点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨促进全球疫苗公平分配 中国说到做到
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨促进全球疫苗公平分配 中国说到做到

来源:央视新闻客户端2020-10-23 19:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,关于中国加入“新冠肺炎疫苗实施计划”一事引发全球媒体高度关注,得到国际社会广泛赞许。作为疫苗研发水平走在全球前列的国家,中国已有4种新冠病毒疫苗进入三期临床试验,并且具备足够的生产和自给能力,为何还是决定加入这个由世卫组织、全球疫苗免疫联盟共同发起的“实施计划”?正如中国官方近日多次强调,此举目的是促进全球疫苗的公平分配,确保发展中国家能够获得疫苗,同时带动更多有能力的国家加入并支持“实施计划”。在全球应对疫情的关键时刻,中国用行动表明:在推动疫苗成为全球公共产品、提升疫苗可及性与可负担性方面,中国说到做到。

  “新冠肺炎疫苗实施计划”目标涵盖统筹全球资源、加速疫苗研发生产和公平分配等多个方面。据了解,“实施计划”预计在2021年底前为全球提供至少20亿剂安全有效的新冠疫苗,以保护各国高危、易感人群以及一线医护人员,并确保所有参与国不论收入水平如何,都将平等获得这些疫苗。

  由此可见,安全疫苗的持续稳定供应,是“实施计划”推进的前提。然而,此前阿斯利康、强生等公司研发的新冠疫苗均出现严重不良反应,甚至导致试验暂停,给该计划的顺利实施蒙上一层阴影。在此背景下,中国的加入无疑提振了全球对“实施计划”顺利推进的信心。

  这份信心,首先源自中国行动极大丰富了全球“抗疫技术工具箱”。据中国官方介绍,目前中国已有13个新冠疫苗进入临床试验,其中 4个进入三期临床试验阶段的疫苗总体进展顺利。截至目前,中国共计接种了约6万名受试者,没有严重不良反应的报道,部分赴高风险区域去工作的人群也没有发生感染的报告。

  对于中国疫苗研发的领先水平以及安全性,国际社会纷纷予以肯定。《华盛顿邮报》撰文指出,当前中国进入三期临床试验的疫苗,几乎占到全球9个疫苗中的一半。国际知名医学期刊《柳叶刀》前不久发表一篇有关中国新冠病毒灭活疫苗的随机临床试验研究报告,指出这款候选疫苗是安全的,并能引发实验者的抗体反应。巴西圣保罗州州长若昂·多里亚近日明确表示,中国公司研发的一款新冠疫苗在巴西测试的所有疫苗中,是“最安全、也是前景最被看好的疫苗”。

  同时,中国加入“实施计划”将为全球疫苗公平分配提供助力。在过去,疫苗一向被西方医药公司用来赚取高额利润,广大发展中国家和贫困人口无力负担高昂的价格,这客观上增加了流行病全球防控的难度。正因此,面对这场百年未遇的全球公共卫生危机,国际社会对疫苗的公平分配诉求更加强烈。

  但令人愤慨的是,疫情发生后,全球唯一超级大国不仅退出世卫组织,且以不参与该组织相关活动为由拒绝加入“实施计划”。更有甚者,今年早些时候美国政府被指试图买断一家德国公司的疫苗研发技术,妄图“吃独食”。美方一系列单边主义行径严重破坏全球抗疫合作,遭到国际社会强烈谴责。世卫组织总干事谭德塞严正指出,未来新冠疫苗正式投入使用后,由于初期供应量有限,首要任务是为所有国家的特定人群接种,而不是一些国家的所有人。

  作为一个负责任大国,中国曾在多个国际场合承诺,将努力让疫苗成为普惠可及的全球公共产品,充分照顾疫苗在广大发展中国家的可及性和可负担性。此次正式加入“实施计划”,就是中国坚守多边主义,以实际行动兑现承诺、推动构建人类卫生健康共同体。作为支持“实施计划”的最大经济体,中方的加入将有助于增强“实施计划”同企业谈判能力,激励企业提高生产能力。同时,中方还将以捐赠和无偿援助等多种形式优先向发展中国家提供疫苗。对此,国际社会表示广泛认可。

  欧盟委员会主席冯德莱恩发文欢迎中国加入“实施计划”,她指出,多边主义是实现全球目标的关键,能够使每个地方、每个需要的人都获得疫苗。全球疫苗免疫联盟首席执行官伯克利发文指出,中国加入“实施计划”是非常积极的进展,为确保全球公平获得新冠疫苗的努力提供了更大动力。路透社评价说,中国加入“实施计划”,极大推动了这项计划向前迈进。

  当前,全球新冠肺炎确诊人数已突破4000万。确保疫苗安全持续供应且公平分配,对全球尽快战胜新冠疫情至关重要。中国行动不仅提高了“实施计划”的可行性与信誉度,也使更多国家由等待观望走向共同行动。截至目前,已有184个国家和地区加入该计划,汇聚起全球抗疫合作的强大力量。关键时刻,中国的担当与作为,不仅为全球合作抗疫注入“强心剂”,也清晰验证了中国之于世界各国,是机遇不是威胁,是伙伴不是对手。(国际锐评评论员)

  (编辑 张冰)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多