点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨抗疫和经济“双输” 美国社会乱象丛生
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

环球深观察丨抗疫和经济“双输” 美国社会乱象丛生

来源:环球资讯2020-09-20 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据美国约翰斯·霍普金斯大学的最新统计数据,截至美国东部时间18日22时23分(北京时间19日10时23分),美国累计新冠肺炎确诊病例已达到6723305例,累计死亡病例198509例。

  美国疫情仍在加剧,经济也在继续遭受重创。美国劳工部17日公布的最新数据显示,美国上周首次申请失业救济人数为86万,显示就业复苏持续放缓。与此同时,今夏以来的裁员潮仍在继续。而美国新一轮疫情救助法案仍在国会两党间僵持不下,无法获得通过。

  抗疫与经济的“双输”,让美国社会秩序越来越混乱。

  老人、女性、少数族裔 疫情中的“牺牲品”

  在疫情冲击下,美国经济衰退最初两个月失去的2200万个就业岗位中,如今只恢复了一半。而在疫情仍未得到有效控制的同时,政府的部分刺激政策却已经到期,美国企业破产率逐步上升,就业增长普遍放缓,暂时性失业转变为永久性失业的情况正在增多。

  随着就业形势日趋严峻,老年人首当其冲成了美国这个“经济至上”社会中的最大“牺牲品”。美国新学院大学退休权益研究所的研究报告指出,自今年3月以来,已有2900万55岁至70岁之间的人被迫离开就业市场。专家预测,该数据在11月将达到4000万。

  △《福布斯》杂志报道,老年人正在普遍经历就业寒冬

  不仅仅是老年人,女性就业也面临着前所未有的危机。据美国人口普查局的数据,女性在美国卫生部门劳动力中占比最大,占据超过1150万个健康和社会援助工作岗位。由于这些岗位普遍成为疫情之下的牺牲品,美国女性承受了不成比例的失业苦果。

  以非洲裔为代表的少数族裔失业率也明显偏高。美国劳工部公布的最新数据显示,非洲裔失业率为13%,亚裔失业率为10.7%,拉美裔失业率为10.5%,白人失业率最低,仅为7.3%。

  △彭博社称,美国黑人与白人的失业差距扩大

  社会问题层出不穷 政府抗疫表现伤人心

  联邦政府在此轮危机中的表现,让很多美国人伤了心,层出不穷的社会问题威胁着普通老百姓的生活。

  辍学

  由于财务负担加重,低收入家庭的学生辍学人数急剧上升。美国人口普查局在8月底进行的一项调查显示,今年完成大学入学申请的人数减少了约10万人。在原定秋季入学的学生中,家庭年收入低于7万美元的学生“取消所有学习计划”的概率,是家庭年收入超过10万美元学生的两倍。

  啃老

  与辍学率攀升相呼应的,是年轻人迫不得已回家“啃老”。美国皮尤研究中心日前公布的数据显示,18岁至29岁的美国年轻人是最受当前低迷经济冲击的人群,40%的年轻人在疫情期间失业或收入减少。同时,该年龄段高达52%的人(2660万人)今年7月与父母同住,创下美国自“大萧条”以来的最高纪录——1940年时这一比例仅为48%。

  抑郁

  生活的压力让美国人的心理压力越来越大。美国波士顿大学公共卫生学院专家凯特琳·埃特曼表示,新冠病毒大流行的前几个月里,美国人出现抑郁症迹象的数量是以前的三倍,而现在的情况可能更糟,有人甚至将可能由疫情导致的群体性心理问题称为“第二波疫情”。

  家暴

  居家令也让很多人积压了越来越多的暴躁情绪,针对家中弱者的暴力事件激增。

  致力于打击性别暴力的“妇女帮助妇女”组织首席执行官克里斯汀女士指出,对于那些长期面临家庭暴力威胁的人来说,旨在控制新冠病毒的居家令却可能把这些受害者“锁”在了受虐的环境中。

  克里斯汀:我们对家庭暴力受害者热线电话的情况进行了简要的分析,就在本周,与上周相比,人数增加了30%。在与一些地区的警察局长沟通时, 我们听到他们说人数确实在增加。

  诈骗

  更出人意料的是,抗疫和经济的“双输”还催生出形形色色的涉疫诈骗。诈骗政府疫情救助金成了一些小企业主的“脱困捷径”,针对消费者的“新冠诈骗”也趁势兴起。美国全国公共广播电台指出,这凸显美国相关监管力度的不足。

  中国国际问题研究院研究员郭宪纲指出,将疫情政治化,正是美国抗疫和经济“双输”产生一系列社会乱象的主要原因。

  郭宪纲:美国一直标榜自己是世界上人权维护最好的国家,但由于疫情抗击不力,现在美国的人权状况非常糟糕,尤其是底层、有色人种,他们的处境更加艰难。美国整个社会的撕裂程度在加大。对于美国政客来说,现在应该从百姓的生活和生命安全出发,而不是从各自政党的政治利益出发去处理抗疫问题。

  甩锅、谎话 美国在国际社会失人心

  美国皮尤研究中心当地时间15日发布了针对美国最重要的13个盟国进行的一项最新民意调查结果。调查显示,英国、加拿大、法国、日本和澳大利亚民众 对美国的好感度已经降至该中心开始这项调查20年来的最低水平,与2003年美国入侵伊拉克时的水平大致相同。

  此外,美国总统特朗普的“国际信誉度”也进一步下滑。英国、西班牙、法国和德国的受访者给予特朗普的信任与支持度,与美国前总统小布什任期内的最低点相当。

  对此,中国政法大学比较法学研究院副教授潘灯指出,摧毁民众信任和国际形象的,不是病毒,也不是白宫臆想出来的“敌人”,而是过去半年里美国政客们嘴里的谎言。

  潘灯:美国联邦政府过去大半年关于疫情的一系列极不负责的言行,不但减损了民众对它的信任,摧毁了美国在国际社会中的形象,还冲击了这个国家社会稳定的基础。美国社会的相对稳定源于民众对于自身体制和价值观的优越感。但新冠肺炎疫情蔓延以来,美国的联邦管理团队没有把心思放在防疫和治疗上,而是通过“甩锅”塑造“受害者”形象,通过推卸自身责任来减少民众对体制和价值观的冲击。今天的白宫团队,即便是放下政治私利和道德偏见,转过头来积极抗疫,也无法阻止民众对自身“优越感”的集体反思。 摧毁美国的,不是病毒,也不是它臆想的敌人,而是过去半年里政客们嘴里那些彻头彻尾的谎言。

  策划丨王坚

  撰稿丨单立娟

  编辑丨闫明 杨楠

  签审丨郑磊 张哲

  监制丨关娟娟

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多