点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国常驻联合国副代表呼吁支持伊拉克自主推进国内政治进程
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中国常驻联合国副代表呼吁支持伊拉克自主推进国内政治进程

来源:新华网2020-11-25 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社联合国11月24日电(记者 谢锷)中国常驻联合国副代表耿爽24日在安理会伊拉克问题视频公开会上发言,呼吁国际社会支持伊拉克自主推进国内政治进程。

  耿爽说,伊拉克新政府履职以来,努力推进政治过渡,筹备提前举行大选,应对经济社会挑战,发展和平友好对外关系,取得积极成效。同时要看到,地区局势持续动荡、恐怖残余势力作乱、新冠疫情蔓延等因素交织,给伊拉克稳定与发展带来严峻挑战。

  他指出,应支持伊拉克自主推进国内政治进程。伊拉克确立了2021年提前举行大选的目标,这是伊国内重要政治议程。国际社会应为此创造有利环境,提供帮助时充分听取伊方意见,尊重其主导权。

  他说,中方欢迎伊中央政府和库尔德自治区政府就资源及收入分配达成临时性安排,就辛贾尔地区局势达成协议。希望双方加强对话合作,为巩固国家团结、加快融合发展注入新的动力。

  耿爽说,应维护来之不易的和平稳定局面。国际社会应继续支持伊方开展反恐行动,打击恐怖主义,处理外国恐怖作战分子问题,并根据伊国内法律将恐怖分子绳之以法,防止恐怖势力和恐怖活动回流蔓延。

  他表示,伊拉克的和平与发展离不开稳定的周边环境。中方希望有关各方响应联合国秘书长呼吁,通过对话协商等和平手段解决分歧,不断增强互信,避免局势升级。在伊拉克领土上进行任何军事行动都必须征得伊政府同意,伊拉克主权和领土完整应得到切实尊重。

  他说,应以人民为中心,促进经济社会可持续发展。国际社会应鼓励伊拉克探索符合自身国情的发展道路,帮助其抗击疫情,重建关键基础设施,实现经济多元化发展,加强能力建设,保护妇女、儿童等弱势群体,以发展促进和平。

  耿爽说,中方一贯坚定支持伊拉克维护国家主权、安全与稳定,并通过共建“一带一路”等务实合作助力伊经济社会发展。面对疫情冲击,中方第一时间向伊拉克派遣医疗专家组,捐赠抗疫物资。中方将继续与国际社会共同努力,推动伊拉克实现持久和平、繁荣与发展。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市加强高风险地区消杀防疫工作直击

  • 辽宁中风险地区全部“清零”

独家策划

推荐阅读
在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区这场全民战役中,苏银产业园亮出了姿态。建设成为“东西协调发展的示范区、产城融合一体的示范区、复制‘园区经验’的示范区、服务‘一带一路’的示范区”,苏银产业园步履铿锵。
2021-01-26 11:09
2021年是“十四五”时期的开局之年,工信部将重点抓好三方面工作,推进5G更好赋能千行百业、呈现千姿百态。
2021-01-26 11:03
为全面掌握祁连山国家公园青海片区鸟类多样性,2019年以来祁连山国家公园青海省管理局陆续启动了黑颈鹤等迁徙水鸟、林区和草原鸟类专项调查。祁连山国家公园青海片区自然生境主要以高寒湿地、高寒森林及草原生态系统为主,林区和草原鸟类是湿地鸟类以外最为丰富的鸟类资源。
2021-01-26 11:00
高新增、高堆存,曾是我国固体废物的总体写照。中国环境保护集团有限公司党委书记、执行董事周康表示,“十三五”期间,我国固体废物管理市场高速发展,投资持续高位,跨界巨头加入,竞争愈加激烈。
2021-01-26 11:00
“科学家的优势是有尖端技术,创办企业的技术门槛自然也高,很难效仿。”  中科睿芯董事长范东睿已经扎根芯片行业20年,创业超6年,“新研发的技术最需要的是实际应用场景,拿到最开始应用的机会是非常难的。
2021-01-26 10:58
“套路贷”违法犯罪严重侵害人民群众合法权益,扰乱金融市场秩序,影响社会和谐稳定,社会危害性极大,人民群众反映强烈。江苏高院相关负责人介绍,自开展“套路贷”虚假诉讼专项治理以来,已审结涉金融放贷领域黑恶犯罪案件467件,生效399件,涉黑涉恶被告人重刑率分别达50.1%和30.2%。
2021-01-26 10:56
一只普普通通的白皮葫芦卖不到10元钱,但在山东省聊城市堂邑镇,一只小葫芦却卖出了一万元高价。行走在堂邑镇主干道上,两边处处可见“葫芦”元素,无论是地里种的,还是街边立的,葫芦是名副其实的主角。
2021-01-26 10:55
科技日报记者从1月19日召开的无锡市第十六届人民代表大会第五次会议上了解到,2020年,无锡全市地区生产总值达12370亿元,继续稳居GDP“万亿俱乐部”;一般公共预算收入1075.7亿元,进出口总额保持江苏全省第二。
2021-01-26 10:54
与此同时,论文作者通过鉴定免疫反应抑制机制的实验发现了一个信号通路,该通路负责抑制重症病人体内干扰素诱导的基因表达。
2021-01-26 10:49
中央经济工作会议把“科技自立自强是促进发展大局的根本支撑”提炼总结为我们党在严峻挑战下做好经济工作的一条重要的规律性认识。
2021-01-26 09:48
1月22日,在中铁装备国家TBM(硬岩掘进机)产业化中心,直径9.98米、长约146米的双模盾构机“中铁749号”刚刚完成组装调试,即将拆机运往意大利南部西西里岛。
2021-01-26 09:28
据悉,该项目的研发团队分为“海外现场操控”和“国内技术支撑”两个高效协同的技术团队,以保障项目调试顺利开展,实现项目的工艺流程贯通和稳定运行生产。
2021-01-26 09:27
在小鼠模型上,该光热疗法展现了良好的治疗效果,为后续临床治疗狂犬病提供了新思路。
2021-01-26 09:27
此次分析了阿塔卡马沙漠的玉米、辣椒、葫芦、豆类、藜麦、当地野果的完整样本,这些样本可追溯到公元前1000年至公元1800年。
2021-01-26 09:26
这使线粒体成为抗癌药物研究的主要靶标。研究发现,靶向这些蛋白质可破坏线粒体DNA中的基因表达,特别是一种称为线粒体RNA聚合酶(POLRMT)的酶在该项研究中脱颖而出。
2021-01-26 09:25
据物理学家组织网20日报道,英国科学家的一项新研究表明,宇宙中可能存在一种“巨大黑洞”(stupendously large black holes),比位于星系中央的“超大质量黑洞”(SMBHs)还要大。
2021-01-26 09:25
新建5G基站超60万个,全部已开通5G基站超过71.8万个,5G网络已覆盖全国地级以上城市及重点县市。
2021-01-26 10:48
“杀熟”是互联网经济与大数据发展的隐忧之一。
2021-01-26 09:48
研究人员发现,在太阳系形成后大约30万年内,在内部原行星上的尘埃具有明显的氮同位素特征。
2021-01-26 09:26
这一发现为治疗癌症提供了新的思路:通过阻止沃伯格代谢的“开关”,也就是LDHA的活性来抑制癌细胞的生长。
2021-01-26 09:25
加载更多