点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

RCEP开创亚太合作新契机

来源:参考消息网2020-11-18 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参考消息网11月17日报道境外媒体称,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署有很多重要意义:它表明中国是全球化和多边合作的捍卫者;表明各国能够克服政治争端,制定贸易规则;RCEP标志着全球权力转移又迈进了一步,亚太地区的贸易增长还将继续加速。

  中国成功推动多边合作

  据西班牙《国家报》网站11月15日报道,亚洲和大洋洲的15个国家15日签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),以建立世界上最大的自由贸易区。中国是自2012年开始谈判的这一协定的主要推动者之一。

  报道称,谈判的成功和协定的签署对北京而言是经济和政治上的一种推动。作为该计划的主要推动者,中国借此巩固了其在亚洲的影响力,同时遏制了美国的影响力。RCEP的签署所发出的信息是,中国将能够在贸易规则的制定中发挥关键作用。RCEP为中国的出口打开了新市场。而且,在新冠疫情加速去全球化趋势的当下,RCEP的签署使中国巩固了其作为全球多边主义捍卫者所寻求的信誉。

  另据俄罗斯“自由媒体”网站11月15日报道,中国正在跻身为世界发展的领导者,这一点不仅得到了它的长期合作伙伴的承认,也获得了那些过去一心追随美国的国家的认可。中国与其他14国共同签署了建立世界最大自由贸易区的协定。美国曾经提出过类似倡议,但显然中国已抢占了先机。

  报道称,这一新协定在规则设置上与美国前总统奥巴马当年的提议非常相似。如今,中国代替了美国的位置。美国的忠实盟友日本和韩国、甚至盎格鲁-撒克逊国家澳大利亚和新西兰都决定与中国开展更密切的合作。

  俄罗斯新社会研究所政治经济研究中心主任瓦西里·科尔塔绍夫认为,协定签署的事实本身意味着中国已占据世界经济的主导地位。

  科尔塔绍夫说:“中国目前正在积蓄力量。RCEP中包括了始终心向美国的国家,如日本和澳大利亚。它们加入新协定干什么?它们只不过是在遵循本国利益,否则将面临不愉快的后果:该地区贸易规则将由中国制定。”

  科尔塔绍夫称,东南亚国家的发展原则上已经离不开中国了。它们对美国也不再抱有更多希望,对欧盟和英国也一样。只有步调一致地与中国合作,它们才有发展机会。

  他说:“美国无力继续担任全球的领导者。东盟国家意识到,自己应当追随有能力拉动经济的国家。中国现在是世界经济增长的领导者。”

  此外据德国《商报》网站11月15日报道,世界上最大的自由贸易区在亚太地区出现。对于美国和欧洲的公司而言,该地区的竞争条件可能会变得更加困难。

  特朗普上台不久后美国就退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。批评者认为,特朗普给中国提供了在没有竞争的情况下主导亚洲贸易政策的机会。

  凯投国际宏观经济咨询公司的资深亚洲经济学家加雷思·莱瑟评论说:“RCEP使中国能够成为全球化和多边合作的捍卫者。”他补充说,这使中国处于更好的位置去确定区域贸易规则。

  亚太自信构建贸易准则

  香港亚洲时报网站11月15日刊登文章称,中国正在为贸易自由化作出贡献。经过8年谈判,在经济、政策和生活水平千差万别的国家之间达成一项广泛但带有一些限制条件的协定。这既是一种妥协,也是对地区经济一体化和增长的促进。

  RCEP国家的总人口超过20亿,占全球经济产出约30%。该协定降低了关税,并在货物和服务贸易、电子商务和保护知识产权等领域确立了规则。

  RCEP是首个包括日本、韩国和中国在内的贸易协定。它表明,为了共同繁荣,看似棘手的政治争端是可以克服的。

  文章指出,该协定还将有助于解决中澳之间政治化的贸易冲突。

  文章认为,对所有签署国而言,美国为遏制中国而强迫其他国家选边站的努力可能会失败。如果要得出一个合乎逻辑的结论,那么就是美国的这些努力将破坏亚太地区的经济。就目前而言,美国可以发挥的领导作用微乎其微。

  另据新加坡《联合早报》网站11月16日报道,作为全球最具潜力的区域自由贸易协定之一,RCEP的签署将向一些有保护主义倾向的国家发出强烈信号,让全球看到亚太区域仍有许多国家相信贸易与投资自由化,并且愿意以实际行动促进经济融合。

  关注本区域发展的经济师接受采访时分析说,RCEP体现出亚洲今后在给全球经济增长提供驱动力上将扮演更重要的角色,实力不容忽视。

  新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所研究员西塔农萨认为,RCEP将为东盟各国开创新契机。东盟可在全球供应链中寻找到自己新的位置。

  新加坡星展银行经济师谢光威认为,RCEP可从整体上提振区域经济,而最大的效应是作为一项具有法律约束力的协定,它提供的规范将为区域合作带来更多稳定性。

  谢光威指出,RCEP的签署为美国敲响警钟,让美国意识到即使没有它,亚太各个经济体仍会在贸易自由化的进程中前进。

  又据日本《朝日新闻》11月16日报道,RCEP的签署恰逢自由贸易陷入困境之时。没能享受到自由贸易实惠的人越来越多,新冠肺炎疫情又加速了制造业基地向本土的回流。在这样的背景下,一个超大型自贸区的诞生似乎是在逆潮流而动。之所以会出现这样的结果,主要是因为一直以来亚洲的确利用全球化实现了经济增长。

  一个涵盖了亚洲主要国家的协定的签署仍然具有积极意义。作为兼顾经济增长与地区稳定的一种尝试,从人口规模到经济实力乃至政治体制千差万别的区域还是成功搭建起了一个平台。

  报道称,今后怎么做才是关键。RCEP还有许多需要提升的地方。各国政府还需要就相关的机制和规则作出说明,告诉民众跨境合作带来的好处不会只局限在企业层面,所有人都将共享利益。

  美丧失全球贸易主导权

  此外,德国新闻电视频道网站11月15日刊登文章称,新的亚太地区贸易协定RCEP标志着全球权力转移又迈进了一步。

  文章称,就在特朗普在私人庄园里打高尔夫球时,15个亚太国家达成了一项构建世界最大自由贸易区的协定。

  文章指出,这展示了世界贸易体系的坐标已经发生了怎样的变化,以及还将怎样变化。一个巨大的自由贸易区即将出现在亚太,它将涵盖大约三分之一的全球人口和经济总量。美国和欧盟这两个迄今为止全球最大的经济体不仅没能参与该协定,也无法达成一项自己的规模相当的协定来抗衡它。特朗普退出了旨在对抗中国在亚洲主导地位的TPP,也停止了在跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)框架内的对欧自由贸易。现在,RCEP表明,在美国奉行贸易保护主义、欧洲对全球化表示怀疑的情况下,世界贸易一体化是如何在中国的领导下向前迈进的。

  文章称,借助RCEP,亚太地区的贸易增长还将继续加速。欧洲和美国不仅面临失去市场份额的危险。它们为世界贸易制定标准的权力将减少,中国的影响力将继续扩大。

  又据德国《青年世界报》网站11月15日报道,RCEP是世界上最大的自由贸易协定,有助于使亚洲在未来摆脱西方贸易导向,增强自身独立性。长期来看,RCEP或将可以在没有欧美参与的情况下制定重要的全球标准。

  报道认为,对美国来说,RCEP带来若干挫折。首先,RCEP通过加强经济一体化回应了美国迫使尽可能多的国家与中国“脱钩”的企图。早已是几乎所有其他RCEP成员国最重要贸易伙伴的中国是这种一体化的核心。另一方面,自从美国总统特朗普2017年1月退出TPP以来,美国就不再参与两大跨太平洋贸易协定中的任何一个。美国重返TPP的可能性不大,原因是美国的工会组织和众多民主党人的强烈反对。他们担心企业向亚洲迁移。

  另据《日本经济新闻》11月16日报道,在因政权交接而动荡的美国,RCEP的签署也引发了对于美国日益陷入孤立的担忧倾向。拜登曾是奥巴马政府内部热衷推动TPP的人士之一。TPP的目的在于联合盟国和友好国家组建对华包围网,但美国却在该协定生效前由特朗普宣布退出。

  拜登一度暗示可能会在与日本等国重新谈判的基础上回归TPP。但是民主党在此次选举中明确提出,在提高美国的竞争力之前,不会就大型贸易协定进行谈判。

  拜登也承诺将在政府采购环节优先购买美国产品,保护主义色彩渐浓。据民主党相关人士所说,两年后将会进行中期选举,TPP等贸易谈判眼下只能束之高阁。

  这是11月15日在越南首都河内拍摄的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署仪式现场。新华社/越通社

  这是广西钦州保税港区码头(9月15日摄)。新华社

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多