点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:财经观察:白宫行政打压外企扭曲市场秩序
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

财经观察:白宫行政打压外企扭曲市场秩序

来源:新华网2020-09-15 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月14日电 财经观察:白宫行政打压外企扭曲市场秩序

  新华社记者

  美国总统特朗普日前表示不会延长字节跳动出售TikTok美国业务的期限。近几个月来,美国政府泛化国家安全概念,滥用国家力量,以列入实体清单、技术封锁、为投资设障等手段,加大对中国企业的打压力度。多名美国专家和学者指出,美方有关做法没有任何事实依据,严重破坏市场经济和公平竞争原则,最终将损害全球市场及企业信心。

  任性制裁缺乏依据

  美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员加里·赫夫鲍尔告诉新华社记者,没有任何证据可以证明中国企业对美国国家安全构成威胁。美国政府声称任何含有中国应用程序的移动设备都可能会被用来监听美国民众,“这纯粹是臆想”。

  美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦指出,美国政府行政令所呈现的证据非常模糊,没有具体事实,不能让人确信在美国市场经营的外国公司已充分享受法治和正当程序。

  TikTok8月24日正式提起诉讼,控告美国政府发布的与该公司及其母公司字节跳动有关的行政令违法。在起诉书中,TikTok指控行政令发布程序不合法,破坏了该公司本应享有的宪法权利,同时行政令称其依据《国际紧急经济权力法》采取措施,也是对该法的滥用。

  美国斯坦福大学法律、科学和技术项目主任马克·莱姆利表示,这一切的根源在于美国政府对任何来自中国的科技企业都采取敌视态度。

  美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯对新华社记者表示,美国政府采取的行动意在迎合一些选民,是出于大选目的。同时,美国政府也希望削弱中国在全球数字经济中的作用。

  打压对手劣迹斑斑

  回顾过去几十年的科技发展史,美国打压具有竞争力的外国企业的例子不胜枚举。阿尔斯通公司曾被称作法国的“工业明珠”,但几年前美国政府以打击商业贿赂为名,利用《反海外腐败法》等司法武器“长臂管辖”,最终导致阿尔斯通被拆分,其电力业务被竞争对手美国通用电气公司收购。

  20世纪80年代,美国以贸易失衡为借口频频打压日本半导体、汽车等优势产业。通过1986年签订的《美日半导体协定》,美国要求日本政府一方面限制倾销,另一方面鼓励日本国内用户采用外国产品。1991年,美国又通过签订第二轮协定,要求外国产品在日本市场的份额必须达到20%,强行增加美国对日出口。

  日本汽车产业同样遭到美国“贸易大棒”的打压。在美国的压力之下,日本被迫同意主动限制对美国的轿车出口。在此基础上,美国还进一步要求日本加大国内市场开放,购买更多美国汽车。

  耶鲁大学法学院高级研究员扎姆·扎克认为,美国正在走一条“技术民族主义道路”。不仅是中国,任何被美国视为对手的国家,它们的企业都可能会被以“不利于国家安全”为由而禁止。

  破坏市场害人害己

  美国科技月刊《连线》杂志特约撰稿人路易丝·马察基斯表示,美国政府“只允许来自本国的企业发展壮大”,这种“极其不公平”的做法有损全球自由市场。

  美国政府的单边制裁在打击外国企业的同时,也把美国企业置于风险之下,最终只会给美国消费者增加负担,削弱美国企业的竞争力。

  美国《华尔街日报》报道说,美国将多家中国企业列入出口管制实体清单,令一些美国大品牌受到牵连。那些在中国拥有庞大供应链的美国公司正面临越来越大的风险。

  美国外交学者网站文章认为,美国现行策略基于两个错误前提:一是其他国家会为了满足美国要求拱手让渡本国经济利益,二是美国可以通过封锁市场在竞争中击败中国。

  萨克斯表示,中国在美企业为美国人创造了就业机会,美国政府对中国企业采取日益极端的措施令人担忧。

  美国塔夫茨大学教授托马斯·豪特指出,美国科技公司依赖全球的销售和运营,美国放弃全球化只会自食其果。(执笔记者:樊宇;参与记者:熊茂伶、高攀、许缘、孙丁、刘亚南、潘丽君、刘春燕)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多