点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际观察丨美国种族“至暗史”之一:印第安人“悲歌”不绝
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际观察丨美国种族“至暗史”之一:印第安人“悲歌”不绝

来源:新华社2020-09-28 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月27日电(记者柳丝)美国纳瓦霍族印第安人居住区,横跨亚利桑那州、犹他州和新墨西哥州,面积约7万平方公里,一度是美国新冠感染率最高的地区之一。

  新冠疫情下,纳瓦霍族、切罗基族、苏族……美国数百万印第安人在疾病、贫困、漠视中艰难挣扎。

  400年前,欧洲“五月花”号船抵达北美大陆,开启美国印第安人惨遭驱逐和屠戮的“至暗史”。时至今日,这些北美原住民仍在面临系统性漠视和侵害。

国际观察丨美国种族“至暗史”之一:印第安人“悲歌”不绝

  1995年9月13日,一些美国印第安人在华盛顿集会,抗议国会提出的将印第安人保留区的1996年财政预算缩减30%以上的提案。(新华社记者宋晓刚摄)

  被消减的人口

  1620年登陆美国东海岸的“五月花”号在美国近代史上具有重要意义,但对于世世代代生活在这片大陆的印第安人来说,却是他们悲剧命运的开端。

  美国历史学家估计,在白人殖民者探索北美大陆之前,这片大陆的原住民约有1000万。殖民者带来了战争和瘟疫,而美国在建国后近百年时间里,又通过种族灭绝政策、西进运动等大肆驱逐杀戮印第安人,掠夺土地和资源。到19世纪末,美国原住民仅剩下不到25万人。

国际观察丨美国种族“至暗史”之一:印第安人“悲歌”不绝

  这是2010年1月25日,在美国新墨西哥州阿尔伯克基市的阿科马印第安人部落一个村落,一名印第安妇女出售她制作的陶器。印第安人手工制作的传统陶器、编织、饰品等工艺品很受外来游客喜爱。(新华社记者谷欣容摄)

  美国首任总统华盛顿曾将印第安人比作狼,“尽管体型不同,但都是猛兽”。被称为“美国宪法之父”的第四任总统麦迪逊甚至颁布法令,悬赏印第安人头皮。直到1924年,美国才颁布《印第安人公民法案》,承认印第安人的公民权。如今,以印第安人为主的原住民仅占美国总人口的约2%。

  美国《大西洋》月刊指出,西方人在北美的400年历史,对于美国印第安人来说是一条不折不扣的“血泪之路”。《纽约时报》等美国媒体也承认,美国对待印第安人的行为是这个国家历史上“最不光彩的一章”。

  被隐形的存在

  在美国,印第安人等原住民的悲剧不仅是“近现代史”,也是“当代史”。

  由于美国政府曾长期实行强制种族隔离和同化政策,印第安人被迫居住在缺乏土地和自然资源的保留地,在政治、经济、文化、社会生活等各领域面临长期、广泛、系统性歧视。美国印第安人作家丽贝卡·纳格尔指出,关于印第安人的信息在主流媒体和流行文化中被系统性地清除。

  今年1月,美国疾控中心发布一份关于种族与孕产妇死亡率关系的研究报告,但印第安人和阿拉斯加原住民没有被包括在内。新冠疫情期间,英国《卫报》分析发现,美国大约80%的州卫生部门发布了种族人口数据,但几乎有一半州没有明确将原住民纳入分类范围,而是将他们归类为“其他”。

  美国西雅图印第安人健康委员会首席研究官阿比盖尔·埃科-霍克说:“因为遭到种族灭绝,我们的人口很少。如果把我们排除在数据之外,我们就不存在了。”

  “被隐形,是对美国印第安人等原住民的新型种族歧视,”纳格尔说。

  被漠视的侵害

  印第安人的存在“被隐形”,他们面临的各种困境也被无情漠视:经济状况堪忧,健康问题突出,寿命低于平均水平,权利难以得到保障……他们是美国最脆弱的群体之一。

国际观察丨美国种族“至暗史”之一:印第安人“悲歌”不绝

  这是2010年1月25日,一位印第安小伙子带领参观者参观美国新墨西哥州阿尔伯克基市的阿科马印第安人部落一个村落。(新华社记者谷欣容摄)

  数据显示,以印第安人为主的美国原住民的贫困率是全国平均水平的两倍;印第安妇女遭遇性侵犯的比例是其他族裔的2.5倍;印第安人高中毕业率在所有族裔中最低,自杀率却在所有族裔中最高;印第安青少年在学校受处罚的概率是同龄白人的两倍,因轻微犯罪而入狱的概率也是其他种族的两倍;印第安人聚居地区普遍卫生条件恶劣,医疗资源匮乏,其新冠感染率是白人的3.5倍。

  美国有线电视新闻网刊文感叹:几个世纪前,欧洲人带来的传染病几乎让美洲原住民彻底灭绝。如今,他们又深受新冠病毒之苦。

  美国亚利桑那大学教授朱利安·库尼指出,美国国务院经常发布各国人权评估报告,但美国政府却几乎只字不提他们对这块土地上原住民的不断侵害。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多