点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:半月谈|霸凌式“围堵”是南柯一梦
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

半月谈|霸凌式“围堵”是南柯一梦

来源:新华社新媒体2020-09-15 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  霸凌式“围堵”是南柯一梦

  刘世强

  近来,美国国务卿蓬佩奥在欧洲多国游走,从伦敦到哥本哈根,从布拉格到维也纳,每到一站,他都猛烈造谣诋毁中国。尤其是提出所谓“清洁网络”计划之后,更是大肆渲染中国的“数字威胁”,极力说服其盟友拒绝使用华为5G设备,试图在电信服务、应用程序、云服务、海底电缆建设等方面全面限制中国企业,构建一个将中国排除在外的所谓“清洁国家联盟”。

  全方位多层次围堵中国

  推动网络脱钩,只是美国开展对华战略竞争的一环。自2018年中美贸易战以来,美国无所不用其极地遏制中国在高科技领域的发展势头,先后将中国的上百家企业、高校和科研机构列入“黑名单”。

  在科技冷战之外,美国还妄图开辟围堵打压中国的新舞台。

  在政治层面,一些美国政客极力渲染中国共产党对“自由世界”的“威胁”,公然挑动意识形态的对立,妄图以价值观为纽带强化西方内部团结,以维护所谓“自由”“民主”的名义构筑制华统一战线。

  在地缘层面,美国深入推进“印太战略”,巩固传统盟友、拉拢新兴伙伴,全面加强双边和多边的外交、防务、能源、基础设施及数字建设合作,深度介入地区争端和热点事件,在中国与周边国家的关系中打入楔子。

  在经济层面,美国联合欧洲和日本举行多轮三边经贸部长对话会,旨在发展出一套体现发达国家优势的全球经贸规则,以达成限制和孤立中国的目的。

  美国带节奏?欧洲不会跟

  美国乐此不疲地构筑“反华朋友圈”,效果并不理想。

  西方阵营早已不是铁板一块。特朗普执政以来,秉持“美国优先”理念,对盟友予取予求甚至大打出手,导致美国的同盟体系特别是跨大西洋关系出现了明显裂痕。

  过去几年,从执意挑起美欧贸易摩擦,到逼迫北约成员国增加国防支出,再到公然威胁制裁俄欧之间的“北溪-2”天然气管道项目,美国对欧洲的经济胁迫和肆意打压丝毫不留情面。

  特朗普政府一系列“退群毁约”的行径,更是让坚守多边主义、信奉国际规则的欧洲盟友心生不满。新冠肺炎疫情暴发以来,单方面宣布与欧洲停航、频频截留欧洲抗疫物资、争抢疫苗研发成果、任性退出世卫组织……美国咄咄逼人的做法,激起欧洲国家的极大愤慨。

  面对一个霸道、傲慢、自私的美国,欧洲领导人对重建美欧关系形成了共识。法国总统马克龙警告称,不能再依靠美国来保卫欧洲,否则将“不再掌握自己的命运”。德国总理默克尔直言,必须“从根本上好好考虑未来的跨大西洋关系”。

  在实践层面,从倡导组建独立于北约之外的“欧洲军”,到打造旨在规避美国对伊朗制裁的贸易结算支付机制,欧洲迈出了抵制美国的关键步伐。

  近期,24个欧盟成员国联合发声,共同抗议美国在“北溪-2”项目上的长臂制裁,这在冷战后美欧互动中实属罕见。显然,一个裂痕不断加深的跨大西洋联盟,难以支撑美国打造反华联盟的野心。在这样的背景下,欧洲注定不会被美国带偏节奏。

  诚然,中欧发展阶段不同,政治制度和价值观存在差异,但双方不存在根本的地缘政治冲突,在贸易、投资、互联互通、数字经济等领域存在广泛共同利益。面对新冠肺炎疫情的肆虐,中欧之间也进行了良性互动,双方积极开展病毒溯源、疫苗和药物研发、维护产业链供应链稳定等方面的合作。

  更重要的是,与美国分化打压欧洲、胁迫他国站队的霸道做法不同,中国始终坚持不干涉他国内政、不搞意识形态输出,始终支持欧洲的一体化进程。在特朗普政府孤立主义、单边主义作风的映衬下,中欧在维护自由贸易、推动全球治理方面似乎有更多共同语言。

  今天的世界变了

  放眼欧洲之外的世界,美国拼凑反华同盟的努力同样收效甚微。

  日本、韩国、新加坡等亚洲国家,不愿在中美之间选边站队,在两大国之间保持相对平衡才是其最优选择。面对美国不断推动南海局势升温的动作,东南亚相关国家没有盲目跟进。

  美国还在中印边境争端上拉偏架,鼓动印度全面抗衡中国。但是,新德里也不愿沦为华盛顿制华的“马前卒”。就连澳大利亚这样的铁杆盟友,在对华关系上也不是完全唯美国马首是瞻。

  再看非洲、拉美、中东等广大发展中国家和地区,他们真正关心的,不是如何配合美国孤立遏制中国,而是如何促进经济发展、提高人民生活水平。相对于美国喋喋不休的挑拨离间和空洞无物的政治说教,中国的贸易、投资和基础设施合作,对他们推进现代化更能提供实实在在的助力。

  说到底,今天的世界早已不是那个阵营分明的冷战年代,中国更不是当年的苏联。

  正如习近平总书记所提醒的那样,不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。在开放、合作、融通滚滚向前的21世纪,试图复活冷战、制造分裂有违历史潮流,与世界绝大多数国家追求和平、发展、繁荣的愿望相背。

  美国与其这般遏制打压中国,不如放下高高在上的霸权心态,认真思考如何与一个历史、制度和文化不同且无意取代美国的中国实现共处。(作者系西南财经大学马克思主义学院教授、四川省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  (完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多