点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国收紧签证政策 专家:应与世界接轨 不要脱节
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国收紧签证政策 专家:应与世界接轨 不要脱节

来源:央视新闻客户端2020-10-18 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国《商业内幕》14日发布文章指出,美国政府公布的新签证政策比以往更加严格,外国学生和外籍员工求职愈发困难。

  新闻网页截图

  美政府改变签证政策 外国移民难找工作

  美国总统特朗普10月6日在白宫指出,他将对美国H-1B签证的签发政策做出重大变革。

  H-1B签证是美国政府发放给从事科技或医学等行业、受过高等教育的外国移民的一种特殊签证,也是大多数外国人获取美国国籍的手段之一。

  新政策要求美国企业在雇用外国技术人员时需给出比本地员工更高的工资、规定想要获得H-1B签证的外国技术人员必须拥有更高的学位、并且缩短了签证的有效期。

  今年29岁的许诺拉(化名)在美国就读计算机科学专业,取得了硕士学位,但她发现,在美国找工作变得非常困难。“我已经申请了数百个职位,每天要申请8个职位,但还没找到工作。对于外国学生和技术人员来说,今年在美国找工作很难。我感觉特朗普只是想将我们(外国学生)赶出美国。”

  

  墨西哥学生参加考试(图片来源:美联社)

  美国《世界政治评论报》指出,受新政策影响最大的是那些年轻的外国技术人才。美国国土安全部代理副部长肯·库奇内利认为,根据新政策,大约三分之一的H-1B签证申请将被拒绝,此外,对H-1B签证持有人开放的工作种类也将大大缩减。

  康奈尔大学法学院的移民法教授史蒂芬指出,“新的签证政策可能会促使许多外国公民返回自己的国家,因为对他们来说在美国很难获得工作机会,同时新规定给他们带来了更大的不确定性。”

  签证限制措施将损害科技企业利益 移民不会对美国就业造成影响

  美国Alcorn Immigration Law咨询公司的合伙人索菲·阿尔康表示,新政策给外籍员工较高薪水的规定可能会使初创公司更难聘请外国人才, “初创企业的用人成本将会变得更加昂贵,更难以吸引投资者”。

  Pearl Law Group法律咨询公司的律师马可·萨塔拉也表示,新签证政策让他感到非常震惊。“苹果和Facebook等大型科技公司严重依赖H-1B签证雇用员工。政府的做法会损害科技企业的利益。”

  《华尔街日报》评论认为,特朗普政府公布的新签证限制政策风险很高,也不是个好主意。亚马逊公司认为,美国政府的政策目光短浅,政府应当比以往任何时候更加欢迎全球人才来到美国。

  

  美国《商业内幕》网站截图

  美国全国经济研究所公布的一项学术研究也表明,移民在历史上为美国经济发展作出了巨大贡献。美国国家政策基金会的研究人员也指出,“大量学术研究表明,外国人不会对美国就业情况产生不利影响。”

  路透社认为,特朗普在这个时间点拿移民问题说事,首先是要转移舆论视线,企图遮掩联邦政府面对疫情危机的迟缓与犹豫。“美国的经济发展,尤其是科技金融等高技术含量的行业,无论如何都无法离开移民。”

  谷歌母公司Alphabet的首席执行官孙达尔·皮柴表示,“移民为美国的经济做出了巨大的贡献,使其成为全球科技领域的领导者,也成就了今天的谷歌。(我)对这个政策表示失望,我们将继续与移民站在一起。”

  签证限制造成人才流失 专家美应与世界接轨 不要脱节

  2019年美国国土安全部公布的报告指出,美国政府批准的H-1B签证申请者中,来自中国的申请者占11.9%,仅次于印度。美国国际教育研究所公布的数据也指出,在美国大学就读计算机科学和数学专业的国际学生中,中国学生的比例占19.9%,仅次于印度和尼泊尔的留学生。如果美国实行新的签证政策,势必促使他们回到中国工作。

  美国知名的高等教育观察员杰弗里·塞林戈指出,美国政府的签证政策减少了美国大学对国际学生的吸引力,也减少了美国对外国人才的吸引力,令美国与国际社会的割裂现象更加严重。

  世界银行的经济学家估计,美国国际研究生人数增加10%,美国的专利申请量就将增加4.5%,大学的专利授权量也将增加6.8%。

  马里兰大学巴尔的摩分校负责国际教育的副教务长大卫·迪马利亚教授也认为,国际学生进入美国高校学习,增强了美国高校的国际文化交流氛围。多元化的人员组成也为美国高校和科学界带来有益回馈。“美国政府应当加强与全球人才的联系,吸引更多人才,而不是增加签证限制,与世界‘脱节’。”

  监制 | 王姗姗 张鸥

  制片人 | 王薇

  主编 | 李瑛

  编辑 | 张沫

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多