点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨“黄金周”见证中国经济韧性与活力
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨“黄金周”见证中国经济韧性与活力

来源:央视新闻客户端2020-10-10 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  千岛湖鱼头汤、鱼丸汤、花猪肉、米粿……这个“十一”黄金周,乘坐“中国最美高铁”杭黄高铁的乘客们大饱口福。借助千岛湖高铁热链供餐服务,许多当地美食被源源不断地送上高铁,带来一车厢的热气腾腾,展现了中国消费市场的满满活力。

  黄金周一向是观察中国经济的窗口。一系列数据反映了刚刚过去的这个黄金周里中国人的消费热情:10月1日至8日,全中国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%;全国共接待国内游客6.37亿人次、实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径分别同比恢复79.0%、69.9%;全国电影票房共产出39.52亿元,吸引近1亿人次观影……无怪乎《纽约时报》评价说,“十一”黄金周的表现是“迄今为止表明中国从疫情中复苏最清晰的信号”。

  当前,中国经济发展正从以往过于依赖投资和出口拉动,向更多依靠国内需求特别是消费需求拉动转变。去年,消费对中国经济增长贡献率达57.8%,拉动GDP增长3.5个百分点,连续6年成为经济增长第一拉动力。因此,观察中国经济的人士格外关注消费市场复苏状况。得益于有效统筹疫情防控与经济社会发展,8月中国社会消费品零售总额达33571亿元,同比增长0.5%,实现今年以来首次正增长。而“十一”黄金周迸发的巨大消费热情,则进一步让世界看到中国人的生活正加快回归正轨,看到中国经济的巨大韧性与强劲活力。

  值得一提的是,中国人消费升级趋势仍在持续,特别是数字经济的蓬勃发展加速了这一进程,为中国经济复苏提供了重要支撑。人们看到,“十一”黄金周期间,购物、餐饮等传统消费不断提质,旅游、文化等新兴消费不断涌现,受到越来越多民众的青睐。比如,有机食品、汽车、智能家电、金银珠宝等升级商品销售增幅明显;看电影、逛展览、观演出、逛书店等成为居民休闲度假的热门选择。以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费,正让中国人的生活更加便捷,更加美好。

  从直接原因看,中国消费市场加快复苏,是在做好疫情防控的前提下,政府、企业与民众共同努力的结果。中国最高领导人亲自决策部署,统筹推进疫情防控与经济社会发展。中国政府近期针对促进新型消费提出四个方面15项政策举措,并在“十一”黄金周前组织开展2020年全国消费促进月活动,吸引10万余家企业参与,涉及实体门店和线上商户200多万家。“十一”黄金周则将此次全国消费促进活动推向了高潮。

  从深层原因看,消费市场的复苏彰显了中国人迎难而上、团结奋斗的精气神。正是在14亿中国人民齐心协力下,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果。在复工复产进程中,每一个中国人同样坚持岗位做好自己的事,共同促成了令外界惊叹的中国经济快速复苏奇迹。美国财经杂志《巴伦》周刊撰文说,几个月来,中国经济复苏是全球的成功案例。中国经济复苏令人印象深刻,原因之一在于中国政府强有力的领导,民众对经济状况抱有高度信心。

  当前全球经济因受疫情冲击萎缩低迷,世界第二大经济体加速复苏显然利己又利人。一方面,中国消费市场人气持续攀升将促进国内大循环。正如新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬接受采访时所说,中国“十一”长假的消费红利将带动服务业复苏,促进经济更平衡发展,特别是受疫情冲击严重的交通、旅游、餐饮等行业将得到较好补偿。另一方面,中国经济发展也有助于国内国际双循环相互促进,助力世界经济复苏。比如,中国进口大量优质商品将为其他国家的企业带来广阔发展机遇。

  在刚刚过去的“十一”黄金周,上亿人次旅客“坐着高铁看中国”,看到的不仅是亮丽的风景,更是快速复苏的经济与蒸蒸日上的生活。根据国际货币基金组织和世界银行等国际机构预测,中国有望成为今年唯一一个实现经济正增长的主要经济体。在全球经济暗淡的背景下,这辆一往无前的“中国号”高铁无疑将给世界带去更多信心与希望。(国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多