点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共同的倡议呼唤共同的行动——为《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》点赞
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

共同的倡议呼唤共同的行动——为《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》点赞

来源:中国网信网2020-11-20 20:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  立于潮头,不忘初心

  进入21世纪以来,在网络与信息技术催动下,全球科技革命集群突破的态势愈加清晰,5G的应用、区块链、人工智能以及量子技术的新发展等接踵而至,加之在新能源、基因编辑等多个领域的进步,人类社会正在被新科技爆发出的力量带入历史的新阶段。正如著名未来学家雷·库兹韦尔所言:“我们的未来不再是经历进化,而是经历爆炸”,而以ICT技术为基本支撑的网络空间无疑会是这场爆炸的源点和辐射点。随着互联网应用的全面深入,网络空间已成为深度联通所有空间和人类社会的“融合空间”,它不仅是信息传播的新渠道、生产生活的新空间、经济发展的新引擎、文化繁荣的新载体、社会治理的新平台、交流合作的新纽带、国家主权的新疆域;更重要的是,网络空间还无视了地理障碍,突破了时空藩篱,让世界真正成为“鸡犬相闻”的地球村,让人类社会真正成为“命运共同体”。一个自由、开放、繁荣、有序的网络空间是全人类利益之所在,更是以“互联互通、开放共享”为要义的ICT技术发展的初心。

  万里之船,成于罗盘

  但众所周知,网络空间的发展历程并非全是一帆风顺,就如万里之船,总会遭遇暗礁与风浪。无论是技术与应用的“双刃剑”效应引发的各种安全风险与失序现象;还是国际格局变化与地缘政治竞争导致的对抗与冲突,都对网络空间的和平、稳定与繁荣带来严峻挑战,互联网之乱序无章呼唤着全球治理。正是在这样的历史关头,习近平主席在第二届世界互联网大会上提出了推动构建网络空间命运共同体的构想,向国际社会全面阐述了中国关于互联网发展治理的理念和原则主张。以“构建网络空间命运共同体”为永恒主题的世界互联网大会顺应各方期待,于2019年的第六届大会上以组委会名义发布了《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,详细阐释了构建网络空间命运共同体的时代背景、基本原则、实践路径和治理架构,充分反映出中国始终坚持与国际社会命运与共的决心,始终直面挑战,迎难而上的毅力和担当。万里之船,成于罗盘,坚定的方向与信念至关重要。

  千里之行积于跬步

  当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,再次让国际社会认识到风雨同舟、命运与共、守望相助对于全人类意味着什么,人类命运共同体的理念在国际社会日渐深入人心。中国此次提出《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》是在上一版概念文件的基础上,针对网络空间的现状,国内外各方的关切,顺应网络与信息技术的发展规律发出的行动倡议,它为构建网络空间命运共同体提供了切实可行的实施路径,这是中国的倡议,更是世界的倡议,旨在明确信念,求同存异,坚定决心,付诸行动。

  倡议为了寻求团结而来,希望国际社会摒弃成见,精诚合作,切实行动,化解和弥合越来越深的数字鸿沟;倡议为了寻找共识而来,希望各国政府、企业、民间组织和公民个人共同努力,将网络空间建设成为真正造福全人类的发展共同体、安全共同体、责任共同体、利益共同体!(作者:张力,中国现代国际关系研究院副院长;李艳,中国现代国际关系研究院网络安全所副所长)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多