点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:后安倍时代谁掌舵,只是日本要回答的第一个问题……
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

后安倍时代谁掌舵,只是日本要回答的第一个问题……

来源:中国新闻网2020-09-14 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网9月14日电 (李弘宇)在安倍晋三掌权近8年后,谁能接替他带领执政党自民党,掌舵“后安倍时代”?14日,日本自民党将举行总裁选举,选出安倍的接班人。

  新任自民党总裁,也将成为新一任日本首相。这位“掌舵人”将面对的问题有很多:新冠疫情仍在持续发展、日本经济出现创纪录衰退、东京奥运会前途未卜……

  一场疾病,突兀结束的“安倍时代”

  “面对抱病治疗、缺乏体力的痛苦……我已无力履行职责,不再能自信地回应国民提出的要求,决定辞去首相职务。”

  8月28日,刚成为日本历史上连续执政时间最长首相的安倍突然宣布上述消息,日经指数瞬间暴跌,给习惯了“安倍时代”的日本社会带来一场意想不到的冲击。

  原本,安倍的第三个党总裁任期要到2021年9月,届时其首相任期也将结束。

  但自17岁起就困扰安倍的溃疡性肠炎,令他只能第二次在首相任期内抱憾辞职。安倍的首次首相任期,就是因这一疾病结束。

  2012年,安倍再次成为日本首相。任内,安倍曾见证日本股市上涨,东京赢得2020年奥运会主办权,日本顺利完成从平成时代到令和时代的过渡。不过,安倍最终未能实现借奥运振兴经济,和其饱受诟病的修宪愿景。

  安倍辞职后,自民党提前启动党总裁选举,新总裁将在安倍剩下的约1年任期里履行职责。

  535票,决定日本下任首相人选

  日本实行议会内阁制,公民不能直接选举首相,但可以投票选举产生国会众参两院议员,决定由哪个政党来执政。目前,自民党掌握国会多数议席,当选自民党总裁,意味着成为日本首相。

  自民党总裁每3年选举一次,由该党的国会议员和地方党员投票产生。按照惯例,总裁任期届满后,自民党召开党大会,由该党的国会议员和地方党员共同投票决定新总裁。这种情况下,总票数共788票,其中,议员票394张、党员票394张。

  不过,由于安倍突然辞职,自民党决定跳过地方党支部和党外支持者的投票,直接由394名国会议员和47个都道府县各派出3名代表投票的方式进行。按这一方式,国会议员票依然为394票,而地方票减少为141票,候选人竞争的票数总额为535票。

  本次投票中,首轮得票过半者直接当选。若得票数无人过半,则进入第二轮,届时获更多国会议员支持者胜出。由于此次选举中,议员票的权重更大,日本自民党内部产生异议,认为未充分听取地方意见。

  三名候选人,竞选立场显分歧

  目前,自民党总裁“争夺战”在该党前干事长石破茂、政务调查会长岸田文雄以及日本内阁官房长官菅义伟3人之间展开。

  历经数日激烈交锋,三方围绕“安倍政策继承”、“防疫对策”、“经济政策”,及“振兴地方经济”等焦点问题,立场分歧明显。

  被认为是“安倍路线”继承者的菅义伟,已承诺将维持现行的“安倍经济学”政策,并将推进政治及社会保障制度改革,且同时提出与安倍一样的“战后外交总决算”的想法,但其真实的政策取向,仍有待时间检验。

  岸田目前态度是,“将在首相留下的辉煌成果基础上,思考下一个时代”,强调将致力于利用大数据的增长战略、克服贫富差距及分裂扩大的社会课题。

  石破近几年一直站在与安倍政府保持一定距离的立场,目标是实现自己的政策,明确表态“将改写这个国家的设计图”。围绕修宪问题,他认为修法应尽早进行讨论。

  七大派系“站队”,主导权争夺已现

  日本首相曾一度轮替如“走马灯”,但政党轮替次数屈指可数,大多数时间都是自民党一党独大,首相人选往往由派系政治决定,能跻身权力核心者,大多来自政治世家。

  自民党有七大派系,虽然岸田文雄与石破茂分别身为派系领袖,但这两个人领导的岸田派与水月会(石破派)都没有决定性力量。

  目前已知党内最大派系细田派以及麻生派、二阶派、石原派等多派支持菅义伟,因此,菅义伟当选呼声最高。

  而围绕菅义伟当选后空出的内阁官房长官一职,细田派和麻生派等多个派系都有意争取。9月8日,菅义伟在谈到如果当选新总裁后,暗示或在人事安排问题上不拘泥于派系推荐,称将依据专业知识“人尽其才”。

  由于菅义伟本身无派系,且没有政治世家背景,日本时事通讯社评论称,菅义伟党内基础较为薄弱,若无视派系意见,即使当选,也可能因失去支持很快陷入困局。

  12个月,如何影响日本未来走向?

  9月14日,自民党投票选举新总裁,结果将在同日出炉。16日,日本国会将进行首相指名选举。无论谁成为新总裁,在日本疫情仍未受控的当下,加强防疫、复苏经济都将是未来约12个月任期的当务之急。

  而走低的政府支持率、深陷困境的“安倍经济学”刺激政策、日益严峻的少子老龄化问题、悬而未决的驻冲绳县美军基地问题等,也都将是新总裁不得不直面的挑战。

  与此同时,新总裁能否秉承安倍的能力,融和自民党内派系,避免内斗,也将成为日本政坛能否持续安稳的焦点。

  9月9日,日本防卫大臣河野太郎在一场演说中透露,日本或将在10月解散众议院并进行大选。因此,新总裁的首相任期可能只有约一个月时间,然后又得面临大选的不确定性。

  随着日本两大在野党完成合并,自民党在当前疫情形势下能否保持在国会的优势,日本政权更迭又是否会再度陷入“走马灯”局面,一切都成了悬念。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。
2020-09-28 10:45
加载更多