点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海外网评:向世界展示法治中国新形象
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

海外网评:向世界展示法治中国新形象

来源:海外网2020-11-19 20:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

WechatIMG380.jpeg

  浙江省诸暨市人民法院法官调解案件。 新华社记者 翁忻旸摄

  11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。这是新中国成立以来首次召开的中央全面依法治国工作会议,习近平总书记在会上发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来中国法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。此次会议的召开充分彰显了中国坚定不移走中国特色社会主义法治道路的坚定决心,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化也必将对中国国际形象产生深远影响。

  在当今世界,法治是全球性大国形象的重要标志。全面依法治国的推进不仅是建设中国特色话语体系的重要内容,更是塑造中国国际形象的必由之路。尤其是在当前错综复杂的国际形势下,一些国家为了自身利益刻意忽视中国近年来的法治进步,抹黑攻击中国法治形象。比如在中美贸易摩擦中,美国以中国知识产权保护不力之名,行贸易保护之实,攫取不正当利益。中国要向世界讲好法治故事,展示一个不断成长的法治中国的形象。

  党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。党的十八届四中全会专门进行研究,作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。党的十九大召开后,党中央组建中央全面依法治国委员会,从全局和战略高度对全面依法治国又作出一系列重大决策部署,推动中国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展。编纂民法典,制定外商投资法,修改环境保护法、野生动物保护法等一系列举措不仅为国内经济社会发展夯实了法治基础,也为国际社会树立了良好示范。宪法宣誓、纠正冤假错案等也让全面依法治国更加深入人心,全面依法治国开启了中国法治新时代。

  当前,中国即将开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。中央全面依法治国工作会议的召开为新阶段推进全面依法治国明确了目标和方向,将更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出的11个方面的要求,不仅有利于保证党和国家长治久安,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,也有利于中国更好地强化法治思维,运用法治方式,维护国家主权、尊严和核心利益,推动全球治理变革。

  比如,习近平总书记强调,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。全面依法治国是一个系统工程。法治政府建设是重点任务和主体工程,要率先突破,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能。未来,随着全面依法治国不断走向深入,依法行政制度体系将不断完善,各级政府的行政决策科学化、民主化、法治化水平将明显提升,严格规范公正文明执法将成为常态,“放管服”改革等也将营造更加优越的营商环境,让中国市场为国内外企业发展创造更多发展机遇。比如,习近平总书记指出,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。其中,习近平总书记专门提出,要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安宁、群众更安乐。当前,扫黑除恶专项斗争三年行动即将收官,推动扫黑除恶常态化意味着今后扫黑除恶不止步,让法治对黑恶势力持续产生震慑力,使老百姓的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。 未来,法治中国建设不断开创新局面,将向世界呈现一个更加繁荣发展、稳定可预期的中国,文明中国的国际形象将会日益清晰。

  全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务。如今,中央全面依法治国工作会议发出了建设更高水平法治中国的动员令。打造法治中国的亮丽名片,将推动中国与世界开展良性互动,为全球治理分享更多中国智慧。(孟庆川)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多