点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨伊核问题又到关键时间点,一败再败的美国还不死心?!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

环球深观察丨伊核问题又到关键时间点,一败再败的美国还不死心?!

来源:环球资讯+2020-09-21 22:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  格林尼治时间9月20日零时,是美国政府宣称“恢复联合国对伊朗制裁”的“正日子”。在国际社会普遍重申不会跟风后,美方的独角戏眼看又冷了场。不过,一意孤行的白宫政客显然不会死心,还在寄望于新的旁门左道……

  独角戏尴尬吗?白宫:谁不制裁伊朗我就制裁谁

  自从上个月美方提出的延长对伊朗武器禁运决议草案在联合国安理会受阻后,美国国务卿蓬佩奥多次威胁将采取一切手段,让安理会在20日启动对伊“快速恢复制裁”机制。但俄罗斯、中国、英国、法国、德国和欧盟等伊核协议参与方均明确表示, 已经退出伊核协议的美国政府无权提出这一要求。

  △路透社:联合国安理会15个成员国中有13个反对美国推动重启对伊朗制裁。

  伊朗方面则早就断言,美国将再次迎来可耻的失败。伊朗外交部发言人赛义德·哈蒂布扎德20日充满嘲讽地指出,蓬佩奥的表态“是一场表演”,而且“蓬佩奥本人是唯一的主持人和观众”。

  △赛义德·哈蒂布扎德

  按照蓬佩奥的说法,联合国必须恢复对伊朗包括武器禁运在内的所有制裁,不执行制裁的联合国会员国将“面临严重后果”。

  蓬佩奥所谓的“后果”指什么?据路透社此前报道,美总统特朗普计划在未来几天内发布一项行政令,授权美国政府对向伊朗输出武器的国家或企业实施“二级制裁”,即限制与伊朗有贸易往来的第三方国家或企业进入美国市场。

  △路透社报道截图

  对此,俄罗斯现代伊朗研究中心负责人萨法罗夫认为,制裁已经成为美国民粹主义的一部分和美国恐吓其他国家的手段。

  △萨法罗夫

  萨法罗夫:“这些制裁已经成为美国民粹主义的元素,美国以此来攻击和惩罚世界上其他重要国家,制裁成了美国在世界上施行恐吓的元素。显而易见,任何制裁都是对国际准则和国际条约的粗暴违犯。”

  宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先指出,美国启动“快速恢复制裁”机制的企图不会得逞,但此举充分暴露了美国蛮横霸凌的作派。

  李绍先:“有关各方都表示美国没有资格、没有权利启动这样一个机制,所以我认为美国不会得逞。当然, 美国要强行这样做的话,仍然是老一套,实际上还是会流于单边制裁,然后通过长臂管辖威胁其他国家。这也充分反映了美国蛮横霸凌的作派。”

  打算收手吗?失道寡助的美国还在打其他主意

  白宫的政客们未必不清楚自己已经失道寡助,所以除了威胁制裁,他们显然还在打着其他主意。

  不择手段地挖伊朗墙脚

  美国《纽约客》杂志近日发布了一篇上万字的深度报道,揭开美国政府百般迫害伊朗科学家的内幕:伊朗材料科学家西鲁斯·阿斯加里早前因拒绝美国联邦调查局(FBI)的策反,在2017年入境美国时被非法逮捕并遭到刑事指控。

  △《纽约客》以“拒绝当间谍的人”为题报道了阿斯加里的遭遇

  毫无证据地凭空诬陷

  有美媒近日报道,美国情报显示伊朗政府正考虑暗杀美国驻南非大使,可能是为报复美国此前暗杀伊朗将军苏莱曼尼之举。美国总统特朗普还在社交媒体上威胁称,“伊朗以任何形式对美国发动的任何袭击都将遭到千倍奉还”。

  △美国“政客”新闻网:有官员称,伊朗正考虑暗杀美国驻南非大使。

  △特朗普社交媒体截图

  对此,伊朗伊斯兰革命卫队总司令侯赛因·萨拉米回应称,伊朗针对苏莱曼尼之死的报复将是肯定、真实且严肃的,但同时也是公平和公正的,绝不是所谓暗杀美国驻南非大使。伊朗会将目标指向那些直接和间接参与暗杀苏莱曼尼的人。

  △侯赛因·萨拉米

  仍在中东加紧编织“反伊网”

  为了在海湾地区打造“高性价比”的反伊朗联盟,白宫除大力撮合阿拉伯国家与以色列建交外,还不惜冒着在阿拉伯国家间制造新的分裂的风险,试图加快认定与沙特阿拉伯等4国处于断交状态的卡塔尔为“重要非北约盟友”。原因很简单,卡塔尔乌代德空军基地是美国在中东的主要空军基地,也是美国中央司令部的前沿指挥中心。美国一直认为沙特等4国与卡塔尔断交不利于遏制伊朗。

  △本月13日,美国国务卿蓬佩奥与卡塔尔外交大臣穆罕默德在华盛顿举行会谈。外界认为美国正试图加快赋予卡塔尔“重要非北约盟友”地位。

  俄罗斯外长拉夫罗夫日前在采访中就美国拉拢卡塔尔一事指出,美国政府近年来将其政策的整个外在逻辑建立在伊朗必须被遏制、被惩罚的思维之上,加紧妖魔化伊朗,试图在整个中东地区煽动反伊朗情绪。但美国的做法是没有希望的。

  △俄罗斯卫星通讯社报道截图

  李绍先院长分析认为,美国政府虽然持续以各种手段对伊朗进行极限施压,但最终取得的效果将非常有限。

  李绍先:“一方面,从2019年5月开始全面封锁伊朗以来,美国对伊朗的单边制裁已经无以复加,继续这样做还能有多大效果?!第二,美国最近在推动一些阿拉伯国家和以色列建交方面有所进展,但是离美国的如意算盘,即形成一个以色列、阿拉伯国家和美国的统一阵线共同遏制伊朗,其实还很远,因为阿拉伯国家并不是一致的。所以总体来讲, 美国很难在遏制伊朗方面取得更多的成效。

  

  策划丨王坚

  撰稿丨刘鹏

  编辑丨王全文 林维

  签审丨李鹏 王坚

  监制丨关娟娟

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多