃塞和平、稳定与繁荣的努力。

  提州爆发武装冲突后,中国驻埃塞使馆第一时间启动应急机制,全力做埃塞政府、军警情部门以及相关地方政府工作,要求埃方切实保障中国公民安全;同时克服诸多困难,积极协调帮助冲突地区的中国公民平安撤离。迄今,冲突地区的630名中方人员已全部脱离险境。(光明日报全媒体记者戴军)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多