点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多国博物馆陆续重新开放 继续执行严格防疫措施
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

多国博物馆陆续重新开放 继续执行严格防疫措施

来源:人民日报2020-09-14 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  继续执行严格防疫措施 进一步推进数字化建设

  多国博物馆陆续重新开放(国际视点)

  核心阅读

  抗击疫情期间,不少国家都在努力平衡经济开放与疫情防控。一些国家的博物馆逐步科学有序开放,同时加快推进数字化建设,相关行业步入稳步复苏轨道。

  近一段时间以来,许多国家的博物馆陆续恢复开放,同时仍采取严格的防疫措施,如限流、消毒、测量体温、保持社交距离等,在满足民众文化需求的同时确保民众健康安全。业内人士认为,博物馆应进一步推进数字化建设,助力博物馆在人文关怀、文化传承、公共教育方面发挥更大作用。

  多重防疫措施保障游客安全

  位于柏林市中心的德国历史博物馆进门处,“保持1.5米距离”的告示和酒精洗手液盒异常醒目。德国的许多博物馆自重新开放以来,不仅要登记参观者信息,有的还停止使用语音导览器以及常设展区的听筒设备。通常,一名参观者在展柜前近距离停留过,工作人员就会在下一名参观者到来之前用消毒湿巾进行清洁。在欧洲文化博物馆,原本为增加交互感而设计的可触碰展品被封上了塑胶条,避免参观者交叉感染的风险。

  “严格的防控措施的确会降低参观体验,但为了大家的健康,暂时的不便是必要的。”德国柏林马里恩菲尔德难民中心博物馆工作人员卡罗琳解释说。

  为了保障游客安全,法国巴黎的卢浮宫自7月重新开放后,也采取了一系列防控措施。例如,实行提前预约制,每半小时只接待500名游客;11岁以上的游客在参观过程中必须佩戴口罩;博物馆只接受刷卡支付,不收现金;快餐和衣物存储服务暂不开放等。卢浮宫还在《蒙娜丽莎》画像前设置标记,以确保参观者保持安全距离。

  截至9月初,埃及累计有29家博物馆重新开放。埃及旅游和文物部表示,将采取一切防疫措施保证博物馆开放期间的安全,包括强化公共区域消毒、限制参观人数、缩短开放时间等。

  不少博物馆还在参观路线设计、室内展品布置方面采取了一些新做法。例如,日本的许多博物馆在布展时特意将展览路线设计成流水线式,只允许参观者单向通行。

  各项帮扶政策助推行业复苏

  根据联合国教科文组织与国际博物馆协会发布的研究报告,受疫情影响,全球约90%的博物馆被迫关闭或停止现场运营。尽管许多博物馆陆续开门,但仍面临不小的生存挑战。

  欧洲博物馆组织网络的调查显示,巴黎、阿姆斯特丹、维也纳等旅游热门地的大型博物馆机构遭受75%—80%的收入损失,相当于每周损失数十万欧元。据卢浮宫博物馆馆长让·吕克·马丁内兹估计,从3月份闭馆至今,卢浮宫已经损失了超过4000万欧元收入。卢浮宫官方预计今夏参观人数或只能达到往年的两至三成。

  疫情不仅使博物馆面临参观人数和收入的减少,与博物馆相关的行业如策展业、艺术家活动等也受到严重影响。国际博物馆协会在《博物馆、博物馆从业者和新冠肺炎疫情的调查报告》中指出,超过80%的博物馆将对博物馆项目活动进行缩减,近30%的博物馆表示将进行裁员。

  许多国家有针对性地出台相关帮扶救助措施。6月,德国联邦政府出台“文化重启”计划,投入10亿欧元专项资金扶持文化产业。此前针对中小企业的500亿欧元专项扶持计划,特别将文化艺术行业的自由职业者和小型机构纳入其中。7月,英国政府宣布了一项15.7亿英镑的文化支持计划,以支持陷入经营困难的博物馆、剧院等文化机构。英国政府表示这些贷款将“以慷慨的条件发放”。日本政府近期推出了对博物馆、剧院等文化机构的经济补助政策,用于购置卫生消毒设备、现代化通风设备改造装置、限流补贴等,保证其安全开放。埃及政府也公布了一系列票价折扣政策,鼓励外国游客前来埃及参观博物馆和其他旅游景点。

  数字化转型提升虚拟游览体验

  陶鹰鼎、错金银云纹铜犀尊、伏羲女娲像立幅、针灸铜人、霁蓝釉粉彩描金莲花纹双燕耳尊……5件来自中国国家博物馆的重量级珍藏,依托8K拍摄展示、5G直播、AR沉浸等方式,拉开了全球博物馆“云端”接力活动的序幕。

  从9月6日起,全球16家国家级博物馆馆长通过网络直播的方式,在线介绍本馆馆藏特色和珍品,带领全世界公众一起“云端”环游各国博物馆,足不出户领略博物馆的魅力。世界各地网友纷纷点赞,“技术助力享受一场云端视觉盛宴”“在家就能欣赏全球博物馆的珍藏品,很有意义”。

  “疫情防控期间,对许多人来说,即使是通过虚拟游览,博物馆仍是知识和探索的源泉。”联合国秘书长古特雷斯在今年世界博物馆日的致辞中表示。

  眼下,数字博物馆、3D虚拟游览等渐成博物馆业的热词。许多博物馆进一步推进数字化建设,助力博物馆在后疫情时代发挥更大的公共教育功能。欧盟负责创新、文化、教育和青年的事务专员玛丽亚·加布里埃尔认为,当前,文化遗产机构的数字化转型比以往任何时候都更加重要。

  在德国国家旅游局官网上,“居家云游德国”栏目提供了全德数十家博物馆的虚拟服务链接。柏林佩加蒙博物馆与谷歌公司合作,推出了全天候在线展览,众多世界闻名的藏品悉数上网,运用数字技术展现1591件馆藏文物实景及介绍。

  埃及旅游和文物部自今年3月发起“在家中体验埃及”活动,民众可通过配有讲解的视频、虚拟旅游参观埃及主要博物馆和考古场所,在线上体验埃及文化。“物理游览仍然是最好的体验,但是虚拟游览也逐渐成为一种重要方式。”中东考古顾问佩特拉·易卜拉欣表示,网络上发布的虚拟导览,可以对世界各地希望了解相关文化的人有所帮助。

  阿布扎比卢浮宫博物馆馆长曼努埃尔·拉巴特表示,阿布扎比卢浮宫未来将继续开发和增加博物馆数字产品,进一步提供丰富的内容,为人们带来精神鼓舞和享受。

  (本报柏林、东京、开罗、北京9月13日电)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多