点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特稿:写入联合国文件的中国理念造福世界
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

特稿:写入联合国文件的中国理念造福世界

来源:新华网2020-09-18 04:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月17日电特稿:写入联合国文件的中国理念造福世界

  新华社记者孙萍

  今年是联合国成立75周年,15日开幕的第75届联合国大会是在特殊历史节点举行的一次重要会议。作为最具普遍性、代表性、权威性的国际组织,联合国近年来多次将人类命运共同体等中国理念写入官方文件,彰显国际社会的广泛认同和积极响应。

  当前,新冠疫情使百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期。站在新的历史起点,融入东方智慧,倡导公平正义、相互尊重、合作共赢的中国理念,将继续引领时代潮流,为世界和平与发展指明正确方向。

  成为国际共识

  2020年6月22日,瑞士日内瓦万国宫内,掌声响起。联合国人权理事会继2018年后,再次通过中国提交的“在人权领域促进合作共赢”决议,呼吁构建新型国际关系、构建人类命运共同体。中国理念再次唱响国际舞台。

  近年来,中国提出的一系列外交新理念新思想新方案因其感召力、影响力、生命力,获得各国积极响应,不断转化为国际共识。

  2016年11月,联合国大会首次在决议中写入“一带一路”倡议;2017年2月的联合国社会发展委员会第55届会议上,构建人类命运共同体理念首次被写入联合国决议;2017年9月,第71届联合国大会将“共商、共建、共享”原则写入“联合国与全球经济治理”决议;2018年12月,第73届联合国大会通过关于农村贫困问题的决议,“精准扶贫”等理念明确写入其中……

  中国理念与联合国所倡导的多边主义等原则高度契合,与和平与安全、发展、人权三大支柱方向一致,与2030年可持续发展议程相融相通。

  联合国秘书长古特雷斯表示,中国的“精准扶贫”方略是帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的“唯一途径”。联合国开发计划署署长施泰纳指出,中国不仅致力于自身发展,还通过“一带一路”倡议和推动构建人类命运共同体,打造未来国际合作和经济发展的新前景。

  中国理念紧扣时代命题,契合各国人民求和平谋发展的共同心声,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流。

  新冠疫情暴发以来,各国团结合作应对共同挑战的紧迫性进一步凸显,中国理念的时代价值和世界意义日益得到国际社会高度认同。

  联合国“教育不能等待”基金主任亚辛·谢里夫说,面对新冠疫情,践行人类命运共同体理念“至关重要”。

  理念指引行动

  7月,科伦坡,中国与斯里兰卡“一带一路”重点合作项目科伦坡港口城举办“云开放日”。这座当地民众心中的“未来之城”在疫情期间并未停工,向世界彰显高质量共建“一带一路”的决心与笃行。

  理念指引行动。中国用实际行动推动构建人类命运共同体,通过“一带一路”等公共平台积极拓展国际合作,为世界和平发展事业注入澎湃动力,为全球治理体系建设注入强大能量。

  中国通过“一带一路”倡议、丝路基金、亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等为全球治理提供公共产品;通过设立中国-联合国和平与发展基金、南南合作援助基金和气候变化南南合作基金等,在发展中国家实施减贫与发展合作项目,为推进联合国2030年可持续发展议程贡献力量。

  古特雷斯赞扬,中国是“可持续发展议程的带头人”,是“国际合作和多边主义的支柱”。

  当前,新冠疫情冲击巨大,单边主义、保护主义、霸权主义抬头,推高国际社会割裂、对抗与失序的风险。关键时刻,中国积极践行人类命运共同体理念,鼎力支持世界卫生组织,携手各国共同抗疫:

  ——中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

  ——中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道。

  ——中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。

  ——中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

  ——中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。

  一个个重于千金的援助承诺、一个个逆行出征的援外医疗专家组、一件件雪中送炭的医疗物资、一个个感人至深的合作故事……中国书写着同舟共济、命运与共的大国担当。

  行动造福世界

  9月,北京,2020年中国国际服务贸易交易会吸引了来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构参与。人工智能、5G、机器人服务、无人驾驶、智能仓储配送车等新技术新成果展现了新经济业态的巨大潜力。

  从“一带一路”国际合作高级别视频会议到亚投行第五届理事会年会视频会议,从广交会到服贸会,中国向世界释放的信号清晰有力:中国始终坚持开放包容、合作共赢、普惠共享,坚定不移推动经济全球化,坚定不移构建开放型经济,坚定不移与世界分享发展机遇。

  原联合国非洲经济委员会和非洲联盟高级顾问科斯坦蒂诺斯表示,中国通过举办服贸会,推动世界经济复苏,再次表明中国不仅是全球多边主义的积极推动者,也是建设更加公平合理的国际政治经济新秩序的重要贡献者。

  印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺说,中国开放的大门只会越开越大,中国是世界和平与发展的坚定支持者、维护者和推动者。

  人们有理由相信,只要坚守命运与共、团结合作的理念,捍卫多边主义、坚持开放共赢,世界各国定能早日携手走出疫情的阴霾,迈向发展繁荣的美好未来。(参与记者:张继业、王守宝、梁辉)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 扶贫车间助力就业增收

独家策划

推荐阅读
寒冬渐至,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠重庆交通大学试验地里,植被已枯黄,连平日活泼的野兔、田鼠也没了踪迹,似乎万物都已沉寂。但其实,它们的实时情况正在被各种采集器监测着,相关数据流实时传回位于沙漠实验室的数据中心
2020-12-04 09:59
前段时间,柳州螺蛳粉产业园的广西中柳食品科技有限公司内,该公司负责人韦杨年又喜又忧,喜的是袋装螺蛳粉的销售非常火爆,平时一天的销量是25万袋,现在每天能达到35万袋;忧的是工人们加班加点为“双十一”备的货,还没到“双十一”就卖光了……
2020-12-04 09:57
谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道难,难于上青天’。5年前去了石梯后,我想说,石梯难,比古蜀道还难!”曾在云南省德宏州盈江县太平镇担任工作队长的云南省林业厅干部铁伟感叹说,正因出行难,一代代石梯村村民在悬崖上凿石开阶,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队,与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接连出现散发病例,这样的背景下,该如何强化春节假期的疫情防控?12月3日,国务院联防联控召开新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局相关负责人回应公众关切问题。
2020-12-04 09:49
闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到书记员,就想到卷帙浩繁的笔录。如今在法庭上,语音识别可以解放他们的双手。国家重点研发计划项目“多元智能化诉讼服务及审判执行关键技术研究”,开展了面向司法场景的语音识别技术及应用系统研究,建设起人民法院智能语音云平台。
2020-12-04 09:42
“对现代科技发展可能引发的风险规制不足,是形成我们目前所处的社会风险的重要原因之一。”中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩教授在接受采访时表示,在法治轨道推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。
2020-12-04 09:41
据当地媒体报道,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。
2020-12-04 09:39
氢是宇宙中最常见、最基础的元素,但其质子电荷半径大小仍是未解之谜。研究人员表示,希望这些紫外频梳能用于直接冷却氢和碳等重要的生物化学元素,以便更精确地研究它们。
2020-12-04 09:38
全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。
2020-12-04 09:37
据最新一期《自然》杂志报道,加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队在一项对全球小麦生产具有里程碑意义的研究——10+基因组计划中,对代表全球育种计划的15个小麦品种的基因组进行了测序。
2020-12-04 09:36
根据英国《自然》杂志3日发表的一项计算机科学最新突破,加拿大科学家团队报告:完全由人工智能控制的气球,成功实现自主导航,在平流层一连数周待在原地。
2020-12-04 09:35
记者3日从中国农科院获悉,该院兰州畜牧与兽药研究所提供的紫花苜蓿和燕麦种子,已随嫦娥五号同时飞天,开启了空间诱变实验之旅。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究亦进展顺利。
2020-12-04 09:34
据国家航天局12月3日消息,嫦娥五号着陆上升组合体在月面工作期间,实现了月面国旗展开。这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也是继嫦娥三号、四号任务之后,五星红旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
记者从国家航天局获悉,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000牛发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。
2020-12-04 09:32
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加载更多