点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:与其指手画脚,不如反省自身
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

与其指手画脚,不如反省自身

来源:解放军报2020-10-20 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一些美国政客不但无视本国人权领域的种种问题,还滥用经济封锁和单边制裁等手段,漠视他国人民生命,肆意践踏人权——

与其指手画脚,不如反省自身

  10月13日,中国在第75届联合国大会上再次成功当选联合国人权理事会成员,任期为2021年至2023年。这是自人权理事会成立以来,中国第5次当选人权理事会成员。这一选举结果,充分反映了国际社会对中国人权事业发展进步,以及中国积极参与全球人权治理的高度肯定。

  然而,这样的中肯评价又让一些美国政客坐不住了。他们不但对中国人权状况进行无端指责,甚至企图借人权问题干涉中国内政。

  事实胜于雄辩。中国举世瞩目的人权成就,不是任何谎言所能抹黑的。新中国成立71年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了实实在在的人权成就。中国坚持以人民为中心,解决了14亿人的温饱问题,实现了8.5亿人脱离贫困。中国坚持统筹兼顾,发布三期《国家人权行动计划》,形成了完备的人权法律保障体系。14亿人民共享着安宁、自由、幸福的生活,这是最大的人权工程、最好的人权实践。

  特别是今年年初新冠肺炎疫情暴发以来,中国始终坚持人民至上、生命至上,采取最严格、最彻底的疫情防控举措,抗疫斗争取得重大战略成果。在抗击疫情过程中,中国在努力挽救生命的同时,兼顾经济发展和民生保障,确保了贫困人口没有因新冠肺炎疫情而增加。中国始终庄严承诺,如期实现2020年现行标准下农村贫困人口脱贫,并将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,这既是中国人权状况改善的有力例证,更是中国对世界人权事业的重大贡献。

  反观一些美国政客,不但不集中精力组织抗疫,而且为一己私利将疫情政治化,处处“甩锅”卸责,阻碍全球抗疫合作。同时在疫情期间,美国国内种族歧视等人权问题一再暴发,严重程度令世界震惊。

  10月14日,《今日美国报》刊发题为《令人难以置信的压迫链:美国的种族主义历史是新冠疫情的先决条件》的文章,认为美国过去和现在的种族主义政策,“助长了有色人种社区中新冠肺炎的高死亡率”。的确,早在疫情暴发之初,占路易斯安那州总人口30%的黑人死亡病例数,就达到了总死亡病例数的70%;在华盛顿州,22名死者中有13人是黑人。同时,新冠肺炎疫情暴发以来,美国贫富分化状况进一步加剧,贫富差距已达到自上世纪二三十年代经济大萧条以来的最高点。

  在人权问题上,一些以“人权教师爷”自居的美国政客,从来都是说一套做一套。9月,在联合国大会上,以169票高票通过的关于新冠肺炎疫情的综合性决议,只有美国等两个国家投了反对票;10月初,中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,得到了包括世界卫生组织、欧盟等在内的国际社会的广泛支持,然而美国继续对此计划“说不”。

  中国再次成功当选人权理事会成员,是公理所在人心所向。反观美国,一直以来不但无视本国人权领域的种种问题,还滥用经济封锁和单边制裁等手段,漠视他国人民生命,肆意践踏人权。联合国人权专家发表共同声明指出:“以维护人权名义所实施的制裁,事实上正在使人丧命,正在剥夺包括健康权、食品权和生命权在内的基本人权。”

  在这里,我们要奉劝那些以“人权教师爷”自居的美国政客,与其对他国指手画脚,不如反省自身,切实尊重、保障美国和世界各国人民的基本人权。(李莞梅)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 扶贫车间助力就业增收

独家策划

推荐阅读
寒冬渐至,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠重庆交通大学试验地里,植被已枯黄,连平日活泼的野兔、田鼠也没了踪迹,似乎万物都已沉寂。但其实,它们的实时情况正在被各种采集器监测着,相关数据流实时传回位于沙漠实验室的数据中心
2020-12-04 09:59
前段时间,柳州螺蛳粉产业园的广西中柳食品科技有限公司内,该公司负责人韦杨年又喜又忧,喜的是袋装螺蛳粉的销售非常火爆,平时一天的销量是25万袋,现在每天能达到35万袋;忧的是工人们加班加点为“双十一”备的货,还没到“双十一”就卖光了……
2020-12-04 09:57
谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道难,难于上青天’。5年前去了石梯后,我想说,石梯难,比古蜀道还难!”曾在云南省德宏州盈江县太平镇担任工作队长的云南省林业厅干部铁伟感叹说,正因出行难,一代代石梯村村民在悬崖上凿石开阶,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队,与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接连出现散发病例,这样的背景下,该如何强化春节假期的疫情防控?12月3日,国务院联防联控召开新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局相关负责人回应公众关切问题。
2020-12-04 09:49
闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到书记员,就想到卷帙浩繁的笔录。如今在法庭上,语音识别可以解放他们的双手。国家重点研发计划项目“多元智能化诉讼服务及审判执行关键技术研究”,开展了面向司法场景的语音识别技术及应用系统研究,建设起人民法院智能语音云平台。
2020-12-04 09:42
“对现代科技发展可能引发的风险规制不足,是形成我们目前所处的社会风险的重要原因之一。”中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩教授在接受采访时表示,在法治轨道推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。
2020-12-04 09:41
据当地媒体报道,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。
2020-12-04 09:39
氢是宇宙中最常见、最基础的元素,但其质子电荷半径大小仍是未解之谜。研究人员表示,希望这些紫外频梳能用于直接冷却氢和碳等重要的生物化学元素,以便更精确地研究它们。
2020-12-04 09:38
全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。
2020-12-04 09:37
据最新一期《自然》杂志报道,加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队在一项对全球小麦生产具有里程碑意义的研究——10+基因组计划中,对代表全球育种计划的15个小麦品种的基因组进行了测序。
2020-12-04 09:36
根据英国《自然》杂志3日发表的一项计算机科学最新突破,加拿大科学家团队报告:完全由人工智能控制的气球,成功实现自主导航,在平流层一连数周待在原地。
2020-12-04 09:35
记者3日从中国农科院获悉,该院兰州畜牧与兽药研究所提供的紫花苜蓿和燕麦种子,已随嫦娥五号同时飞天,开启了空间诱变实验之旅。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究亦进展顺利。
2020-12-04 09:34
据国家航天局12月3日消息,嫦娥五号着陆上升组合体在月面工作期间,实现了月面国旗展开。这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也是继嫦娥三号、四号任务之后,五星红旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
记者从国家航天局获悉,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000牛发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。
2020-12-04 09:32
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加载更多