点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地曝光枪击黑人事件 美系统性种族主义问题根深蒂固
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

多地曝光枪击黑人事件 美系统性种族主义问题根深蒂固

来源:法治日报2020-09-14 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美系统性种族主义问题根深蒂固

  多地曝光枪击黑人事件

  □ 本报记者 陈润泽

  今年5月,美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德在明尼苏达州明尼阿波利斯市遭白人警察用膝盖压住颈部后死亡,引发全美大规模抗议示威活动,迄今没有平息。在持续爆发示威活动的同时,美国多地仍相继发生或曝光警察在没有明确和正当理由情况下致黑人死亡或枪击黑人事件。

  这一现象揭露了美国执法队伍中存在的系统性种族主义问题根深蒂固。正如美国民主党副总统候选人卡玛拉·哈里斯6日坦言,美国司法不公,对待黑人和对待白人“有两套司法制度”。

  美国被称“有两套司法制度”

  “我们的确有两套司法制度。”哈里斯在接受美国有线电视新闻网采访时称。

  “多数关注事实、有理性的人会承认,就如何执行法律而言,存在种族差异。”具有黑人血统的哈里斯说,“有一套存在种族主义的制度,否认这一点对我们没有益处,让我们坦诚面对和应对。”

  美国民主党总统候选人拜登3日也发表讲话说,“美国的种族主义根深蒂固,已系统化且存在了400年”。

  多起黑人在警方执法过程中死亡或受伤事件引发美国一轮又一轮反种族歧视和暴力执法的抗议浪潮。哈里斯的言论回应了总统特朗普和司法部长威廉·巴尔的言论,两人否认美国司法体系存在系统性种族主义。

  巴尔2日接受媒体采访时称,不应误解特朗普1日在爆发反种族歧视示威的威斯康星州基诺沙市视察时,没有正面回答美国及美国警方是否存在“结构性种族主义”的提问。

  哈里斯认为,特朗普和巴尔都活在“不同的现实里”。

  白人至上组织渗透执法机构

  美国白人至上的种族主义在警察队伍中根深蒂固。据英国《卫报》报道,一份关于警察和极右翼组织之间关系的最新报告显示,在过去20年里,白人至上主义组织已渗透至美国各地的执法机构中。

  美国联邦调查局前特工迈克尔·杰曼在报告中称,自2000年以来,美国执法官员与十几个州的种族主义武装活动有关联,数百名警察被发现曾发布有关种族主义的社交媒体内容。美国广播公司和《华盛顿邮报》7月所作联合民意调查中,将近90%的黑人认为,他们不能确认警察执法时公平对待黑人和白人;与此相反,多数白人认为,警察对黑人和白人一视同仁。

  美国皮尤研究中心去年所作调査发现,认为自己因肤色被警察拦下盘问的黑人数量是白人的5倍。

  根据美国警察暴力地图网站统计,2019年全美有1099人死于警察暴力执法,其中24%是黑人;同时,美国司法部估计,大概有三分之一的美国黑人男性会在一生当中的某个时刻入狱,这个概率比白人男性要高出5倍。而从美国警察系统来看,美国警察受教育水平低,还有警察装备的军事化,也助长了执法的暴力化。

  国际社会呼吁美国遏制歧视

  美国最近发生的种族歧视事件以及引发的抗议活动引起了国际社会的关注。联合国人权事务高级专员办公室发言人鲁珀特·科尔维尔近日在日内瓦表示,美国当局必须采取紧急行动,消除警察在执法中存在的系统性种族主义问题。

  科尔维尔当天在新闻发布会上说,美国最新发生的警察枪击黑人事件是“一个沉痛的提醒”,表明非洲裔美国人群体持续受到执法机构日益严重的差别化暴力对待。

  科尔维尔说,社交媒体上的图像显示,美国警察“似乎对这名叫雅各布·布莱克的男子过分使用了武力”,同时美国执法人员没有遵守使用致命武器的国际准则,美国警察的行为“从本质上讲很可能是歧视性的”。

  美国威斯康星州基诺沙市警察8月23日开枪击伤29岁黑人男子雅各布·布莱克,造成布莱克瘫痪。社交媒体上一段视频显示,当天下午,当布莱克走向汽车打开车门准备上车时,被身后跟随的两名警察抓住衬衫,近距离向其背部至少开了7枪。该事件在当地引发大规模示威活动,并出现骚乱和暴力行为,一名17岁男子在示威活动中开枪造成两人死亡、一人受伤。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多