点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中欧班列:沿线国家抗疫的“命运纽带”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中欧班列:沿线国家抗疫的“命运纽带”

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2000多年前,驼队穿越苍茫大漠,走出了一条连接东西方的丝绸之路。如今,中欧班列似“钢铁驼队”日夜兼程,砥砺前行。

  截至11月5日,中欧班列今年开行已超万列,为维护国际产业链供应链安全稳定提供了有力支撑。从义乌到马德里、从济南到布达佩斯、从武汉到杜伊斯堡……在疫情肆虐和经济逆风中,中欧班列挑起“大梁”,加速奔跑。

  4月25日,货运员与发货方代表在厦门海沧站办理中欧班列货物进站交接手续。当日,中欧班列X8098次货物列车从福建厦门海沧站出发,开往德国汉堡。新华社记者魏培全摄

  “在过去几年时间里,欧洲许多国家与中国的铁路货运连接,从设想变成实践。” 在日前于荷兰举行的欧洲丝绸之路峰会上,荷兰驻重庆总领事孔思哲表示,现在欧洲越来越多的城市都有了定期的往返中欧班列。

  6月19日,中欧班列(渝新欧)布达佩斯直达班列在重庆团结村站准备发车。新华社记者唐奕摄

  疫情发生以来,中欧班列成为沿线各国携手抗疫的“生命通道”,已向欧洲累计运送防疫物资751万件、6.2万吨。

  “当跨洲际的空运和海运变得困难的时候,中欧铁路货运连接真正体现出了它的意义。”孔思哲说。

  “在国际物流领域,中欧班列的竞争力非常明显,疫情期间这种优势更加凸显。”荷兰GVT物流集团总经理罗兰德?弗布拉克说,从成都到蒂尔堡的“蓉欧快铁”单程仅需15天,费用仅为空运的1/4。疫情期间,中欧班列成为防疫物资的重要运送通道。

  11月13日,货运员在吊运中欧班列(厦门)X8098次货物列车。新华社记者魏培全摄

  国际铁路货运新闻网总编辑玛约维·范莱恩表示,中欧班列在今年全球应对疫情过程中发挥了不可替代的重要作用。“欧洲企业对中欧班列发展前景有着乐观期待,对深度参与‘一带一路’建设、分享共同发展机遇有着浓厚兴趣。”

  11月11日,在成都铁路保税物流中心(B型)跨境电商保税仓。工作人员正在配装出口至欧洲的货物。白桂斌摄

  日前,满载1100吨乳制品的“波兰乳品专列”缓缓驶入武汉吴家山站,为商家补充“双十一”货源。同时,欧洲民众和商家也将分享到中国网络经济的红利,预计有超过400万件“双十一”包裹通过中欧班列抵达欧洲。

  中国驻荷兰大使馆经济商务参赞张国胜表示,未来将有更多的货物源源不断地通过班列送到沿线国家,给沿线国家贸易带来新机遇。

  荷兰“一带一路”研究中心主任安东尼·汉纳伯格表示:“荷兰企业对参与‘一带一路’建设的热情与日俱增。‘一带一路’所倡导的开放合作、互利共赢理念得到越来越多的认同和支持。”

  11月12日,一列载有生活用品、汽车零配件、机械设备等货物的中欧班列从江苏连云港港铁道编组场驶出,开往中亚地区。新华社发

  “近年来,一些西方经济体向单边主义和保护主义退缩,导致世界经济增长后劲不足,中国提出的‘一带一路’倡议秉持开放合作理念,与此形成鲜明对比。”荷兰国际亚洲研究所经济史学者理查德·格里菲斯认为,开放与合作是全球经济持续增长的必由之路,因此“一带一路”对完善全球发展模式和全球治理具有重要意义。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多