点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世卫组织官员:美国对中国和世卫组织的指控“极端粗暴”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

世卫组织官员:美国对中国和世卫组织的指控“极端粗暴”

来源:央视新闻客户端2020-09-13 22:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间7日,世界卫生组织突发事件委员会主席迪迪埃·乌桑(Didier Houssin)在法国《外国政治》期刊上发表文章称,新冠肺炎疫情发生后,中国及时向世卫组织报告情况,迅速应对,但美国却频频对中国和世卫组织发出无理指责,乌桑称这些指控“极端粗暴”。针对美国退出世卫组织的决定,乌桑认为:“这将给国际社会的共同协作造成不良影响。”

  △迪迪埃·乌桑在法国《外国政治》期刊上发表文章

  “美国对中国和世卫组织的指控‘极端粗暴’”

  疫情发生以来,美国屡次指责中国瞒报疫情。对此,乌桑表示:“疫情暴发后,中国非常及时地上报了情况,并且迅速地与世界其他国家共享了病毒的基因序列,这是有科学依据的。”

  乌桑还在文中写道,中国向世卫组织报告相关情况后,世卫组织总干事谭德塞很快召集了突发事件委员会,乌桑本人主持了1月22日、23日和30日的委员会会议。“1月22日开会时,由于当时中国以外报告的确诊病例不到10例,也没有报告死亡病例,因此世卫组织暂时没有将此事件定性为‘国际关注的突发公共卫生事件’。但随后疫情迅速发展,1月30日,总干事再次召集突发事件委员会,并决定宣布此次疫情为‘国际关注的突发公共卫生事件’。”

  乌桑称,美国政府将这种所谓‘延迟’的原因归为中国政府向世卫组织施压,“我认为这些指控非常过分、极端粗暴。中美处于政治对抗时期,美国此举的目的是寻找‘替罪羊’”。乌桑在文中指出,当一个国家内部的抗疫遇到困难时,在国际上发起对抗就会成为其转移压力的出口,美国正是如此。

  “美国‘退群’将对国际协作造成不良影响”

  自4月份宣布暂停缴纳世卫组织会费开始,美国开始了退出世卫组织的一系列动作。7月,由于美国总统认为世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”,美国通知联合国秘书长古特雷斯,称将于2021年7月退出世卫组织。9月3日,美国国务院发表声明称,对于2020财年尚未缴纳的世卫组织会费款项,美国将重新进行规划,将其用于支付联合国会费。声明还称,在2021年7月前,美国将进一步减少与世卫组织的联系。

  据悉,美国2019年和2020财年拖欠和尚未缴纳给世卫组织的会费加起来高达8000万美金。对于调配本已拖欠的会费一事,美国国内不少声音认为,即便退出世卫组织,也须在退出前履行财政义务。美国乔治敦大学全球卫生法教授戈斯廷说,美国对本应向世卫组织缴纳的会费进行重新调配,这是“不道德且非法的”。

  乌桑表示,即便美国拒绝缴纳会费,世卫组织也会找到办法解决财务问题。但是他指出,世卫组织是专门处理全球性危机的机构,而美国的“退群”行为将会削弱世卫组织的处理能力,未来再次发生传染病大流行时,国际社会总体的应对能力会变差,“历史已经证明,疾病的传播是不分国界的”。

  当地时间9月10日,世卫组织总干事谭德塞表示,目前最令人担心的是国际社会不团结,这给了病毒可乘之机,这也是为何疫情仍在扩散的原因。谭德塞指出,只有全球团结一心,才能击败病毒。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨王欣然

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。
2020-09-28 10:45
加载更多