点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨白宫顾问号召民众“起来反抗” 各地防疫新规推行受阻
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

北美观察丨白宫顾问号召民众“起来反抗” 各地防疫新规推行受阻

来源:央视新闻客户端2020-11-18 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间11月16日,白宫新冠肺炎疫情顾问斯科特·阿特拉斯因呼吁民众“起来反抗”密歇根州政府的防疫新规,遭到社会各界严厉批评。主流媒体普遍认为,阿特拉斯此番言论是意图利用自己的身份便利,裹挟民意、煽动暴乱。

  △美国广播公司11月16日报道,阿特拉斯因呼吁密歇根民众“起来反抗”防疫新规而遭到指责

  阿特拉斯的言论也反映出美国抗击新冠疫情道路上的各种挑战:防疫意识薄弱、科学问题政治化、全国上下难以达成共识,而这一切都严重阻碍着美国的抗疫步伐。

  多州推行抗疫新规 群众集体反抗

  近期,随着新冠疫情愈演愈烈,美国越来越多的州政府不得不相继宣布,将实行包括居家令、口罩强制令和关闭非必要商业等在内的一系列防疫新规。

  △《纽约时报》11月16日报道,各地接连推出第二轮封锁措施

  当地时间11月16日起,美国新墨西哥州和加利福尼亚州开始实行一系列防疫新规。新墨西哥州下达居家令,暂停餐厅的室内外用餐服务,关闭非必要行业和公园等户外娱乐设施。加利福尼亚州有多达40个县进入疫情一级紧急状态,意味着该州可能在关闭非必要行业的同时实行宵禁。

  此外,爱荷华州、密歇根州、俄勒冈州、俄克拉荷马州等也相继实行抗疫新规。爱荷华州州长一改往日对口罩的拒绝态度,宣布11月17日起实行口罩强制令。密歇根州的防疫新规更为严苛,11月18日起,将私人聚会规模限制为最多2个家庭;同时还将关闭电影院等娱乐场所,并禁止餐厅开放室内空间;同时,高中、大学将继续采取远程授课的方式进行教学。

  尽管各州后知后觉地出台了一系列措施以控制疫情,然而,此前政府一系列抗疫不力和违背科学的做法,已使很多人对新冠疫情的认识产生偏差,因此对这些措施并不“买账”;加之抗疫新规严重触及了中小企业的利益,使他们不能正常营业,令本已困难的处境更加雪上加霜。因此,抗议新规在很多地方不仅难以实施,而且招来了指责和抗议。

  当地时间11月16日,加利福尼亚州圣地亚哥市的一些中小企业举行抗议活动,他们手举“拯救圣地亚哥”“重启圣地亚哥”等标语,要求保持商业开放。

  △圣地亚哥一些中小企业主11月16日举行集会示威,抗议防疫新规,要求开放商业

  此外,宾夕法尼亚州、俄亥俄州、犹他州等地,近期也都相继发生针对防疫新规的抗议活动。其中,宾夕法尼亚州蒙哥马利县,学生和家长聚集在县卫生部门前,反对11月23日开始的为期两周的停课计划。学生家长表示,学生长时间独自居家网络学习,已经产生了各种问题,“我们担心疫情,但更担心学生心理健康问题”,如果学校坚持停课,将举行更多抗议活动。

  政府高官带头反抗 裹挟民意酝酿暴力事件

  实际上,各地爆发的抗议示威,不少都受到了政府官员的鼓动,而这背后,又是两党斗争的延伸。除了前面提到的白宫疫情顾问阿特拉斯的不当言论外,美国政府高层不断有人发声,带头反对地方政府的积极抗疫政策。

  △《国会山报》报道,密歇根州州议会的一些共和党议员,正在试图弹劾主张积极抗疫的州长惠特默

  《国会山报》11月16日报道,密歇根州众议员、共和党人马特·马多克正在召集力量,试图弹劾主张积极抗疫的密歇根州州长、民主党人格雷琴·惠特默。马多克声称,越来越多的州议员们开始站在了他的阵营中。

  此外,更有人裹挟民意,意图激化矛盾,其中就包括特朗普总统本人。此前,密歇根州长惠特默在4月15日颁布第一轮居家令仅两天后,特朗普就发推特说:“解放密歇根!”结合此次阿特拉斯“起来反抗”的言论,美国媒体和舆论纷纷表示,所谓白宫疫情顾问,不过就是特朗普的传话筒。

  特朗普的言论掀起了极大波澜,甚至确有激进分子意图将其付诸实践。就在一个月前,一伙右翼民兵组织的13名成员密谋绑架密歇根州州长惠特默,所幸被美国联邦调查局(FBI)及时侦破挫败。FBI称,被逮捕前,这些极端分子已经募集了大量资金以购买炸药。

  △美国国家公共广播电台等媒体,都密切关注和报道了右翼民兵组织密谋绑架密歇根州州长惠特默一案

  此外,弗吉尼亚州州长、俄亥俄州州长近期也成为了右翼组织的绑架目标,不过密谋均被FBI及时侦破。而成为绑架目标的官员,无一不是主张疫情期间关闭商业、实行居家令等严格防疫措施的民主党人。

  下一届政府困难重重

  目前,美国总统大选后的混乱局面更是给未来疫情发展增加了极大不确定性。当地时间11月16日,拜登尖锐批评了特朗普政府此前有关拒绝和平移交权力的言论,并警告称,如果特朗普一定要等到1月20日后才开始商讨新冠疫苗的分发计划,则可能会导致更多人死于新冠病毒。

  △《纽约时报》11月16日报道,拜登称特朗普政府一再推迟权力移交,可能会导致更多人死亡

  尽管拜登一再给特朗普政府施压,但是如果特朗普始终拒绝配合,那么拜登也将难以推动任何抗疫相关的计划。日前,拜登呼吁全美范围内实行口罩强制令,但并未收到地方官员的积极响应,目前16位共和党州长几乎都拒绝口罩强制令。舆论分析,即使拜登顺利宣誓就职,全国也很难在短时间内就基本公共卫生策略达成共识。

  美国舆论普遍认为,民众防疫意识薄弱和政府高层左右互搏,已成为美国防疫工作的两大顽疾,新任美国总统未来将面临更多挑战。而专家更是对疫情发展表达了悲观态度,称抗疫之路前景渺茫。

  (编辑 杨亚澜)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多