点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从佛手瓜探寻中国“脱贫密码” 拉美政党领袖点赞中国经验
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

从佛手瓜探寻中国“脱贫密码” 拉美政党领袖点赞中国经验

来源:参考消息网2020-11-21 14:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:从佛手瓜探寻中国“脱贫密码” 拉美政党领袖点赞中国经验

  参考消息网11月20日报道 (文/本网驻贵阳记者王丽 李黔渝 驻墨西哥城记者 吴昊)

  乱石嶙峋的山坡上,从石头缝里架起的水泥柱网间,藤蔓交织,绿意盎然,一颗颗鲜嫩的佛手瓜吊坠在浓密枝叶间。40岁的周太学和妻子每天辛勤管护、采摘,6亩佛手瓜年收入六七万元,这项效益可观的产业帮助他告别了“贫困户”的身份,家里盖起新房、买了汽车。

  在周太学所在的贵州省惠水县弄苑村,万余亩佛手瓜和交织其间的蔬菜、食用菌、养蜂酿蜜等“立体农业”,让242户群众彻底挥别贫困生活。

  佛手瓜“漂洋过海”助脱贫

  弄苑村是地处中国滇黔桂石漠化集中连片特困区的一个苗族、布依族聚居村寨,大面积喀斯特地貌曾让这里陷入贫困与绝望,石窝窝里“见缝插针”种的稀疏玉米收入微薄,大多数青年只能外出谋生。

  为了供养三个孩子读书,周太学也曾前往沿海地区打工。2014年,他听说一些村民在家乡种佛手瓜效益不错,打算回来试一试。经过几年努力,佛手瓜种植收入越来越多,小日子也越过越红火。

  原产于墨西哥、中美洲和西印度群岛的佛手瓜,19世纪漂洋过海传入中国,逐渐在江南一带落地生根。

  “佛手瓜已成为支撑惠水县农民持续增收的一项重要产业。但全县13个贫困乡镇、108个贫困村、8.2万多名贫困人口全部如期实现脱贫,不仅仅是某一产业的贡献,还有党和政府的引领。”惠水县委副书记徐光信说。

  “在政府的培育和带动下,农民房前屋后零星种植的佛手瓜成为一项重要特色产业。”惠水涟江红源农业产业发展有限公司副总经理陈霖说,通过调研市场和技术,全县统一规划布局、统一技术服务、统一种植标准、统一品牌销售,扶持佛手瓜产业实现“全链条”发展,迅速拓展市场。

  惠水县扶贫办主任杨峰说,除了发展产业,全县5年间投入98亿元,修建公路和水利设施、改造危险破旧住房、让深山群众搬进新城新居、新建学校和医院,这一系列举措让全县贫困面貌彻底得到改变。全县农民年人均纯收入从2014年的7330元增加至2019年底的11988元。

  向拉美16国直播“扶贫会议”

  中国一颗佛手瓜的扶贫历程,让大洋彼岸世代种植佛手瓜的瓜农感到新奇与惊叹。

  在墨西哥首都郊区小城霍奇米尔科,朱迪丝家祖祖辈辈种了几百年佛手瓜。她未曾想到当地这个不起眼的“配角作物”,经过中国地方政府、企业和农户的精准产销,成为助力当地脱贫的主要经济产业。

  “他们采用多元化种植模式,充分利用不同类型的土地种植适合的蔬菜,并依照不同季节实现全年种植。中国还在推动农产品产业化,我认为这样的模式十分有意思。”朱迪丝说。

  今年9月底,惠水县“最高议事机构”县委常委会举办了一次会议,通过网络视频连线,以汉语、英语和西班牙语,向拉美16个国家进行直播。这是中共中央对外联络部举办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的实践”专题宣介会的重要组成部分。

  “是否继续扩大佛手瓜种植面积?未来怎样有效拓展外部市场?如何完善保鲜和物流体系?”围绕产业帮助农民增收的关键环节,惠水县委多位领导和农业、技术、市场等部门负责人展开激烈讨论。

  在拉美地区广泛种植的佛手瓜,成为中国地方党委政府决策的焦点,甚至直接推动当地脱贫机制的运转。观看直播的拉美16个国家70多个政党和政党组织的200余位领导人,希望通过观摩找到中国的脱贫“密码”。

  科学规划、民主决策、集中资源、重点突破……通过网络视频连线现场,直观中国地方政府的扶贫决策过程,拉美国家政党领导人真切看到了中国扶贫成就背后的智慧与经验。

  巴拿马民主革命党总书记佩德罗·冈萨雷斯说,在惠水县委常委会会议上,不同领域的负责人通过深度研究、反复讨论,最终做出集体决策。这充分展示了中国共产党的民主决策过程,很好地回答了中国为什么能够取得如此巨大的发展成就。

  美洲基督教民主组织主席胡安·卡洛斯·拉托雷说,贵州的脱贫实践改变了传统意义上由于地理环境和生存条件所导致的自然性贫困,拉丁美洲有必要借鉴中国的减贫经验。

  “贵州的发展经验以及中国改革开放四十多年来所取得的成就,再一次证明,只有执政党拥有强大的执政能力和出台有利于人民利益的政策,才能实现有效脱贫。”拉托雷说。(参与采写:本网驻贵阳记者朱雨博)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多