点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情对儿童造成冲击 多国出台暖心措施
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

疫情对儿童造成冲击 多国出台暖心措施

来源:新华社2020-11-21 14:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京11月20日电 11月20日是世界儿童日。仍在肆虐的新冠疫情对多国儿童的生活、教育和心理造成冲击。如何让孩子健康快乐成长,是对各国政府、学校和学生家长的考验。一些国家和地区凝聚各方力量,想方设法减少疫情给儿童带来的不利影响。

  美国儿科学会日前发布报告说,截至11月12日,美国已有超过100万的儿童确诊感染新冠病毒。美国儿科学会主席萨莉·戈扎说,疫情改变了儿童的生活,新冠病毒给他们带来的长期伤害令人担忧。

疫情对儿童造成冲击 多国出台暖心措施

  11月12日,美国纽约多米诺公园的儿童游乐场内空无一人。(新华社发,郭克摄)

  受疫情影响,阿富汗许多学校被迫停课。国际慈善机构救助儿童会表示,疫情给阿富汗的公共服务、医疗保障以及经济造成巨大影响,该国有812万儿童急需援助才能熬过2020年。疫情还造成当地粮食、食用油、糖等价格上涨,普通家庭吃饱肚子的难度越来越大。

  新冠疫情使伊拉克人道主义危机加剧。联合国儿童基金会伊拉克办事处日前发表公报说,伊拉克贫困儿童正面临失学、营养不良和暴力等问题,受疫情影响,近半数伊拉克儿童在健康、居住条件、接受教育等方面面临高风险。

疫情对儿童造成冲击 多国出台暖心措施

  5月27日,在伊拉克巴格达,伊拉克儿童戴着口罩在秋千上玩耍。新华社发

  阿根廷国家统计与普查研究所日前发布的数据显示,2019年年底,该国有52.3%的儿童生活贫困。疫情让阿根廷儿童生存状况更加严峻。联合国儿童基金会指出,今年5月,阿根廷贫困儿童比例升至58.6%,到今年年底这一数字可能升至63%。

  救助儿童会今年5月说,对多国进行的一项调查显示,疫情之下,长期抑郁、社交孤立以及缺乏户外活动等因素将严重影响儿童心理健康。

  尼泊尔国家儿童权益委员会执行主任米兰·达拉尔表示,因为疫情,不少尼泊尔儿童不能自由活动、不能上学,父母因失业或经济创收能力下降,无法像以前一样悉心照顾子女。尼泊尔儿童监护者联盟主席班达里则指出,疫情对儿童影响最大的是在教育方面,目前仅有不到三成的学生在疫情期间有条件进行远程学习。

  面对各种现实困难,一些国家和地区积极出台暖心措施,在各方面帮助儿童渡过疫情难关。

  在今年世界儿童日到来之际,科威特国家儿童保护协会在社交网络上发起宣传活动,呼吁全社会倾听儿童需要,让儿童热爱阅读和学习。为了提高家长帮助孩子在疫情下进行学习的能力,科威特国家儿童保护协会邀请相关领域专家,在线下和线上举办多场讲座和论坛,让父母学习如何帮助儿童高效地上网课。

  尼泊尔教育部新闻发言人迪帕克·夏尔马说,考虑到大部分学生家中没有电脑、不能上网,政府正在大规模地免费向学生发放手机卡,供他们利用移动数据上网参加在线学习。

疫情对儿童造成冲击 多国出台暖心措施

  6月22日,一名儿童在约旦河西岸城市希伯伦一处检测点接受核酸检测。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)

  为确保疫情中的贫困儿童吃得饱、吃得有营养,巴勒斯坦加沙地带政府部门在联合国机构和其他合作伙伴协助下,为生活在难民营的儿童及其家庭提供粮食。当地教育部门还为孩子们录制教学视频,并与联合国机构合作,在确保防疫安全前提下,为孩子们开办学习中心、心理辅导中心等,减少疫情对儿童的心理影响。

  受疫情影响,缅甸的学校也不能正常开学,缅甸教育部基础教育局局长哥雷温说,他们计划通过电视和广播播放课程,让更多孩子用看电视、听广播的方式坚持学习。(参与记者:邓仙来、陈鑫、邹德路、张淼、倪瑞捷、张改萍、周盛平、王薇、聂云鹏、熊思浩、张东强、车宏亮)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多