点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国“长臂管辖”反兴奋剂 遭直怼:先管管你自己!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国“长臂管辖”反兴奋剂 遭直怼:先管管你自己!

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国会参议院当地时间11月16日批准法律草案,允许其国内法院对有美国运动员参与的赛事中使用兴奋剂的行为做出刑事判决。这一法案只待总统签字,即可生效。

  法案涉及范围可不仅是美国运动员,而是只要是有美国运动员参加的国际赛事,甚至包括有美国赞助商乃至转播商参与的国际赛事,无论来自任何国家或地区的任何获奖运动员,只要兴奋剂检测呈阳性,美国司法机构都可以对其进行处罚!处罚最高可达100万美元罚款和最长10年的监禁。

  “长臂管辖”,确凿无疑!

  国际体育机构:美国,先管好你自己

  国际奥委会和世界反兴奋剂机构迅速双双发声,代表国际体育界表达对美国此举的“不以为然”,并直指美国“双标”。

  众所周知,美国职业联赛集兴奋剂滥用的“重灾区”和“飞地”于一身,美国大学体育联盟(NCAA)在这一问题上也是“不遑多让”。

  国际奥委会(IOC)在声明中指出:IOC一直鼓励美国各大职业联赛和美国大学体育联盟(NCAA)接受《世界反兴奋剂条例》。“美国绝大部分最受欢迎的运动员都来自这两方。但很不幸,美国的这一新法案将其排除在外,而它们至今也没签署 《世界反兴奋剂条例》

  而作为全球反兴奋剂的最高主管机构,世界反兴奋剂机构(WADA)的表达更为直接,且火力十足。

  年初刚上任的主席班卡在声明中说:“WADA代表所有利益攸关方问一句,这个旨在保护运动员并要求‘长臂管辖’的美国法案,为何把极受欢迎的美国职业联赛和大学体育排除在外?

  班卡强调,上述两方原本包含在法案里,最终却被毫无理由地移除了。他质问:“如果这个法案对美国体育自身都无用,凭什么强加给全球?”

  IOC和WADA等于是在对美国说:“怎么不管管你自己?”

  对此,美国反兴奋剂机构的回应是,相关行为在美国已属重罪。

  但WADA进一步指出实质:从未有国家把针对兴奋剂的刑事立法管辖权及于国境之外;而WADA之所以关切美国的单边主义行为,是因为这种法案会伤害全球反兴奋剂运动的国家间合作及伙伴关系。

  美国欲“长臂管辖” 影响力几何?

  美国政府和WADA的关系近来迅速恶化。

  最近的事件是:美国国家药物控制政策办公室威胁撤回给WADA的资金支持,WADA主席班卡不但警告类似行为或导致美国运动员被全球禁赛,还在上周的WADA预算会议里拿出了两版预算——一版有美国,一版没有美国。

  如此针锋相对,美国国家药物控制政策办公室甚至指责这是WADA对美国的“人身攻击”。

    

  WADA有权因“撤资”而禁赛美国运动员,甚至“开除”美国吗?

  在法律上,《世界反兴奋剂条例》并无针对类似行为的条款。因此,班卡才会说美国的威胁反而促使WADA看到了自身体系的弱点。

  但若要修改《条例》文本,路漫漫其修远兮!

    

  美国新法案可能导致怎样的后果?

  其实,处于国际法地位的《世界反兴奋剂条例》无法强制约束各国。

  针对目前WADA与美国的争端,前WADA主席、加拿大人庞德感叹,《条例》的签约方中,事实上只有体育组织才能被有效约束。“我们对一半成员是零容忍,对另一半却无能为力。这不是平等的伙伴关系。”

  由此可见,短期内或许看不到美国这次“长臂管辖”的明显恶果。但长期而言,以下几种图景则有可能出现:

  1、美国企业在国际体育市场上的竞争力很可能持续减弱

  尽管北美是全球最大的体育市场,但在遭受疫情沉重打击、前景极不乐观的形势下,任何体育管理者都不会乐见类似的“长臂管辖”增加更多的不确定性。

  2、美国体育界在兴奋剂检测上会受到国际组织更多“另眼相看”

  美国运动员兴奋剂阳性案例本就不少。而尽管水平很高,但美国几大职业体育联盟的运动员,未来参与国际赛事的成本也会因此升高。

  由于WADA主席班卡已经保证,会尽量不让相关争端影响到运动员。基于此,我们可以设想一种最极端的情况:若双方争端升级,未来的某一天,美国运动员将被迫以“来自美国的奥林匹克选手”身份参加奥运会,且开闭幕式上都不能打国旗。

  有人或许会问:每届奥运会,包括各种国际体育大赛,查出的各种兴奋剂阳性案例,基本都有美国人的参与。怎么办?

  还能怎么办?要知道,能否“长臂管辖”,最终还要取决于世界上有多少国家愿意配合美国……

  撰稿:彭延媛

  编辑:杨楠

  签审:刘轶瑶

  监制:关娟娟

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多