点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际视野下的“十三五”规划 墨西哥学者点赞中国发展成就
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际视野下的“十三五”规划 墨西哥学者点赞中国发展成就

来源:央视新闻客户端2020-10-23 19:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杜塞尔·彼得斯教授是墨西哥中墨研究中心的主任,多年来,他一直关注和研究中国的发展历程。

  日前,杜塞尔教授在接受总台记者采访时谈道,他通过多年研究观察到,“十三五”规划实施以来,中国的经济建设取得惊人成就,特别是科技创新给人留下深刻印象,中国政府致力于消除极端贫困的勇气和担当令人钦佩,中国的发展道路对拉美国家有着积极的启示和引领。

  杜塞尔教授指出,中国的发展提高了人民的生活水平,中国已经拥有了具有中国特色、行之有效的体系和制度,非常值得拉美国家学习和参考借鉴。特别是“一带一路”这样的发展倡议,为世界带来巨大的发展机遇。

  墨西哥国立自治大学中墨研究中心主任杜塞尔:如果把视线聚焦到近一点的时间段,我们会发现中国付出了巨大的努力,搭建起有中国特色的全球化发展框架。中国已经拥有自己行之有效的体系和制度,另外还包括“一带一路”倡议,这一切都给包括拉美各国以及加勒比地区各国的世界上许多国家提供了发展参考模式和解决方案的模板。如果从拉美视角来观察,那么我必须要说,中国在过去70多年里的发展所取得实打实的成果是最值得我们学习的,比如在提高中国人民生活水平方面、在食品粮食安全方面、在公共卫生健康等等方面。

  杜塞尔教授表示,这些年来,中国的科技创新和发展值得重点关注。中国不断实现产业升级,高科技产品的占比在出口产品中逐年增加。

  墨西哥国立自治大学中墨研究中心主任杜塞尔:中国的科技创新和发展也是非常值得注意的一点。这里我们不仅仅是在讨论那些知名的中国电信企业和公司,也不仅限于汽车品牌和零部件生产商。中国科技力量的进步更多地是体现在中国全面出口的各类别产品中。从中国的科技产业升级中,我们也能学习到一些经验,对于世界上其他国家都有借鉴价值。

  杜塞尔教授还对中国在脱贫领域取得的成就表示祝贺。他认为,中国政府和人民也将持续致力于提高中低收入人群的生活质量和幸福感的做法值得特别称赞。

  墨西哥国立自治大学中墨研究中心主任杜塞尔:我想对中国政府和人民表示衷心祝贺,因为2020年中国将基本消除绝对贫困,中国政府和人民也将继续致力于提高中低收入人群的生活质量和幸福感,这点非常值得钦佩。

  (总台记者 盛嘉迪)

  (编辑 唐泽屹)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多