点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨美国这场人祸的“雪球”正越滚越大
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨美国这场人祸的“雪球”正越滚越大

来源:央视新闻客户端2020-11-21 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “当前的美国如同暴风雨中行驶的大船,而我们的船长决定打高尔夫。”近日,美国乔治城大学卫生专家劳伦斯·戈斯廷对白宫疫情防控的失职痛心疾首。他警告说,未来三个月美国将面临疫情以来最糟糕的时刻。

  很难想象,“最糟糕的时刻”会是什么样?因为美国当下的疫情形势已经濒临失控。过去一周,美国新增确诊病例平均每天超过16万,比两周前平均水平上升77%。截至当地时间18日,美国新冠疫情累计死亡病例超过25万,这被美国有线电视新闻网形容为达到了又一个“令人恐惧的里程碑”。

  尤为令人痛心的是,截至上周,美国有近104万儿童和青少年新冠病毒检测呈阳性。对此,美国儿科学会主席莎莉·戈扎在一份声明中说:“自从接种麻疹和小儿麻痹症疫苗以来,我们还没有见过某种病毒以这种程度在社区中肆虐。”美国卫生部助理部长布雷特·吉鲁瓦尔承认,美国正处于“非常危险的境地”。

  然而,种种警讯仍然未能触动美国当权者,他们眼中似乎只有政治缠斗。近日,美国领导人再度在社交媒体上将新冠病毒诬称为“中国瘟疫”,企图玩“甩锅”推责老一套。这种无视公共卫生风险陡升的“鸵鸟”心态,以及对民众生命安全的麻木不仁,正将美国这场人祸的“雪球”滚得越来越大。

  不妨再给美国决策层科普下:中国是最先通告疫情的国家,但并不意味着疫情就起源于中国。越来越多信息和调查显示,全世界多国多点都发现了病毒的行踪,而且有不少都早于中国发现的时间。

  比如,意大利研究人员近日发表在《肿瘤期刊》上的一篇同行评议论文显示,意大利去年9月份就出现了SARS-CoV2受体结合区域特异性抗体呈阳性的人群。研究人员据此推定,2019年9月新冠病毒就已经在意大利传播。早前,美国国立卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯也曾分析说,根据病毒目前对人类细胞的适应性,它可能已经在人类社会悄悄传播了很长一段时间。

  病毒起源是一个科学问题,需要由科学家、医学专家经过科学考证得到结论,任何人都无权把溯源政治化,更不应把病毒标签化。然而,在美国执政当局的反智主义操弄下,美国有些人竟然恬不知耻地将“丧事喜办”。

  彭博社日前刊发一篇美国乔治梅森大学经济学教授泰勒·柯文撰写的文章,题为《疫情增大了美国的对华优势》。文章称,虽然美国在新冠疫情应对问题上搞砸了,但这说明“美国作为一个国家事实上是能够经受住人员的大量死亡的”。

  此言一出,舆论哗然。大学教授是美国社会的精英,但柯文观点之粗陋与偏狭实在令人咋舌。他偷梁换柱,将美国社会正在经历的惨烈伤痛,蓄意曲解为美国民众对死亡的“无所畏惧”,这是何等荒唐!更有甚者,作者借此得出一个令人匪夷所思的结论,即“美国人民并不软弱”,称这将令中国在“制订针对美国的军事策略时不得不慎之又慎”。恬不知耻到这般田地,难怪有美国网民用吸食精神鸦片的表情包,来形容该文所流露出的妄想症。

  “美国医院被新冠肺炎病人淹没”,美联社网站19日报道的标题令人触目惊心。但相比之下,美国执政当局听之任之的消极态度和寡廉鲜耻的政治操弄,更让人觉得可怕。世卫组织总干事谭德塞警告说,“那些任由疫情蔓延的国家是在玩火”。冷血的美国决策者们还不迷途知返,更待何时?(国际锐评评论员)

  (编辑 吴梦萱)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多